오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

48kHz로 샘플링된 소스를 44.1kHz로 재생하는 오디오카드로 재생..

페이지 정보

본문

했을때 어떤 문제가 생기나요?
제가 기가스튜디오로 기가샘플을 재생하는데, 어느순간 소스소리들이
전부 낮게 들리더라구요..어차피 여러 옥타브를 다 샘플링해놓은 소스는
잘 모르겠지만, 보이스샘플중에 단지 한음만 있는경우에 보면 확실히
알수있더군요..정확히는 모르겠지만 한 5도가량 떨어지는것 같은데..
왜 이런 현상이 생기는거죠?
48, 44.1, 32, 22 등...여러 샘플링 주파수별로 테스트해보니까 정확히 5도
는 아니고..아마도 주파수 간격별로 다른것 같긴한데..이런 현상이 생기는
이유가 궁금합니다..

만약 합당한 이유가 있다면 예를 들어 48kHz로 제작한 오디오 소스를
인터넷으로 만약 방송을 하는데 재생해서 인코딩해주는 오디오카드가
48kHz를 지원하지 않는 카드라면 그 드라마 M 목소리처럼 재생이
되어질것 같은데...그런지요?
도움 부탁드립니다..

관련자료

FELRO님의 댓글

기가스튜디오를 사용해보지 않아서 잘은 모르겠지만

샘플링 레이트는 음질에만 영향을 주는거고
피치가 낮아지거나 하는 것과는 무관하다고 알고 있어요.

소프트의 문제는 아닐까하는 생각..

정성도님의 댓글

44.1 khz 로 재생하는 카드가 있을까요? 보통 영자님 말처럼 지원 하던데.. 그리고 일부 메인보드 내장 사운드 카드는... 48khz 로 고정되있고.. 44khz 를 재생할때 업 컨버팅을 해서;;재생하죠.
뭐...가끔 그런경우는 48khz 에서 어떤 외부적인 요인에 의해서 44khz로 낮아질때 발생합니다. 보통 오디오 카드들은 클럭 고정 기능이 있을텐데요.

정성도님의 댓글

뭐... 그런문제가 있어서 워드 클럭이 있는거 아니겟습니까.. 한쪽엔 48khz 를 보내주는데 또 한쪽은 엉뚱하게 44khz를 받고 있다고 하면 속도가 느려지거나 빨라지는 문제가 있지요;
그런데 pc 상에서 재생은.. 뭐.. 문제없습니다. 웬만해서는.... 22khz 도 재생 잘되는데 요 뭐;;
전체 9,431건 / 33페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 627 명
  • 오늘 방문자 2,567 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,856 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명