오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

가입인사 겸 초보질문 입니다.^^

페이지 정보

본문

안녕하세요. 가입은 하지않고 매일같이 눈팅만 하다가 궁금증을 더이상 참지 못하고  가입을 해버린 새내기(?) 입니다.^^:

저는 지금 밴드를 하고있고 기타를 치고 있습니다.
그런데 저희 연습실을 녹음부스로 개조를 해볼까 ..라는 생각을 가지고 있거든요.
그래서 필요한 장비를 구성 하다보니~

8채널 이상의 마이크프리가 달린 인터페이스
모니터스피커 한조
마이크 1개

대략 이정도가 나오던데 ...
지금 생각중인 물건은

onyx800r, 포커스라이트 사파이어26i/o, 모투사의 8pre
(800r을 선택하면 좋겠다만 비용적인 측면에서 ...-.-; 인터페이스마져 추가되어 버려야 되서 ..;;)

모니터스피커는 맥키의 hr-624 혹은 아담오디오의 a7 이 둘중에 하나를 선택할까 싶구요 ...
(정말 자금이 딸려버리게 된다면 ns-10m 중고도 생각하고 있습니다. 쿨럭;;)

마이크는 오디오테크니카의 40XX시리즈 중 하나로 하기로 했고 ....한데

결정적 문제는 가격대 성능비라는 측면에서 어떤녀석으로 꾸며야 될 지 모르겠네요 ..ㅠㅠ;

가격이 저렴하게 가려면 채널이 조금 적은 인터페이스로 가는게 맞긴 하다만 드럼녹음 때문에 최소 8채널의 마이크프리가 필요하다 보니 이런 고민을 하게 되네요 ..
(돈만 많다면 필요없는 고민일테지만 ..ㅠㅠ)

현재 예산은 정확히 얼만지는 모르겠습니다마나 ..(대장이 일단 견적이나 뽑아보라네요 ㅡㅡ^)
대략 200~250사이가 될 듯 합니다.
(드럼마이크셋은 한셋트 가지고 있구요 57,58마이크도 꽤 가지고 있습니다.)

이런 상황하에 가장 가격대비 성능으로 뽑자면 어떻게 가는것이 최선의 방법이 될 지, 도움을 좀 주셨으면 합니다.^^;

혹시 제가 잘못 알고있는 부분 있으면 지적도 함께 부탁드리구요 ..
답변 부탁드리겠습니다.!!

p.s : 갑자기 엄청 춥네요 -0-; 감기 조심 하세요..!!

관련자료

minomino님의 댓글

예산이 많이 모자르는거 같네요. 저도 해보았지만 결국 몇 천 깨지고(사람의 욕심이라는게),,,,,, 일단 퀄리티를 어느 정도까지 생각하시는지가 중요할거 같아요.
아마 드럼까지 한다고 했을때, 1000만원 투자하셔도 좋은 퀄리티는 안나올 듯 합니다.
가장 좋은 방법은 저 예산을 투자하셔서 데모 정도만 가능하게 하시고, 편곡까지 완성되시고 연습 다 되시면 녹음실가서 하시는게 가장 좋을거 같아요. 요즘 녹음실도 많이 싸졌는데,,,

저비용으로 가장 큰 효과를 볼수 있는 다채널 장비로는 역시 onyx믹서 밖에 떠오르지가 않는군요.
화이어 와이어 옵션 카드 쓰시면 정말 많은채널(?)을 쓸수 있다는 장점이 있죠. 세팅도 무쟈게 간단해지구요.가격대에 비해 마이크 프리도 쓸만 합니다.
드럼도 있다고 하시니 onyx1620정도가 좋을거 같네요.
중고로 구하시면 컨버터포함해서 100 초반정도 일거구요.
나머지로 조금 더 보태서 모니터스피커 사세요. 모니터스피커는 새걸로사시길,,,
마이크는 데모라면 58정도로도 충분 할거 같은,,,옛날에 베타58로 데모 녹음한적이 있는데 퀄리티 나름 좋았습니다
남는 자금은 녹음비를 위하여 저축,,,^^
전체 9,435건 / 283페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 559 명
  • 오늘 방문자 5,635 명
  • 어제 방문자 5,615 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,010,019 명
  • 오늘 가입자 2 명