오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

베이스에 사용할 마이크 질문입니다.

페이지 정보

본문

베이스 앰프나 콘트라베이스, 아니면 저음 보컬 에 쓸만한 마이크가 뭐가 있을까요.

제가 지금 있는 작업실에 킥마이크용 112 나 57,58 등으로 베이스앰프에 설치를 해봤는데 저의 막귀로는 모두 괜찮게 들렸습니다. u87도 좋긴한데 소리가 너무 잘받아들여서 그런지 뭔가 부담스럽더군요. 그냥 다이나믹 마이크가 좋게 느껴졌습니다. ( 참고로 음악스타일은 락 음악입니다.)

그리고 전에 콘트라베이스에 보컬용으로 쓰던 akg414 tl-ii 를 사용해봤는데 왠지 하이가 밝게 느껴져서 맞지 않는듯 했는데요.. 차라리 112 나 58를 사용했으면 나았나 싶더군요.

저의 마이크 선택 판단이 맞는지요? 다른분들은 어떤식으로 사용하시는지 의견이 듣고 싶습니다. 뭐...본인의 귀가 좋게 들리신다면 어떤 마이크를 써도 맞습니다...라는 의견보다는 다른분들의 개성적인 선택기준은 무엇인지 알고싶습니다.

그리고 항상 궁금한건데...414 tl-ii 와 414uls 와의 차이가 무엇인가요?
414 tl-ii는 하이파트에 좋고 414uls 는 저음파트에 좋다고 카달로그에 그림만으로 알겠는데요.. 보통 어떤용도로 사용을 하시는지...보통 tl-ii는 사용빈도가 uls 에 비해 낮아보이더군요...그래서 막상 사용을 많이 못하는데요...tl-ii 가 보통 어떤 악기 용도로 많이 사용되는지 궁금합니다.

그리고 다른 마이크 추천도 부탁드립니다.

관련자료

박카스두병님의 댓글

어떤 마이크든 좋은 소리를 뽑아주면 그만입니다..
꼭 어디에는 어떤 마이크 공식은 아닙니다... 님께서 가장좋다고 판단되면... 그것을 쓰면 됩니다..

박상욱님의 댓글

베이스 앰프로 MD421 도 은근히 인기가 있습니다:)
TLII 와 ULS 의 큰 차이점중 하나는
트랜스 포머가 있고 없고 의 차이 입니다.
TLII 에는 없고, ULS 에는 있죠.
개인적으로는 트랜스포머가 있는 ULS 에 손이 먼저 갑니다.
TLII 는 좀 지나치게 밝은 느낌이 나서요.
TLII 사용되는 용도는... 현장 경험상..
브라스 악기들 (트럼펫, 섹소폰, 등등....)
이나 아니면 타악기 (콩가, 봉고, 기타 등등... ) 에 주로 사용되곤 합니다.

김영기님의 댓글

원하시는 사운드 컬러에 부합할런지는 모르오나 ,
개인적으로 Beta91 을 시험적으로 써본 경험에 참 좋았다는 생각입니다..^_^
전체 9,431건 / 34페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 582 명
  • 오늘 방문자 2,714 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,816,003 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명