오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

질문 ㅠ,.ㅠ(기초 용어 관련)

페이지 정보

본문

안녕하세요 음향을 공부하는데요

1)오디오 신호를 받을시에 게인이라는 노브가 뭘뜻하나요?( 기타 게인과 같은 역활이겠지만 아무래도

기타의 게인은 음을 찌그러뜨려서 디스트 느낌을 주잖아요? 근데 보컬등 마이크의 게인도 게인을 높여서

찌그러뜨리는 역활로 쓰나요?? 만약그렇다면 무슨효과를 이해서죠??

2)그리고 line(이건 뭐 라인 연결상태겠고) 아래 INST라는 신호는 무엇인가요????

3)마지막으로 o/l -6 -20 이건 무슨뜻인가요???

4)그리고 모니터에 DIM 이건 무엇인지요??

알려주시면 감사하겠습니다
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-06-29 12:27:16 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

hans님의 댓글

시험기간도 아닌데...이런 질문이 올라오는건가요? 대학시험기간 끝나지 않았나요?^^

음향을 공부하신다면...정말....책을 구입하시고 공부하셔서...위 질문은 스스로 답할수 있으셔야 할듯합니다...

까칠하네...라고 하시지 마시고..정말 짧은시간공부하셔도 위 질문에는 자답하실수 있을듯합니다...

이지행 JH님의 댓글

저도 공부하는 샘 치고 답변드리겠습니다.

1. 입력된 소스의 증폭도를 조절하는 것입니다.
2. Insert 의 줄임표현으로 스테레오 잭을 사용하여 Send - Return 을 해결합니다.
    이펙터 등을 사용할 때 쓰입니다.
3. Output이 6개, Input이 20개라는 의미로 보입니다.
4. .. 다음분께 넘기겠습니다. ^^;

샤아님의 댓글의 댓글

저도 그게 의아했지만
INSTRUMENT는 풀로도 쓰고 약어로도 쓰지만
INSERT는 대부분 INSERT 라고 나와 있기 때문에
글자 그대로의 INST 의 대답을 드렸지요~^^

백상현님의 댓글의 댓글

맞아요.
단지 글자로 보면...
INST는 INSTRUMENT의 약어가 맞는데...
질문하신 분이 알고 질문을 올려야 명확이 전달되는데 말이죠.

붉은선인장님의 댓글

믹서를 보고 질문하시는 듯 한데
1. 게인은 윗분 말씀대로 입력된 소스의 증폭도를 조절하는 역할입니다. 기타앰프의 게인과 마찬가지지만 게인이라는게 음을 찌그려뜨려서 디스토션의 느낌을 주는게 아니라 게인을 너무 높이 올리면 한계치를 넘어 소리가 찌그러지는 경우를 음악적으로 응용한 것 뿐이구요.
2. 샤아님 말씀처럼 INSTRUMENT INPUT입니다.
3. 셋 다 Output Level을 나타내는 것인데 O/L은 Overload, 과부하, 보통 얘기하는 피크 상태를 말하고, -6, -20등은 그에 못미치는 Output Level이겠죠.
4. 모니터 레벨을 미리 설정된 양까지 줄이는 기능입니다.

musicman님의 댓글

정작 질문하신 분은 답글이 없군요...

1번 질문에 대한 답은 질문에 나와있는듯하군요
기타의 게인은 찌그러뜨리는 것보다는 증폭(소리를 더 크게)만드는 것에 목적이 있습니다
과하게 올렸을때 찌그러지는 것이죠 그것은 만원짜리 사운드 카드의 게인이나 10억짜리 콘솔에 달려있는게인도
같은 역할을 하는것입니다

2번 INST는 보통  INSTRUMENT INPUT 이지요..
어떤 장비를 보고 물어보셨는지 모르지만 그것에대한 답변은 위에서 충분히 해주셨네요

3번 질문은
o/l -6 -20 붉은 선인장님께서 말씀해주신것이 답인듯합니다만
역시 어떤 장비를 보고 질문하시는지를 알아야 정확한 답변이 나올법합니다

4번 질문은
역시 붉은 선인장님께서 제대로 답변해 주셨네요

매번 이런질문이 올라올때마다 느끼는 것이지만
관련서적 한번 읽어보시고 또는 검색한번 (하다못해 네이버에라도..)해보시면 쉽게 답을 얻으실수 있을겁니다

JesusReigns님의 댓글

어떻게 어디에 물어야 할지도 난감할 때가 있잖아요.. 그래서 올리신 것 같은데요..

기타 게인의 예를 들으신 것으로 보아 기타 엠프는 친숙하신 분이신 듯..
기타 게인과 같은 것이지만요 기타처럼 디스토션감을 얻기 위한 것이 아니라 디스토션이
나지 않는 한도 내에서 최대한 큰소리를 얻기 위한 것이라고 보시면 비슷하리라 봅니다

o/l -6 -20 이건.. 저는 전혀 감이 잡히지 않았는데 붉은선인장님이 뭔가 통하시는 듯 ^ ^

기타 치시는 분이 음향을 이해하면 더 좋은 연주가 가능한 것 같아요.

ykwan님의 댓글

헉,, 이렇게 많은 글들이 ㅡㅡ;; 전 포럼으로 옮겨간지도 모르고 제가 어제 글을 안 올린줄 알았습니다 ㅡㅡ
너무 감사합니다 많은 도움되는 글들도 있고 따끔한 충고도 많네요 ㅠ,.ㅠ 반성하겠습니다 ㅠ,.ㅠ
아직도 물어보고싶은게 산더미 같은데 ㅠ,.ㅠ 좀더 공부하고 올려야겠네요 ㅠ,.ㅠ 감사합니다
전체 9,435건 / 375페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 502(1) 명
  • 오늘 방문자 5,532 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,969,490 명
  • 오늘 가입자 3 명
  • 어제 가입자 0 명