오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[급질]링스 A type 관련 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요~ 링스 A타입을 중고로 구입하였는데요.
음..제가 예전에 Lynx2 L22를새거로 구입하였던적이있어요..
그런데..그떄 들었던 음질과 지금 듣는 음질이 많이 다르다고나 할까요..
음..제가 중고로 산. A타입 링스가..좀 오래됬긴 했거든요. 처음나왔을때..
구입하셨다구 하드라구요..오래되면은. 컨버터칩에 무리가 가서 음질이
열화되거나 안좋아 질수가 있나요?

지금 바뀐 환경들 대략 적어봅니다.
L22때 들어봤던 음질(환경)과 비교해서 말씀드립니다.
일단 집에서 작업하다가 작업실로 환경이 바뀌었구요.
머 근데.. 집이나 작업실이나.. 오히려 작업실쪽이 더 좋아야;;
그리고 바뀐것은 없구요... 펌웨어 최신 버젼이고..드라이버도
최신버젼이고요....원래 이런것일까요..아니면 제가 새로사와서
민감해서 그런것일까요.. 아니면.. 이상이 있는걸까요..

결론을 내보면은..일단은.. Vst잘돌아가구요.. 윈앰프상에서..
링스로 잡아주고플레이했을때..잘돌아가구요.. 머 이런저런..것들
이상없이 다 잘돌아가는데.. 음질에있어서.. 예전과(L22) 좀 많이
틀리다라는 생각이 듭니다. 근데 이게 제가 민감해서 그런가..
또 혼자 고민해보면.. 아니다라는 쪽이 지배적인거같고요..
머 플레이 될때나..Vst가 잘안돌아가고 이러면.. 이상이있는걸로
알텐데.. 그런것도 아니니.. 참.. 이게 이상이있는건지 없는건지
더더욱 헷갈리는군요.. 고수분들의 조언 부탁드립니다!
만약 이상있다그러면.. 다시 팔구.. 새걸루 사버리게영 걍;;

관련자료

운영자님의 댓글

오래되었다고 해서 음질이 나빠지지는 않습니다.

음질이 나빠진다면 아날로그 입출력단의 소자문제일 가능성이 있을 것 입니다.

아니면 심리적인 부분일 수도 있겠지요.

구체적으로 두 기기의 음질차이가 어떤 점이 다르게 들리시는지요?

회를떠주마님의 댓글

음...그 음질의 느낀점...을 제가 느낀것을 말씀드리면.. 먼가 예전에..L22의 그 맑고
사각사각하고 청아한 소리가 아닌..먼가 맑긴 맑은데.. 먼가..점.. 둔한소리.. 탁한
소리..가  낑겨(?)있는 얹어있는 ..그런느낌입니다.플레이 할때도 그렇고.. 레코딩한
결과물도 그렇고.. 다테스트 해봤는데.. 그런느낌이 지배적입니다.. 제가 민감해서
그런걸까요? ㅠㅠ

회를떠주마님의 댓글

음.. 일단은.. 그 바뀐환경을 말씀드리면..전에 집에서는 작은한.. 4~5평정도되는
방안에서 스피커가 소리를 내어주면 뒷벽까지의 거리가..한 1m50은 되었거든요.
근데 지금의 환경은 .. 14평정도되는 원룸에.. 뒤로는 뻥뚤려있고.. 뒷벽까지의
거리가..한 5~6m정도 되거든요. 이런영향도 있을까요?

회를떠주마님의 댓글

그러니까 그뒤라는것은.. 제가 모니터를 바라보고있고.. 제 뒤통수의 뒤라는것
입니다. 혹시 제가 말을 어렵겐 적지 않았나해서 혹시나 적어봅니다.

운영자님의 댓글

L22는 영자가 사용해 보지 못했습니다만.

영자가 사용해본 링스B 타입의 경우는 사각사각하는 밝고 화려한 소리보다는.

풍부하고 부드러운 소리에 가까운 인상이었습니다.

그렇기 때문에 공간감이 매우 넓게 들렸고요.

대신 아포지 같은 컨버터들처럼 소리가 아주 선명하거나 그러지는 않았던 기억이 납니다.

아마도 장비의 문제는 아닌 L22와 링스A의 소리성향 차이 때문이 아닐런지요?

L22를 영자가 직접 사용해 본적이 없기 떄문에 무엇이라 말씀을 드리기가 어려울 듯 합니다.

칼잡이님의 댓글

저는 lynx1 하고 2를 써봤는데요. 2가 1보다 저역대의 재생이 좋습니다. 대게 저역대의 재생력이 좋은 기종들은 모니터링 환경이 좋지않을 경우 심각한 부밍현상을 일으킵니다. 님의 머리가 아닌 스피커 뒤통수와 벽과의 거리가 넉넉해야 좋구요. 그렇지 않다면 스피커에 스파이크를 받치거나 뒤에 베이스 트랩을 설치하거나 등등..해서 저역대의 부밍을 잡아주세요. 그럼 보다 더 정확한 소리를 들으실 수 있을겁니다. 제가 가봤던 녹음실중엔 소닉 코리아의 모니터링이 제일 나았던것 같은데요. 거기는 스피커 딱 안붙이고 널찍허니 자리를 잡아놨더라구요. 그래서 저역대도 쭉쭉 잘 들리고.. 암튼 스피커를 잘 조절해 보십시요~
전체 9,434건 / 38페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 622 명
  • 오늘 방문자 1,183 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,965,141 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명