오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

제 실력으로는 도저히 해결안되는 피크에 대해서 질문드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

눈팅만 한지는 조금 오래되고,

가입한지는 얼마 안되는, 그냥 평범한 직장인입니다.

간접적으로 아는 어떤분의 결과물을 보고 듣고 하면서,

나름 도전하고는 있는데, 매번 좌절의 연속이네요(웃음)

다름이 아니고, ...

직장인이라 시간에 쫒기다 보니 짧은 데모만 녹음하고는 하는데, 매번 똑같은

상황이 벌어지곤 해서 저 혼자서는 벅찬 문제인것 같아 질문드립니다.

첨부한 엠피쓰리 파일이 가장 최근 녹음인데요,

한 트랙씩 익스포트 해서 듣는것부터 시작해서, 몇 트랙을 한꺼번에 듣는것까지

갖은 수단을 동원해 봤으나. 이상하게 피크가 떠서 전체적으로

음량을 올리기가 안되더군요.

그러니까 질문을 간결히 정리하면,

1) 피크의 원인이 무엇인지?

2) 현재 믹스한것이 얼마나 엉망인지?

3) 이것을 해결하려면 어떤 연습을 하는것이 효과적일지 입니다.

말도 안되는 하수의 게시글 읽어주셔서 감사드리고요,

좋은 답변 기다리겠습니다.

감사합니다. 언제나 즐음하시길(웃음)

앗, ... 용량초과 -_-;;

링크를 -_-;;

회원서명

SIGNATURE

백수지망생

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

백수씨님의 댓글

앗! 죄송합니다 -_-;;

첫 게시글인지라 이거 엉성함의 극치를 보여드리는군요(웃음)

블로그로 옮겼는데 아직도 안되나요 ㅠ_ㅠ

박진호님의 댓글

제가 답글을달기엔 저도 같이 미숙하지만 제생각을말씀드리자면 대부분 노멀라이징으로 커지는데엔 한계가있구요

그이후부터는 컴프레서나 맥시마이저등을 사용해서 올리곤합니다. 헌데 파일을 큐베이스에서 열어보니 노멀라이즈만

하신거같아요. waves 회사의 L3 라는 맥시마이저라는 플러그인이있습니다 올리면 별무리없이 5db가량은

올라가네요. 원하시는게 이런답변이 맞는지잘모르겠네요...맥시마이저없이 음량키우는걸원하시는거일수도있으니^^

JesusReigns님의 댓글

컹.. 500Hz의 순음은.. 너무 머리가 아팠다는..
실험 음악인가봐요 ^ ^

거의 3dB 가량은 그냥 볼륨만 키워도 올라가는데요..
멕시마이져같은거 쓰면 9 dB 이상도 키울 수 있을 듯..

믹스.. 몰라유.. ^ ^

http://www.jofjesus.com/files/090910-demo_ex%28mix-fix2%29-jr.mp3
총 12dB 정도 키웠습니다.. 피크.. 있긴 한데.. 뭐 괜찮은거 같은데요.. ^ ^
대충 해버리는 .. ㅋㅋ

백수씨님의 댓글

앗, 두분 감사합니다. ㅎㅎ

예, 저는 마스터링보다 믹스할때 어떻게 피크를 효과적으로 없앨수 있는가 그것이 핵심입니다.

제가 간접적으로 아는분은 마스터링이 안된 믹스만 있는 것인데도

정말깔끔하게 -3~-4사이에서 왔다갔다하던데 저는

이상한 피크가 떠서 한참 밑에서 아둥바둥하고 있더군요 -_-;;

마스터링 하시면 정말 미친듯이(적절한 표현인지는 모르겠으나  -ㅠ-;;)

-0.1부근에서 놀고요 ...

더 웃긴건... 그냥 큐베이스 기본 플러그인만 쓰시는 분이라는 겁니다.

JesusReigns님의 댓글의 댓글

믹스만 하는데 항상 -3 ~ -4에서 왔다갔다면.. 아무래도 마스터 버스에 뭘 걸지 않았을까요?
저번에 고양이 밥 아저씨 글을 읽어보니 꼭 그렇게 하는게 좋다고는 안보는거 같던데..

마스터링했을 때 -0.1에 딱 떨어지는건.. brickwall limiter를 쓰면 쉽게 되긴 하지만..
위에 12dB 올릴 때 두 가지 다 해봤어요. 그냥 peak 간간히 치게 놔두는거랑
brickwall을 써서 -2에 딱 붙여주는거랑.. 모든것을 총괄적으로 듣지는 않았지만
일단 brickwall을 쓰면 베이스 드럼이 완전 납작해지더군요.. 그래서 그냥 빼고 들어도
피크를 쳐서 찢어지는 소리는 안들리고 납작했던 베이스드럼도 살아나서..
그냉 빼버렸죠.. 피크를 치긴 하지만.. 제 귀로는 거슬리는 소리가 없어서~

음악짱님의 댓글

http://cfile206.uf.daum.net/attach/1928C21C4AA9B35D979166

뭐 임의적으로 제취향대로 잠깐 손질을 해보았는데요

귀에 거슬리지 않는 이큐잉
그리고 적절한 어택과 릴리즈를 갖는 컴프레싱
필요한 만큼의 공간감 

믹싱시 요 세가지 정도만 잘 갖추어주면 고른 분포의 파형을 얻으실수 있을겁니다.
물론 미친듯한 소세지 파형의 마스터링도 가능하구요

유치하지만 미미한 제 나름의 팁이라면
대음량에서도 얼마나 귀를 찌르지 않고 충분한 음악적 표현을 하는가
뭐 이런걸로 마지막 체크 하듯이 믹싱과 마스터링을 하면 완벽함과는 거리가 있을지언정
실패하지 않는 믹싱과 마스터링은 가능하리라 봅니다.

추가로 저도 순음은 무섭습니다. ㅜㅜ

사고차트1순위님의 댓글

-3 -4를 언급 하셨는데 그걸 믹싱에서의 레퍼런스 레벨이라합니다

그 믹싱만된 것이 그 정도에서만 논다면

둘중하납니다.

다이나믹이 워낙없는 노래거나 마스터단이든 개별트랙이든

무언가를 걸어서 그 안으로 쏟아부은 겁니다.

상황에따라 좋을수도,나쁠수도있습니다.

노멀라이즈하기보단 개별단에 컴프를 걸든 게인값을 조절하든해서

레퍼런스레벨에서 놀게하시고(물론 악기마다 밸런스맞춰서^^)

믹싱이 된 트랙을 L2를 걸든 브릭월을 걸든 클리퍼를걸든해서(리미터만 얘기하자면)

맥시멈까지 달려보는게 정석입니다
전체 9,435건 / 274페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 509 명
  • 오늘 방문자 4,564 명
  • 어제 방문자 7,141 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,027,718 명
  • 오늘 가입자 0 명