오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

미디작업MR위에 보컬 트래킹을 하는 경우 효율을 높일 수 있는 프로툴 사용 방법에 대해서 여쭤보아요.

페이지 정보

본문

원래 발레를 하다가, 음향이 좋아서 (조금 특이하지요ㅎ)
아는 분이 운영하시는(음향을 전문적으로 하셨던 분은 아니지만)
지방 구석떼기의 작은 스튜디오에서
이제 막 인턴 엔지니어(?)로 일을 시작한 오디오걸(?), 여자 사람입니다.
오디오가이 운영자님이 칼럼에 올려주신 초심자를 위한 글들은 쭉 다 읽어봤구요.
정말 많은 도움이 되었습니다.

실제 악기 녹음보다는, 작곡가들이 미디로 편곡해온 파일과 보컬 가이드를 해온 음원을 참고해서, 보컬트래킹 위주로 프로툴 녹음을 하고 있는데요.
속도를 올리고 싶어서 최근에 프로툴 숏컷 메뉴를 정독하다시피 하고 있어요.
그런데 양이 꽤 많네요 ^ ^ ; 약간 길을 잃어버렸어요.
그래서 이렇게 질문을 올리게 되었어요.

능숙하신 어시스트 엔지니어님들에게 쪽집게식으로
여쭤보려구요, ^ ^a
보컬 트래킹시에 많이 쓰이는 외워두면 좋을 프로툴 단축키는 어떤게 있을까요?..

원 테이크로 가는 경우는 거의 없고, 소절마다 끊어서 녹음을 하게 되더라구요.
(저는 작곡가가 시킨대로 했을 뿐이지만 ^^;)
그럴때마다, 플레이리스트 기능를 활용한 보컬녹음을 하고 있진 않구요.(잘모르기도 하구요)
트랙을 여러개 복제해놓고 좋았던 테이크를 기억해두고, 나중에 녹음이 끝난뒤에 한 트랙으로 합치는 그런 식으로 작업을 하고 있어요.
그런데 이게 녹음이 다 끝나고 나서 정리하다보니, 가끔 엄청나게 늘어난 보컬 테이크들중에서 어떤게 좋았는지 헷갈리기도 하고, 시간도 오래 걸리더라구요.
마음 같아서는 뭔가 로봇처럼 재빨리 척척 해내고 싶은데 말이죠 T ^ T
보컬 트래킹시 효율을 높일 수 있을 만한 팁이라든지, 또는 외워두면 좋은 프로툴 단축키 등이 있으면 어떤 것이든 상관없이 조언을 부탁드릴께요.

회원서명

SIGNATURE

소리에 관심 많은 발레리나

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

해나아빠님의 댓글

아무도 답변을 않해주셔서.. 프로툴의 playlist 기능을 사용하시는겄이 훨신 효율적이실거같습니다.  사용법 간단합니다.
전체 9,431건 / 388페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 557 명
  • 오늘 방문자 6,231 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,819,520 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명