오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오디오가이 회원분들 의견을 좀 듣고싶습니다. [마이크관련]

페이지 정보

본문

현제 제가 마이크 MG930 을 사용하고있습니다.
매우 만족하면서 사용을하고있는데 보컬녹음시에
뭔가 은근히 걸리는게 있어서 혹시 다른 게펠 마이크 사용자분들도
그러신가해서요...첨부파일에 파일 올려놨구요 한번 들어봐주시겠어요?
이큐나 다른이팩터 전혀안건 생소리구요 제가 이상한건지 약간 뭐랄까...
작은 공간안에서 한번 울린뒤 나는소리로 mg 930 이 녹음하는 느낌입니다...
팝스크린에 혹시 가까이대서이런가요? 아님 괜찮은건데 제가 이상한건가요?
mg 930 이 매우자연스러운소리라고알고있는데 먼가 보컬에서는 아닌건가요?
아니면 MG 930/940 씨리즈의 특색(?) 인건가요?ㅠ,ㅠ
개인적인 의견 달아주시면 매우 감사하겠습니다^^

관련자료

지호님의 댓글

흐음. 저역/중저역에서 그런 느낌이 얼추 나는 것도 같습니다. 게펠을 아직 사용해보지 못한 저는 이게 특성인지 알 수는 없습니다. 허나 상식적으로 특성은 아닌 듯 싶습니다. 굳이 따져보면, 거리도 거리지만, 보컬의 호흡과 발성에 기인하지 않나 생각됩니다.
저렇게 노래하는 것을 좋아하시는 보컬분 많이 계십니다. 실제로 본인이 부를때 더 정서적으로 풍성한 느낌이 나기도 할 테니..  다른 보컬과도 비교를 해보시면 차이가 많이 느껴지리라 추측을 해봅니다. 근데.. 조회수는 높은데 리플이 하나도 없군요.  레코딩 고수분들의 도움이 필요할 것 같습니다만..

지호님의 댓글

다시 들으니 느낌이 확연이 오는군요. 위에 쓴 것 말고 공간상의 문제도 있는 것 같습니다. 반사음이 들리는데.. 자자. 어제밤 쓰신 글이니 이 밑으로 고수분들 답변 쫘악~

박진호님의 댓글

지호님 답변에 매우 감사드립니다^^ 그럼 말씀하신게 마이크떄문이 아니란말씀이신가요? 제가 이전에 노임나 u87 ai 사용할때는 이런느낌을 못받았거든요...혹시 게펠이
워낙 공간감재현이나 그런게 좋아서 혹 그런걸까요?;;; 정말 리플이 없네요...ㅠ,ㅠ
개인적인 생각이라도 달아주세요 여러분들.,..ㅠ,ㅠ 지호님 다시한번감사드립니다^^

박진호님의 댓글

넵^^ 같은분이 하셨었어요. 제가알기론 930이 카디오이드처럼 좁지않고
매우 넓다고 들었는데 그게 공간감을 많이 집음을 해서그런겄인가요?

운영자님의 댓글

영자는 아직 첨부 파일을 들어보지는 않았습니다만.

M930은 단일지향성이지만. 마치 와이드 카디오이드 처럼 지향폭이 무척 넓은 편입니다.

그래서 지난 번 오디오가이 공구 때도 대부분 M940으로 추천을 많이 했었지요.

M940은 하이퍼카디오이드 이지만. 일반 다른 마이크의 카디오이드 정도의 지향폭을 들려줍니다.

그렇기 때문에 M930은 공간음에 대한 영향을 아주 많이 받는 편이기 때문에.

보컬을 녹음하는 위치등을 바꾸어 보시기 바랍니다.

특히 시창에서 반사된 소리가 마이크로 전해지지 않게. 보컬의 위치를 비스듬히 스는 등의 방법도 유효하리라 생각합니다.

영자도 영자의 사무실에서 M930과 M940으로 보컬녹음을 자주 하는 편인데.

음색에 특별한 요철없이 대단히 자연스러운 소리를 들려주는 마이크입니다.

이 가격대의 보컬마이크로써는 가장 추천할 수 있는 모델이지요.

특히 M940.

그래서 그런지 몇몇 외국 사이트들의 경우는 두 제품의 출고가가 같지만 M940을 좀더 비싸게 파는 곳도 있더군요

운영자님의 댓글

아.. 그리고. 혹시 마이크를 거꾸로 녹음한 것은 아닌 지. 한번 확인 해 보시지요.

지향성 표시 있는 곳이 정면입니다.^^
전체 9,433건 / 31페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 558 명
  • 오늘 방문자 1,510 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,902,275 명
  • 오늘 가입자 1 명