오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

기타 노이즈가 나는 이유는 무엇때문인가요?

페이지 정보

본문

녹음을 하려다 보면 가끔씩 기타에 노이즈가 발생합니다. (찡하는 중음 정도소리나 고주파에 삐하는 소리들...)

전기 노이즈가 대부분인데...그것은 전원 공급이나 그라운드 스위치를 바꾸어서 해결을 하기도 하는데...

근데, 가끔 언더 밴드가 오면 기타 주자의 방향에 따라 소리가 나다가 안 나다가 하는 경우가 있는데 그건 어디서 부터 오는 노이즈인지? 어떻게 잡을 수가 있는건지?

그리고, 줄을 잡으면 안 나다가 놓으면 나는 건 왜 그런건지?

늘 질문만 해서 죄송하네요, 저두 답변을 달수있는 날이 오기를...^^;;;

관련자료

맛동산에붙은땅콩님의 댓글

줄을 잡으면 잡음이 안나고, 줄을 안잡으면 잡음이 나는건 당연한거니 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 기타자체에 그라운드가 없어서 그러는데, 사람이 줄을 잡으면 줄을 통해 인간이 그라운드가 되어 주는 것입니다. 줄뿐만 아니라 기타의 금속으로 된 아무부분(볼트같은 혼자 떨어진 부분말고 아웃풋포트와 연결된 부분이요. 기타줄도 아웃풋포트와 그라운드 연결이 되어 있습니다.)이나 살짝 손을 얹으셔도 그라운드 잡음이 사라질겁니다.

기타의 방향때문에 잡음이 나는경우는..예전에 CRT모니터 쓸때에는 기타 픽업윗방향과 모니터화면이 일직선으로 있을때 그런 현상이 났었는데요. 요즘은 거의 LCD라서 모니터에 의한 잡음은 거의 없을테고..아마도 전기에의한 문제가 아닐까 싶습니다. 주변의 전기상태를 점검해보시는것도 좋을것 같네요.

오디오가위님의 댓글

접지가 잘되어 있으면 손을 떼도 잡음은 나지않습니다 결국 전기노이즈가 주로 문제가 되는것 같네요

기타는 어케든 전기장비로 연결되어야만 하기에 전체적인 접지상황을 점검해보면 좋겠네요

특히 기타 케이블이 지나가는 근처의 전기 상황도 점검해보시고요
전체 9,435건 / 277페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 391 명
  • 오늘 방문자 6,029 명
  • 어제 방문자 5,516 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,987,837 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명