오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

opto 방식과 VCA 방식에 차이점은? 어떤걸 선호하세요?

페이지 정보

본문

저는 ART pro 사의 튜브 컴프레서를 쓰고있습니다.

이제품이 특이한점이 있는데요.

opto방식과 VCA 방식을 두개다 지원한다는 것입니다.

설명서를 읽어보면 보컬을 받는데는 opto방식이 많은 면에서 좋고

VCA방식은 빠른컴프레싱이 가능한점만이 좋다고 써있습니다.

OPTO로 해보면  어쿠스틱한 느낌이 살아있고

그다지 컴프가 걸려있다는 느낌을 못받을정도로 자연스럽구요.

VCA로 해보면 소리가 OPTO에 비해 답답하고 힘이 실리네요.

그리고 약간 묵직하고... 확실히 컴프가 걸려있다는 느낌을

받게 됩니다.

요즘은 VCA 방식을 채용한 제품이 많이 나오고 있습니다

음반을 들어봐도 제가 알엔비나 힙합쪽에 음반을 들어서 그런지

VCA의 소리가 나더라구요.

저는 OPTO방식이 더 소리가 괜찮던데...

이 두가지 방식의 용도의 차이점이나 어떤걸 선호 하시는지

아직은 왕초보인 제가 조심히 여쭤보고 싶습니다.

관련자료

박상욱님의 댓글

주로 드럼이나 일렉기타 등은 VCA 방식을, 베이스나 보컬은 Opto 방식을
선호 합니다만... 엔제나 변수는 있구요.
dbx 나 가타 다른 VCA 계열의 컴프레서는 상당히 많이 눌러 줬을때
그 효과를 많이 보게 되더군요.
그리고 Opto 방식은 심하게 drive 하면 부작용이 간혹 생기기도 해서
주로 얌전히 누르게 되더군요.

宋 敏 晙님의 댓글

글쎄요... 주관적이지 않나 싶네요. 그렇지만 자연스러운 컴프레싱을 원하는 것은 누구나 마찬가지겠지요. 상황마다 선택이 틀려질 것 같네요.

VCA방식은 그래서 주로 어택이 강한 악기들에 사용되지 않나 싶습니다.
보컬에 사용할 경우는 좀 부자연스러운 경향도 없지 않고.... 하지만 정답은 없지용.
전체 9,434건 / 376페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 721 명
  • 오늘 방문자 1,546 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,965,504 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명