오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

시스템하드로 SSD하드 쓰시는분들 있으신가요?

페이지 정보

본문

이번에 중고로 맥을 바꿨는데 250G SSD하드로 사용되고있었습니다.

그런데 프로툴 로직, 거기다 가상악기들 몇개를 설치하다보니 금새 용량이 모자라더군요...당연한거지만 ㅜㅜ

가상악기나 플러그인들은 꼭 시스템하드에만 설치해야 쓸수있는건가요?

더큰 ssd하드를 사서 하드카피로 바꿔주는수밖에 없을까요?

관련자료

정태녕님의 댓글

당연히 플러긴이나 소프트악기를 시스템하드에만 설치해야하는 법은 없습니다.
또한 용량 얼마 안되는 이펙트 플러긴이나 소프트악기의 본체는 시스템 하드에 설치하고,
용량 큰 라이브러리만 별도의 hdd에 설치할 수도 있습니다.
이럴 경우 편한 점이 포맷을 한 이후 재설치 시에도 용량 적은 부분만 설치하고,
라이브러리는 패스만 지정하는 방법을 사용할 수 있어 좋습니다.
(제가 그렇게 사용 중입니다.)

정인환님의 댓글의 댓글

넵.. 저도 원하는게 그거긴한데.. 라이브러리만 다른곳에 설치하는 법을 모르겠네요ㅜㅜ 설치시에는 시스템하드만 잡으라고하고  컴플리트9같은경우도 따로설치하려고하는데 되질않네요 .. 아직 정말 큰악기는 설치하지도않았는데ㅜㅜ

jayswing님의 댓글

symbolic link란걸 한번 써보세요. 예를 들면 Library/Aplication Support/Native Instrument폴더를 다른 하드디스크에 옮겨버리고 옮긴 폴더를 symbolic link를 만들어서 원래자리에 갖다놓으면 마치 거기에 있는것처럼 작동하게 됩니다. 파인더에 내장된 기능인 '가상본'도 비슷한 기능인데, 가상본으로는 안되는것들이 많은데 symbolic link는 거의 안되는게 없는듯합니다.

http://seiryu.home.comcast.net/~seiryu/symboliclinker.html

정인환님의 댓글의 댓글

오  그렇게만되면 진짜 신세계내요
근데 다운은 받은거같은데 symbliclinker.plugin 이라고 레고같은 파일이있는데 그걸 실행하면 프로툴이 뜨네요? 다른파일은 홈페이지로 연결되는거같고.. 저 레고 아이콘을 뭘로 열어야되나요?

jayswing님의 댓글의 댓글

installation instructions 읽어보면 다나오는데요, 10.6이후 osx(yosemite에서도 잘됩니다)은 루트에 있는 라이브러리에 Services란 폴더가 있으면 거기에, 없으면 만들어서 SymbolicLinker.service번들을 복사하면 끝입니다.(다른건 할필요없고 하면 안됨) 그리고 시스템재시작하면 파인더에서 폴더 우클릭하면 서비스항목에 Make Symbolic Link란 항목이 생깁니다. 혹시 10.5버전 사용하시면 더 읽어보시면 내용이 나옵니다.
그리고 주의하실건 Services란 폴더를 만들때는 대소문자 꼭 구별해서 같은 이름을 사용해야합니다.
전체 9,435건 / 378페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 405 명
  • 오늘 방문자 1,561 명
  • 어제 방문자 6,451 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,971,970 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 3 명