오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오닉스 1220 쓰는데요..질문 있습니다..

페이지 정보

본문

안녕하세요..
저는 오닉스를 이용해서..녹음을 하고 있습니다..
그런데..이 녹음할때..
저는 학교 콘서트홀에 들고가서 하는데요..
녹음할땐 이큐를 빼고 녹음을 하지 않나요?
그리고 집에와서는 컴퓨터에서 이큐를 만져 줍니다..
그런데..문제는..
그러고 보니 정작 오닉스의 이큐를 만질 일이 없다는거죠..
움..이거 참..제가 생각이 짧은건지..
아님 방법을 지금 모르고 있는건지..
저는 오닉스의 이큐를 좀 써보고 싶은데..
(개인적으로 아날로그를 높게 평가..이유는 특별히 있는건 아니구요..)
요즘 생각이..
이럴 줄 알았으면..그냥 이큐없는 레코딩장비를 살걸 하는 생각도 듭니다..(이거..무겁고 부피도 커서요..)
공부 한다고 생각하고 쓸 수있는 방법이있을까요?
물론 지금의 방법으로..제가 만들려는 결과물이 만들어질 수 있지만..
왠지..오닉스 이큐를 쓰지 않으면..아까울거 같아 글 남겨 봅니다..
좋은 의견 부탁 드리겠습니다..

관련자료

krbman님의 댓글

녹음 시 이큐를 안만지는 이유는 뭐 대충 이렇겠죠~ "섯불리 만져서 녹음해버리면 돌이킬 수 없는 상황이 만들어진다."ㅋㅋ
그치만 녹음 시 확실한 모니터링과 소스에 대한 확신만 있다면 적당히 조절해서 녹음하는것도 나쁘진 않다고 생각합니다.
다른 방법으로 녹음된 파일을 컴퓨터로 옮겨놓고 믹싱할때 소스를 오닉스로 보내서 활용하시는것도~~ 그때 이큐도 만져보시고~ㅋㅋ

칼잡이님의 댓글

최상의 이상적인 레코딩은 트래킹시나 믹스때에 아무 이큐도 안만지는겁니다.
소스가 원체 밸런스가 잘 잡혀있다면 아무런 조작도 필요없겠져.
이큐란게 원래 모자른걸 때워주기위한 방편으로 나온 기계이지 반드시 써야하는 그런 기계는 아닙니다.
그리고 오닉스정도라 할지라도 하드웨어 이큐는 플러그인 이큐와는 다른 아날로그 이큐의 유연함이 있습니다. 많이 만져보세요. 그러면 음에 대해 많은 것을 배울 수 있습니다.

오지성님의 댓글

CH12 짜리 오닉스 급 프리 달린 레코딩 장비는 오닉스 가격 보다 훨씬 비싸답니다.

그렇게 따진다면 좋은 장비를 가지고 계시는 셈이죠~

칼잡이 님 말씀 처럼 이큐 가지고 이것 저것 많이 연습해 보세요..

나중에는 이큐를 알고 있는 스스로를 발견할 겁니다..^^

양창권님의 댓글

고민하지 마세요. ^^ 블럭다이어그램 참조하시면 금방 아시게 되겠지만 Recording out 단자나 Firewire Output은 EQ를 안 타는 Direct out입니다. 17,18인풋으로 뜨는 메인믹스만 EQ를 거친 12채널 믹스 소리가 들어가게 돼 있습니다. ^^;

반달님의 댓글

정말 답변 감사드립니다..말씀대로 오닉스로 인풋을 받아서 해보고 싶은데..그러면 또 다른 오디오카드가 있어야 한다는 것 같은데..음..제 생각에 컴터에 또 다른 오디오 카드를 달아서 그 아웃풋을 오닉스 인풋에 각 채널 별로 넣는 방법 이외에는 없을거 같은데..만약 그렇다면..저렴 하면서..8채널아웃 아날로그 아웃풋..(DA 컨버터 필요없는..) 있는 오디오 카드 알고 계신다면 추천 좀 해주실수 있을까요? 추가 장비없이 오닉스 믹서를 사용 할 수 있는 방법이 있으면 그게 최상일텐데..제 머리속에서는 방법이 떠오르지를 않습니다..만약 추가로 무언가가 필요하다면 최소의 투자로 최대의 효과를 낼 수 있는..그런 묘수가 있었으면 좋겠습니다.. :) 염치없지만 답변 기다리겠습니다..

양창권님의 댓글

^^; 저랑 비슷한 고민을 하시는군요. 저는 현재는 12채널로 아마 최대한 가까운 시일내에 24채널로 더 늘릴 거 같은데요. 처음에 아무것도 모를 때는 왜 아웃풋이 그렇게 많아야 하는 지 잘 몰랐는데 요즘 멀티채널로 하다 보니 조금 알겠더군요. ^^; 8in/out 오디오 카드는 생각보다 많습니다. 가격대도 다양하구요. 저도 이제 막 구해보는 중이라서 직접 써본 적은 없지만 RME랑 MOTU 것을 많이 사용하시나보더군요. ^^; 이 문제는 다른 고수님께서 또 답변해주시지 않을까 합니다. ^^ 아~ 이 얘기하려고 댓글 단 건 아니었는데...

최소 투자로 하는 방법은 현재 녹음할 때 쓰니는 프로그램이 있다면 그 프로그램에서 소프트웨어로 믹스다운하는 방법이 가장 좋을 거 같습니다. 제가 지금 그렇게 작업을 하고 있는데 막귀인 제게는 그냥저냥 할만합니다.

오지성님의 댓글

오닉스에는 firewire 옵션이 있답니다. 그것을 장착하시면 컴퓨터와 1394케이블 연결로 12ch 멀티 녹음이 가능하답니다..^^ 음질이나 안정성 면에서 좋다고 사용해 보신 분들이 말씀하시더군요..^^

이형우님의 댓글

저도 오닉스에  firewire 옵션을 장착하고 사용하고 있습니다.  이 옵션을 장착하시면 반달님이 고민하시는 것이 모두 해결될듯 싶네요.. 그리고 안정성 좋습니다.

반달님의 댓글

사실 저도 파이어와이어 옵션을 사용 합니다..하지만 이것이 해결 되지를 않네요..앞에 양창권님 말씀처럼 파이어와이어는 다이렉트 아웃이라 이큐 먹은 값을 컴터에 넣을수가 없다고 합니다..오늘 메뉴얼을 차근 읽어 봤는데요..오닉스의 이큐를 사용 할 수 있는 방법은..소스(외장악기나 마이크나..아님 피씨에 다른 오디오카드를 달아서 그 아웃풋)를 채널에 연결하고..mute 겸 alt3/4 버튼을 눌러 그 채널을 alt3/4 아웃풋으로 출력 하는 방법인거 같습니다..물론 메인 아웃풋을 받아도 되겠지만..그러면 출력되는 모든 채널이 들어갈테니..피씨로 한채널씩 입력 할땐 좋은 방법이 아닐거라 생각합니다..제가 제대로 이해 하고 있는건지..혹시 제가 잘못 이해 하고 있다면 답변 부탁 드립니다..그래서 아날로그 인아웃이 좋다는 링스투를 알아보고 있는데..(2인 6아웃)..가격이 좀 부담 되네요..제가 있는 곳이 쌀국이라..한국 보다는 쌀거라 생각했는데..어떻게 링스는 가격이 비슷한거 같습니다..

양창권님의 댓글

반달님 MOTU는 어떠세요? MOTU가 상대적으로 미국에선 저렴하게 구할 수 있는 것으로 알고 있습니다. 링스는 아마 미국산이 아닐 것으로 생각되는데요. 그런 경우는 우리나라나 어디나 별로 차이가 없더군요. ^^ 미국이시라면 아마 모투가 가장 쌀 듯 합니다. 중고로 구하시면 더 쌀 거구요. 링스는 저도 찾아봤다가 가격보고 쳐다보기 힘든 나무라고 절감하고 있습니다. 하도 좋다는 글을 많이 봐서 한번 쯤은 꼭 사용해보고 싶다는 생각은 드는데 제 환경하고는 매우 안 맞네요. ^^;
전체 9,431건 / 34페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 586 명
  • 오늘 방문자 2,745 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,816,034 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명