오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오디오인터페이스에 대한 개념좀 잡아주세요 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

저는지금 focusrite사에 saffire pro 40 을 쓰고있습니다 채널은 많지만 쓰는건 마이크밖에 없어요! 이번에 오디오인터페이스를 업그레이드 하려는데 개념이 혼동이와서요 ㅠㅠ 오디오인터페이스=컨버터 라는 개념도 최근에 생겼는데요 adc는 마이크소리를 디지털로 옮겨줘서 녹음되는 퀄리티를 높여주고 dac는 디지털이 다시 아날로그로 옮겨줘 스피커로 들리는 퀄리티를 높여 주는게 맞는건가요?? 그리고 오디오인터페이스는 adc dac 마이크프이 요렇게가 합쳐져있는건가요?? 그럼 오디오인터페이스를 안쓰고 ad컨버터 da컨버터 마이크프리 요렇게 사용해도 되는건가요?? 아그리고 판매글을보면 프로툴 장비로 가려고 판다는 말을 많이봣는데요 프로툴은 컨버터나 마이크프리가 아닌 다른 장비를쓰는건가요??이것도 궁금합니다 ㅠㅠ 제가 다음 인터페이스로 rem fireface 800이랑 apogee ad-16x 요렇게 생각하고 잇는데요 보니까 아포지 ad 16x는 ad컨버터만 잇다고 하는것같아서요 아포지ad16x 하나만으론 오디오인타페이스 기능을 못하는건가요?? 긴글 읽어주셔서 감사합니다! 검색을 해본다고 해봣는데 딱 정해진개념없이 많은 말들을 읽엇더니 오히려 혼란이오네요...ㅠㅠ 도움주시면 감사하겠습니다!!
[이 게시물은 운영자님에 의해 2015-09-30 04:42:07 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

Uniphili님의 댓글

오디오 인터페이스란 그냥 쉽게 그래픽카드를 예로 들면  만약 본인의컴퓨터에 그래픽 카드가 있는데 더나은 게임 그래픽이나 영화등등을 보고싶어서 그래픽카드를 업그레이드 하는것처럼 비슷한 개념이라 할 수있습니다 .  더나은 음질과 동시에 아날로그 와 디지털신호를 바꿔줄 수 있는 기능까지 하는것이죠 (ex.기타나 마이크 녹음 등등)

컨버터는 말그대로 컨버터 입니다 보통의 홈레코딩 시스템에는 잘 사용하지 않는 장비이지만 스튜디오나 녹음을 위한 작업실에서는 필수적으로 사용하는 장비로 여러가지 아날로그 믹서나 장비들 ,아웃보드장비, 컴퓨터 악기 등등이 각기 다른 시그널신호를 가지고 있고 그것들을 잘 혼합해 Crash 나 distortion ,그외  레코딩을하는데 디지털적인 방해요소들을 등등을 방지하고 레코딩을 잘 할수있도록 ,또 많은 아웃보드 장비들이나 오디오인터페이스 등등이 서로 잘 연결되어 제역활을 다 할 수 있도록 도움을 준다고 할 수있죠 .

쉽게 글로 하려니 조금 힘이 ...;; ^^

어찌되었건 구글이나 네이버를 조금검색해보시면 좀더 심화적으로 원하시는 답을 찾으실 수 있으실 겁니다 .

apogee  ad 16x 는 제생각엔 본인 환경에는 필요없는 제품이라고 생각됩니다 .
rem fireface 800는 오디오인터페이스가 맞지만 제...생각으론 단순이 마이크 하나정도 쓰시는 환경에
오디오인터페이스에 어느정도 돈을투자하며 프로급을 원하신다면

apogee 의 duet2나 apollo twin 정도를 추천합니다 . 실제 프로들이 홈에서 많이 사용하고있구요
유명한 스튜디오나 작업실 Lab 에선 대부분 저 장비를 사용합니다

원하시는 답변 되었으면 좋겠네요 ^^

돕맨님의 댓글의 댓글

uniphili님 답변 정말 감사합니다 ^^
현재 홈레코딩위주로 녹음하고있는터라 오디오인터페이스만 가지고 있지만 장비욕심이 커서 더 프로다운 장비들을 갖추고싶은마음에 이것저것 알나보고있습니다 ㅠㅠ
오디오인터페이스를 사용하지않고 컨버터와 마이크프리만 있으면 오디오 인터페이스처럼 구동이 되는건지, 보통 스튜디오에선 어떤 기기릉 필수적으로 갖추고있는건지 궁금한게 아직 많지만 제가 멍창해서 그런건지 서핑을 많이 해봐도 이해가 잘 안가네요... ㅠㅠ

더 공부해야 할 것 같습니다 정말 감사합니다!

Uniphili님의 댓글의 댓글

밑에 해나님이 컨버터와 마이크 프리에 대해 잘 대답해주셔서 그 질문은 패스 하구용 !!!
돕맨님은 장비욕심도 있으시고 확실하게 그부분에서 돈을 투자하고싶어 하셔서 추천드린것이
Duet2나 apollo twin 입니다 . 인아웃이 작다고 안좋은 장비가 절대 아니구요
많은 프로 유져들이 홈시스템에서 사용하는 장비입니다 ^^
컨버터+외장프리 +인터페이스 시스템은  나중에 본인이 정말 필요하다고 생각이 될때
사용하시면 될 것 같아요 !!  저부분으로 넘어가게 되면 가격도 가격이지만
홈시스템에서 한계가 있고 ....또한
시그널프로세싱과 프로세서의사용법 같은 부분들을
완벽히 습득하고 이해 하실때 사용하시는걸 권장드리구요
만약 그단계가 되신다면 아마 .......욕심을 안부리시거나 , 과거에 안사길 잘했다고 생각하실꺼에요 ;D  !!
Duet 이나 apollo 정도로 한번 시작해보세요 홈시스템에서 평생 사용하실수도  있습니다 ^^

돕맨님의 댓글의 댓글

Uniphili님 답변 감사합니다!
제가 장비욕심이 좀 있어서 고민중입니다 ㅠㅠ
오디오 인터페이스에 대한 개념이 확실히 잡힌것 같아요 감사합니다!
써주신 추천기기들 보고 id22 를 구매할까 하는데요
더 좋은 사운드를 듣고싶은 마음에 rme ucx 랑 고민중입니다...ㅠㅠ ㅎㅎ
제가 궁금해하던건 답변과 서칭으로 충분히 이해하였습니다
너무 감사합니다 ;D

해나아빠님의 댓글

쉽게 생각하시면 오디오 인터페이스는 마이크 프리, 컨버터 그리고 컴터와 컨버터를 연결하는 기능이 한 장비에 다 포함된 장비라고 생각하시면 될겄겉습니다.  여기서 마이크 프리나 컨버터의 색깔을 바꾸거나 채널을 늘리거나 더 업그레이드 하시고 싶으시면 외장 프리나 컨버터를 사용하시면 될겄같습니다.  오디오 인터페이스가 없다면 마이크-프리-컨버터 다음 컴터로 연결이 않되뎄죠. 보통 컨버터는 디지털 io 로 인터페이스를 통해 컴터로 연결이 됩니다. 저도 듀엣이나 아폴로 추천합니다.  우선 이정도로 시작하시고 천천히 장비 업하셔도 무난하실것 같습니다.

돕맨님의 댓글의 댓글

해나아빠 님 답변 감사합니다!
설명해주신 글이 쉽게 이해가 되었습니다 ㅠㅠ 다른글들 보면서 이해하는데 많은 도움이 됬습니다
쉽게 설명해주셔서 감사합니다 ^^
전체 9,431건 / 389페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 470 명
  • 오늘 방문자 3,820 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,846,679 명
  • 오늘 가입자 0 명