오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

전기선의 길이와 음질과의 상관관계가 있나요 ?

페이지 정보

본문

안녕하세요 ?
이번에 오디오가이의 공구를 통해 멀티탭과 파워케이블을 구입했습니다.
헌데, 아무래도 멀티탭까지 구매를 하다보니..
전원선을 아무것도 연결되지 않은 콘센트에서 뽑아와야 될것같은
생각이들어 영자님께 질문 올린내용입니다.

제 사무실에 리드선이라는게 있는데요 .. 동글동글해서 선 굵고 길게 말아진 선입니다.
아무래도 아무것도 안꼽힌 콘센트에서 리드선을 물려와서 멀티탭으로 연결하여 중요한것들만 따로 쓸까하는데요 ..
리드선이란게 굵긴하지만 또 길기도 하잖아요 ..
긴것과는 음질과의 관계는 무관한지요 ?

관련자료

셀모님의 댓글

선이 길면 전달되는 신호가 약해지거나 잡음이 끼기 쉽습니다.
물 호스를 생각해보면 빠를텐데요.
긴 호스를 사용하면 왠만큼 압력이 세지 않으면 물이 전달되기도 쉽지 않습니다.
물론 처음 나갈 때보다 압력도 약하구요.

스팅님의 댓글

공구 파워케이블과 멀티탭까지 연결해서.. 모니터를 해보니.. 소리가 많이 좋아진것 같습니다.
일단 댐핑.. 저역과 고역이 팍팍나오고.. 기본 출력 그러니까 예전엔  믹서의 유니티게인까지 올려도 헤드폰으로 모니터할때 무리가 없었는데 .. 너무 크게 출력이 되는바람에  오디오카드에서 -10으로 음량을  낮춰야 했습니다.
믹서에 헤드폰음량 조절노브가 없습니다.  ㅜㅜ

셀모님의 조언대로 리드선은 사용하지 않았구요 ..
만족스럽게 소리가 변한거 같아 .. 기분이 참 좋았습니다.
그간의 문제가 여러원인이 물론있겠지만 .. 파워케이블과 전기의 문제가 많았음을 인정하게 되었습니다.
오디오카드,컴퓨터,마이크프리엠프 모두 파워케이블을 교체했습니다

장호준님의 음향시스템 핸드북
[전원은 마치 물과 같다. 물이 깨끗해야 그물로 끓인 커피.미역국, 밥 모든것을 아무 이상없이 잘 먹을수있다.
하지만, 오염된 물로 요리를 한다면 이상이 생긴다. 모든곳에 .]
...............
절감했습니다.  ^^

그런데 .. 예전에 없던 노이즈가 약간 있습니다.
샤~ 한 소리인데 .. 음량을 올리거나 내려도 변함이 없습니다.
거슬릴 정돈 아닌데 .. 이게 원래 그런건지 궁금하네요 ~~ ...

항상 좋은 정보 감사합니다.  ^^

칼잡이님의 댓글

때로는 너무 짧으면 문제가 될 수도 있습니다. 일반적으로 대형 스튜디오는 두꺼비집에서 벽체로 돌아가는 선들이 일반 가정보다 길면 길었지 짧지 않습니다. 전기공사가 잘 되어 있으면 별다른 문제 없습니다.

스팅님의 댓글

길어도,, 여러가지 신경써서 배선한다면.. 문제가 없는거군요 ..
샤한 소리는 몇개 선을 교체하고.. 뺄꺼빼고 했더니 없어졌네요 .. ^^
감사합니다 .. ^^
전체 9,434건 / 271페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 799 명
  • 오늘 방문자 3,801 명
  • 어제 방문자 5,626 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,945,017 명
  • 오늘 가입자 0 명