오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

이렇게 사용해도 기기에 괜찮은 가요 ?

페이지 정보

본문

제가 지금 사요하고 있는  기기는

맥키믹서,  아포롤 솔로(오디오 인터페이스 )  아이맥 (abletonlive)

맥북 (프로툴 )  이렇게  사용 하고있습니다. 

기본적은  스케치는 아이맥에서 작업을 하고  작업한것을  맥북에서 믹싱 합니다.

아이맥에서 하지 왜  번거럽게 옮길까요 ?

제가 인터레이스가 하나뿐이고  그 인터페이스가  맥북에서만 작동이되는 것이라서

마지막 작업은 맥북에서 진행 합니다.

처음에는  아이맥에서 작업한 파일을  옮겨서 했습니다.

시그널을 바로 프로툴로 녹음하면 어떨까 해서  해봤는데 너무 편했습니다.

시그널 경로

마이맥 - 맥키 믹석 (aux)-  아폴로  -  프로툴(rec)

이렇게 됩니다.

여개서 질문 거리가 생겼습니다.

믹서에서  나가는 시그널은 라인레벨 +4dBu 로 빠집니다.

아폴로는  마이크 인풋이 2 개 있습니다.  마이크 프리로 받기도 하고  라인으로 받을  수도 있습니다.

그중에  한채널을  마이크 입력으로 설정해서  받아들이면  소그가 깔끔하게  녹음 됩니다.

헌데

그 채널을  라인 입력으로 바꿔서  시그널을  받으면  게인을 올려도  정말 작게 받아집니다.

믹서에서 나오는 소리는 라인 레벨인데  라인입력으로 설정 하고 받으니  신호 너무 작아 사용을 못하겠고

마이크 입력으로 소리를 받으니  신호가 깔끔 하게 떨어 집니다.

그러면 마이크  입력으로 받아서  사용하면  문제는 해결 되는거 아니냐 라고 말하는 분도 있습니다.

저도 그렇게 사용 하고 있구요

그런데  궁궁한점은 

라인레벨로 입력 하는데  마이크 프리로 받아들이면  마잍크 프리가  망가지거나  문제가 생기냐는것이

저의 궁금한점 입니다.

마이크 > 인스트루면트 > 라인레벨> 스피커레벨

레벨의 크리 순서가  이렇게  되는거라고 알고 있는데

제가 사용 하듯이  라인레벨 시그널을 마이크 프리로  받아서 사용 해도  기기는 괜찮은 건가요 ??

굼궁하네요

관련자료

몹시님의 댓글의 댓글

제가 자세히 설명을 안했군요

제가 사요하고 있는 아이맥은  2009 에 구입했습니다.

그래서 

썬더볼트를 사용 하지  못합니다.

제가 사용하고 있는  아폴로트윈(오디오인터페이스) 는 

썬더볼트로만 사용  가능 합니다.

맥북 프로는  썬더볼트 단자가 있어서  사용 가능 하고

아이맥은 썬더볼트 단자가 없어서 아폴로트윈을 사용 할 수 없습니다.

제품 스펙을 자세히 적어야 되는데 빼먹었군요

운영자님의 댓글

1. 라인레벨 시그널을 마이크프리로 받아도 괜찮습니다.

2. 녹음을 하지 말고 파일을 임포트 하는것이 소리가 훨씬 더 좋지 않을까요?

3. 저라면 아이맥. 맥북을 모두 팔고. 새로운 선더볼트가 있는 아이맥으로 빠르고 편하게 작업하겠습니다.^^

몹시님의 댓글의 댓글

어느 음향 잡지에 보니까  마이크의 신호 범위가 -70dBu~ -10dBu  라고 나와있네요

그러면 마이크 프리가 받아들이 범위는 위의 수치 보다는  조금씩 더 크겠네요(제조사 별로 조금씩 다르겠지만)
그리고
라인레벨의 범위가 -30dBu ~ +24dBu  라고  잡지에는 나와이있는데

제가 본 잡지에 적혀있는 글이  대충이라도  맞는지 궁금 하네요

파일을 임포트해서도 하고있고 

위와같은 방법으로도  하면  어떨까해서 해보는 도중 궁금 해서  질물을 했습니다.

영자님의 말대로  선더볼트가 있는 아이맥이나 맥미니를  사면 되겠네요 ( 자금이 있으면...)

답변 감사 합니다.

설상훈님의 댓글

썬더볼트 단자가 없어도 아폴로트윈을 아이맥에서 사용하실 수 있습니다.
썬더볼트 대 파이어와이어 아답터가 있습니다.
http://store.apple.com/kr/product/MD464FE/A/thunderbolt-to-firewire-adapter

몹시님의 댓글의 댓글

아미맥에 연결된 선더볼트 라인을  저 아답터에 연결하고 저 아답터를 아폴로트윈에 연결하면 된다는건가요??

된다면  아주 반가운  소식이네요 

그런데 아폴로트윈 판매사인 기어라운지에  물어보니 안된다고 하네요

설상훈님의 댓글의 댓글

저도 확인을 해보니 반대인 경우에만 연결이 가능한 것 같네요. 오디오인터페이스가 파이어와이어를 사용하고 맥이 썬더볼트를 갖고 있는 경우에만요.
전체 9,431건 / 383페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 609 명
  • 오늘 방문자 4,861 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,818,150 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명