오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

(초보)로직 vs 프로툴 질문 있습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요 이번에 맥북을 구매하게 되면서
레코딩과 믹싱을 공부하려고 하는데
인터넷 검색 하던중에 두개로 나뉘어버렸네요..;
바보같은 질문일 수도 있겠지만
레코딩과 믹싱 정도만 공부하려고 하는데
둘다 좋은 프로그램인것 같아서...고민입니다.
레코딩과 믹싱을 하기에 좀더 효율적이다 하는 프로그램이 있을까요??
어느쪽이든 손에 익은게 편하다는게 맞는말이지만
둘다 만져본적 없고 공부시작하려고 맘먹으면서 고민하게되어 질문드립니다..ㅠㅠ

관련자료

SquidMan님의 댓글

가능하면 둘다 접해보시고 메뉴얼로 사용법을 배워보세요.
작곡에는 로직이, 레코딩 및 오디오 에디팅 믹싱에는 프로툴이 편한 부분이 많습니다.
물론 반대로 쓴다고해도 크게 문제될것도 없고, 그러는 분들도 많이 계시지만 (프로툴로 작곡, 로직을 믹싱용으로만)
보편적으로 사람들이 추천하는데는 그럴만한 부분이 있는거 같아요 ^^

해나아빠님의 댓글

편곡이나 가상 악기등 미디작업에는 로직이 더편하고요 믹스는 프로툴이 완전 편합니다. 저의 경우에는요.

hans님의 댓글

저는 편곡이나 미디작업에는 큐베이스나 누엔도가 훨씬 편하고...믹스는 프로툴이 편하고...그렇습니다...나름 오랫동안 만진 피라믹스는 항상 불편하더라구요..T.T(맥용도 아니고..ㅋ..)
전체 9,433건 / 381페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 795 명
  • 오늘 방문자 5,326 명
  • 어제 방문자 6,067 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,917,581 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명