오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

안녕하세요. 아이맥이나 맥프로로 프로툴 영상작업 하시는분 계십니까?

페이지 정보

본문

제가 시스템을 새로 마련하려고 합니다. 아이맥에 HD native 시스템으로 가려고 했는데요.
이렇게 했을때 티비로 보내는 영상은 어떻게 되는건지 썬더볼트에서 나오는건지 그럼 hdmi 변환잭만
연결하면 되는건지 안되면 신형 mac pro 를 사면 그래픽 카드에 hdmi 로 영상이 따로 나오는건지 ?
- 듀얼 디스플레이를 하려는 것이 아니고 작업하고 있는 비디오 트랙의 영상만 보는것을 원합니다-
속 시원하게 알려주는 곳이 없네요.
혹시 아이맥과 신형 맥프로로 프로툴 쓰시는분 좀 알려주시면 감사하겠습니다.
옛날엔 모조를 썼었고 헥킨토시에서는 블랙매직 카드를 쓰는것 같더군요...

회원서명

SIGNATURE

필름 스튜디오

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

KzMusic님의 댓글

싸인파님 안녕하세요!!^^ 제가 얼마전에 맥프로를 구입해서
조금 도움이 될 듯 합니다
신형 맥프로에는 일반적인 피씨처럼 dvi나 rgb아웃이 없어서
헷갈리실수 있으신텐데
프로툴 네이티브는 썬더 볼트로 연결하시면 되구요
모니터 아웃은 hdmi로 쓰시면 될듯합니다!!
애플 썬더볼트 디스플레이를 사용하신다면
네이티브랑 디스플레이 모두 썬더볼트 사용하시면 되구요!!^^
저는 지금 파컷과 에펙과 로직을 설치 해놓은 상태입니다!!

싸인파님의 댓글

kzmusic 님 반갑습니다. 답변 감사합니다^^ 그런데 제가 알고 싶은건 프로툴 트랙에 불러들인 영상 이 티비로 보내지는가? 였는데요. 모니터 프로툴 화면이나 애플 컴퓨터 바탕화면이 아니라요.
작업하기 위해서 지금 비디오 트랙에 있는 영상만 티비로 보낼때 어떻게 해야 하는지 전에는 모조를 썼었자나요 ? 근데 이젠 mov 로 다들 작업을 하니까 모조 없이 내장 썬더볼트를 hdmi 변환에서 티비에 연결하면 되는지 ? 제 질문이 어렵나봐요 ㅠㅠ.

열층독고님의 댓글

맥을 모르는 후배가 맥프로를 구입하여 와콤 타블렛24와 일반 HDTV  듀얼로 세팅을 해주고 왔었는데
잠깐 제어판을 만져봤을때  이전 맥하고 세팅은 별반 다른게 없던 걸로 기억합니다.
저는  구형 맥프로 프로툴HD 기반에  블랙매직 pci-e를 붙여서 영상 출력을 하고 있습니다.
잠깐 만져본 신형 맥프로지만 썬더볼트기반  외장재생장치를  사용해야되지 싶습니다.

싸인파님의 댓글

열충독고님 안녕하세요. 말씀 감사합니다. 디지디자인에 전화를 해봐도 대리점과 상의하라 잘 모른다 대리점이랑 통화해보면 여러군데 해봤어요. 젠더 끼시면 될껄요? 정도의 답 밖에 없어서요 답답하네요. 썬더볼트가 호환성이 안좋아서 젠더 껴서 티비 연결하면 잘 나와줄지 확신이 안가서 imac 도 맥프로도 못사고 있네요. 일단 컴터 화면을 듀얼로 쏴주던 뭐하던 맥프로는 자체 hdmi 가 있어서 더 안정적인거 같네요. 아이맥은 썬더볼트가 2개 뿐이라 된다고 하더래도 외장하드에 네이티브에 끼면 허브를 사야 하는데 썬더볼트 허브 가격만 370000원 이에요 ㅎㅎ 그렇다도 안정적인것도 아니고 . 밸킨에서 허브로 비디오도 지원되냐고 물어보니 그건 책임질 수 없다네요 ㅎㅎㅎ 그럼 물건은 왜 파는지 답답 합니다.

열층독고님의 댓글

신형 맥프로의 HDMI포트는 독립적으로 영상출력이 가능한가 보네요.
영상재생장치 비용이 안들어 좋군요~
좋은 결과 있으시길 바랍니다~

MMae님의 댓글

맥프로에서 HDMI TV로 연결하시면 일단 듀얼모니터로 인식됩니다.
프로툴즈에서 영상 불러오시고 영상 창을 마우스로 끌어다 TV쪽으로 전체화면 모드로 해서 보시면 됩니다.
단점은 매번 영상파일 열때마다 다시 드래그 하셔서 옮겨야 합니다.
전체 9,434건 / 371페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 657 명
  • 오늘 방문자 3,324 명
  • 어제 방문자 5,777 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,961,332 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명