오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아포지 PSX-100 과 RME HDSP 9652 조합과 큐베이스5 문제.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

여기서 정말 많은 분들의 도움을 받고서 PSX-100 과 HDSP 9652 시스템을 구축하게 되었습니다.
사실 구축한지는 1주일정도 되었는데; 너무 바빠 이번 주말을 이용해 세팅을 완료시킬 마음으로 세팅창을 이것저것 만져보았는데요. 큐베이스5상에서 SPDIF 가 active 가 되지 않습니다. ( SPDIF 코엑시얼연결입니다) 녹음을 할 수가 없는 상황입니다;;

이것저것 이곳에서 세팅한 것도 보았고 여기저기 찾아보았지만, 무슨 문제인지 모르겠네요;;
PSX-100 과 hdsp 9652 조합으로 spdif 연결로 사용하신 분들께 도움을 구합니다.ㅠㅠ
사진 첨부하였습니다! ( 사진상에는 clock 이 spdif 로 되어있는데 보통은 word clock 에 두고 사용합니다.)

관련자료

judas95님의 댓글

spdif out이 adat1으로 설정되어 있네요. 체크를 한번 해제해 보심이 어떠실지요?
그렇게 되면 RME 믹서창의 아웃풋에 신호가 라우팅이 될 것 같습니다만...

초보의 허접한 답변이었습니당^^

메이트리님의 댓글

어이쿠.. 저에게 구입하신 후 고생하고 계시네요 ㅜ.ㅜ 괜히 죄송하고 송구스럽습니다.

저 역시 PSX-100 과 HDSP9652 카드로 녹음과 믹싱을 했던 사람으로서 제 셋팅은

SPDIF In 이 ADAT 으로 되어 있었습니다. 그리고 9652 카드의 프리셋을 만져서 해결했었는데

몇 번이었는지는 기억이 나지 않네요. ㅜ.ㅜ

저와는 다른 고수분들이 꼭 좋은 답변 올려주셨으면 좋겠습니다.

maudlin님의 댓글

에구구.. spdif out 을 모든걸 해제하고 하나씩 다 체크해보아도 계속 저렇게 비활성화가 되어있습니다.~

메이트리님 안녕하세요! ㅎㅎ
죄송하긴요;;ㅎ 다 이런거 겪는 것도 한 단계 발전해나가기 위한 발걸음이겠죠? 고수님들의 답변을 기다리면서!
이것저것 메뉴얼도보고 세팅해봐야겠네요ㅠ

프리셋은 하나씩 하나씩 바꿔봐야겠습니다ㅎ
참고로; 큐베이스5 상에서의 비활성화가 문제가 되는거구요. 컴퓨터의 일반적인 사운드는 잘 납니다;;

blbo님의 댓글

Devices > VST Connections에서 Bus를 추가하고 해당 버스의 Device Port를 S/PDIF로 맞추시면 됩니다. 기존에 있는 Bus의 Device Port를 S/PDIF로 바꾸셔도 되겠습니다. (In/Out 모두 .)

VST Connections에서 Bus를 추가해야 Inactive가 Active로 바뀝니다.

nocturne님의 댓글

일단 F4키를 누르시고 Vst Connection을 띄우십시요.
Input 항목에 가셔서 bus를 하나 추가하시고 SPDIF쪽을 할당 하시십요.
그리고 나서 보시면 활성화 되어질겁니다...
수고 하세요

maudlin님의 댓글

아~ 그렇군요~! 오늘 오전에 부리나케 광케이블 사와서 연결했는데ㅠㅠ

괜한 고생을 했나봅니다. 맨날 하는 작업만 하다보니, 큐베이스 세팅에서의 부족함이 여기서 드러나는군요.
집에 썩혀두고있는 큐베이스책 다시 한 번 정독해봐야겠습니다. 답변주신분들 정말 감사드립니다!
전체 9,435건 / 274페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 378(1) 명
  • 오늘 방문자 6,046 명
  • 어제 방문자 5,516 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,987,854 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명