오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

컴프레서 프리앰프 연결 마지막 질문입니다...

페이지 정보

본문

오디오인터페이스:tascam fw1804
마이크프리: 그레이스 디자인 101
컴프레서:서밋오디오 TLA-50
마이크: AKG 414

연결 질문입니다ㅠㅠ
오디오 가이 레코딩 게시판 검색을 통해서 몇시간동안 읽어보았습니다.

결론은 2가지 이더군요.

첯번째는
마이크-마이크프리-컴프레서-오디오인터페이스 라인인 (55짹)

두번째는
마이크-마이크프리-컴프레서 오디오카드 인서트(Y케이블 연결.)

어떤것이 맞는 것일까요...많은 사람들이 헥갈릴거라고 생각합니다....

왜 제가 고민하고 있냐면.......
첯번째 방식으로 해도 FW1804 에서 TRIM노브가 먹습니다 그래서 프리를 2번거치는거 같은 찜찜한 기분이 들고,...

2번째 방식은 소리가 나질 안습니다... 인서트단에서 짹을 반만 꼽으니깐 소리가 나더라구요...
게시판 검색을 통해 알아본결과 짹을 개조해야된다는....몬가 복잡한거 같더라구요..어디서 파는지는 안나와 있구요...

TLA-50 설명서 연결방법이 나와있었는데 없어져서 .....
그동안 2년동안 저는

마이크-마이크프리-컴프레서-FW1804 마이크프리(캐논짹)
이렇게 연결하고 TRIM 노브를 0으로 설정하고 썻습니다... 이건 잘못된거겠죠?

관련자료

blbo님의 댓글

보통 첫번째 방법으로 연결하지 않나요?

TRS 단자는 라인레벨에 맞춰져 있으니 TRIM이 먹더라도 큰 문제가 되지 않을것 같습니다.

허무남님의 댓글

그렇다면 trs 단자는 줄 2개 짜리 스트레오 55짹을 말씀하시는거죠? ^^ 양끝 모두다 2줄짜리 스트레오 단자를 사서 하나는 오디오인터페이스에 라인인에 꼽고 하나는 컴프레서 아웃단자에 꼽으면 되는건가요?  답변 정말 감사합니다..

soundmaker님의 댓글

인서트입니다.. 오디오인터페이스의 마이크프리를 거치면 또 회로를 거치면서 특성이 변하게 됩니다.
인서트를 거치면 오디오 인터페이스의 AD 기능만 사용하게 되는 거죠~
인서트는 따로 센트/리턴이 없다면 같이 사용합니다.. 그래서 스테레오짹타입의 Y케이블을 사용하셔야 하는데
컴프에서 TRS:TS부분이 연결되어야 합니다.. 쉽게 보면 스테레오의 L부분.....R은 공석이입니다..
이 상황에서는 리턴이 필요없네요~

허무남님의 댓글

답변 달아주신 2분 모두 감사합니다.
사운드마커님이 알려주신데로  하여보니 제가 원했던것처럼 되었습니다.

하지만 y케이블중 trs 부분을 오디오인터페이스 인서트에 꼽고 L부분의 ts선을 컴프레서의 아웃에 꼽으니 R부분선이 남아있었습니다..몬가 선하나게 꼽히지 않아서 왠지 찝찝한 생각이 들어서 그 남아있던 R부분선을 컴프레서의 사이드체인(INSERT)라고 써있는구멍에 연결해서 마이크테스트를 해보니 소리가 2배정도 더 커졌습니다.

R석을 남겨두는게 좋을까요 아니면 아니면  컴프레서의 사이드체인(INSERT)라고 써있는구멍에 연결하는게 나을까요...

블루스쥐님의 댓글

그 남아있던 R선은 오디오인터페이스의 마이크 인풋-오디오인터페이스의 프리를 거친 신호가 나오는 선입니다.
인터페이스의 마이크 인풋에 신호가 들어가고있지 않으므로 아무데도 꽂지 않고 그냥 두시는게 맞습니다.

특히 컴프레서의 사이드체인은 다른 용도가 있으므로 사이드체인에 꽂지 않는게 맞습니다.
전체 9,431건 / 269페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 669 명
  • 오늘 방문자 1,603 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,892 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명