오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

멀티 클라이언트에 대해 질문드립니다.

페이지 정보

본문

데스크탑에서 pci카드로만 작업하다가 얼마전 노트북+firewire카드로 바꿨는데요
카드는 에코 audiofire4이구요..
근데 큐베이스에서 작업을 할땐 음악이나 동영상 플레이가 안됩니다.
반대로 음악이나 동영상을 플레이할 땐 큐베이스에서 소리가 안나구요..
여기저기 알아보니 이게 멀티 클라이언트를 지원하지 않기 때문이라고 하던데요.
멀티 클라이언트가 큐베이스에서 작업하면서 윈도우에서 멀티미디어를 동시에 재생할 수 있는 기능이란걸 알게되었습니다.
(그전엔 그런게 있는지 전혀 몰랐습니다-_-;; 왜냐..사용하던 카드가 esp1010 이어서 그런거 다 됐었거든요.)
암튼 그것땜에 너무 불편해서 이래저래 알아보니
큐베이스 아웃풋을 af4 아웃풋 1/2로, 음악&동영상재생을 아웃풋 3/4로 설정하면 된다더군요.
근데 이렇게 쓸 경우 반드시 믹서가 필요한 것 같은데 맞나요?
af4 아웃풋 1/2는 모니터스피커에 다이렉트로 연결하면 되지만 3/4는 연결할데가 없잖아요;;
그래서 소형믹서를 사서 af4의 아웃풋 1/2, 3/4를 각각 믹서의 인풋에 연결하고
믹서의 메인아웃(L,R)을 모니터스피커로 최종연결하면 큐베이스랑 멀티미디어 동시 재생 가능할 것 같은데...맞겠죠?^^;;
그니까 질문의 요지는...
오디오카드의 아웃풋1/2와 3/4를 동시에 재생하려면 믹서가 반드시 필요한지?? 입니다.
보통 firewire/usb방식의 오디오카드들은 멀티 클라이언트를 지원하지 않는다던데
다른 분들은 어떻게 쓰시는지 궁금합니다.

그리고 저 위의 방법이 불가능하다면 사파이어나 ak1으로 바꿀 생각도 하고 있는데요
사파이어나 ak1은 멀티 클라이언트를 지원하는지..
그리고 지원할 경우에 반드시 믹서가 필요한지, 아님 자동으로 등시 재생되는지 궁금합니다.
제발 도움 좀 주세요ㅠㅠㅠ 감사합니다!

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 9,435건 / 364페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 507 명
  • 오늘 방문자 2,552 명
  • 어제 방문자 5,394 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,001,321 명