오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

모노에서 두채널간의 역상

페이지 정보

본문

무더운 요즘 시원한 수박같은 속 시원함을 얻기위해
이렇게 질문드립니다. 고수님들 꼭 답변좀 부탁드립니다.

콘솔 모노 두채널에 똑같은 소스를 넣고, 한채널을 역상시키면
출력은 거의 제로가 되죠.
(밸런스로 들어온 두채널의 소스중 한채널이 역상이므로 합쳐서 제로가되죠)
역상된 채널의 레벨을 높이면 두채널이 상쇄되고 남은 만큼의 출력이 나오죠.

여기서 질문...
이론적으로 두채널이 상쇄되고 남은 것은 역상된 신호입니다.
그러면,

1. 두채널이 상쇄되고 남은 것이 출력으로 나오기 전 옵앰프를 거친다고 해도 결국 역상된 신호가 나오는 것 아닌가요?
회로를 보기에는 너무 부족해서 이렇게 질문드립니다.

2. 그런데 위상모니터의 위상은 정상입니다. 모노와 연관이 있나요?

두채널이 합해져서 출력으로 나오기까지가 궁금합니다.
제가 얻고자 하는 답변을 듣기위해 질문을 재대로 했는지 모르겠습니다.
많이 알려주십시요

관련자료

장호준님의 댓글

짜장면 국물하고 짬뽕국물을 더했는데, 짬뽕국물을 조금 더 넣었다.. 그럼 짬뽕국물일까요?

별로 궁금해하지 않으셔도 될것 같은데,,

BeOne님의 댓글

그럼 당근 정상으로 나오죠....왜 그런지 잘 생각해 보세요...
항상 고정 관념을 버리고 다각도로 생각해야 합니다. 한가지를 빠트리셨습니다.

BeOne님의 댓글

위상모니터는 그 계측기의 입력에서 들어오는 2개의 신호의 상대적인 위상차를 표시하는 장비죠. 각각의 소스가 비록 서로 역상일 지라도 패닝을 안하셨다면 위상 모니터를 들어가는 입력신호는 두개의 신호가 합쳐진 동일한 신호가 양쪽 입력으로 들어가고 있는거죠.
다시 말씀드리면 두개의 소스를 L/R로 패닝을 해야 역상으로 보일테고, 지금은 패닝을 안하셨으니 계측기의 L로도 2소스가 들어가고 R로도2소스가 들어가는 거죠.
그러니 계측기의 입장에서는 입력받은 2소스가 동일한 위상을 같는 소스가 되는거죠.

BeOne님의 댓글

Pan은 Attanuator입니다. 증폭기는 아닌걸로 압니다.
또한 그 한나의 채널에서 Panning을 했다고 해서 소스의 Phase 에는 영향을 미치지 않습니다. Phase는 어떤 Reference를 기준으로 상대적인 개념의 Parameter입니다.

덕분에 저도(이름 바꿨슴다...그냥..konkova->BeOne) 새로운 궁금증이 생겨서 질문하나 올려놨네요....^^ 감솨.
전체 9,431건 / 33페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 596 명
  • 오늘 방문자 3,416 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,816,705 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명