오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

맥키믹서 녹음시 모니터링에 관해

페이지 정보

본문

안녕하세요.
제가 맥키믹서 1202vlzpro를 사용한는데, 기타녹음을 할려고 기타프리엠프 아웃을 믹스 In 1에 연결하고
믹스  알트  아웃은 오됴카드 인풋에
        컨트롤 아웃은 모니터  스피커에
  이렇게 연결했는데,

제가 궁금한건 녹음할때 원소스를 크게 받기 위해 Alt3,4 버튼 누르고
 믹스 1번인풋 볼륨U  , CTL ROOM/submix 도 볼륨 U  이렇게 하고 기타녹음을 하자니 모니터링이 당최 시꺼러워서 연주하기가 힘드네요.
그렇다고 볼륨을 줄이면 녹음소스도 작게 녹음되고, 
즉, 녹음레벨은 높이돼 모니터링은 좀 작게 하는 기능이 맥키믹서 기능중에 있을것 같은데,
 방법 좀 가르쳐 주세요.    답변 좀 부탁드립니다.

관련자료

연어님의 댓글

CLT ROOM 볼륨을 줄이면 됩니다.
그걸 줄여도 ALT 3,4 버스에는 아무런 영향을 주지 않습니다.
정 꺼림직하면 모니터 스피커 볼륨을 줄여도 되지 않을까요?
가끔 보면 무조건 스피커 볼륨을 최대로 두시는 분들이 계셔서...

이진국님의 댓글

답변 너무감사합니다.  연어님 말씀대로네요.  전 몇년을 써왔는데, 이제 알았네요. ^^
근데, 하나만 더 여쭤볼께요.
모니터스피커로 연결되는 믹스아웃중 메인아웃과 컨트롤아웃이 2개가 있잖아요.  기능상의 차이가 뭔지 궁금해요.
한번만 더 답변 부탁드려요. ~

연어님의 댓글

일반적인 스튜디오 구성을 생각하시면 이해가 될 것입니다.
스튜디오는 부스와 컨트롤룸으로 이루어져 있죠.
보통 메인 아웃은 레코더에 연결되어 결과물을 녹음합니다.
그리고 컨트롤 룸에서 작업을 하는 엔지니어와 부스에서 연주하는 연주자를 위한 모니터 아웃이 필요하죠.

컨트롤룸 아웃은 엔지니어를 위해 모니터 스피커를 연결하는 곳이고
연주자를 위해서는 보통 AUX아웃을 잡아서 헤드폰으로 모니터합니다.

맥키는 주로 소형 믹서지만 위와 같은 일반적인 스튜디오 구성에 맞추기 위해
다양한 아웃풋을 갖춘것으로 보시면 됩니다.
전체 9,435건 / 282페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 520 명
  • 오늘 방문자 7,063 명
  • 어제 방문자 5,873 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,023,076 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명