오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

모니터링 스피커 데시벨 발란스 관련 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요~ 제 모니터 스피커는 다인오디오의 BM5A 인데요..
이게.. 뒤에.. 니어 05처럼 볼륨 조절 하는게 없거든요.. 그냥..+4 -10 이런거
뿐이없는데요..그런데.. 이게 믹서에다가 물려쓰고 있는데요... 발란스가
조금 안맞는거 같습니다..왼쪽으로 좀 쏠려있는느낌이 들고요.. 믹서를 통한
테스트.. 킥이랑 보칼기준으로..테스트 해본결과.. 모니터링 스피커가 범인
일거라는생각이 지배적입니다. 이거.. 모니터링 스피커 일률 적으로 소리가
나오는지에 대한 테스트 프로그램이나.. 알아낼 방법같은거 없을까요?
만약 모니터링 스피커가... 범인이라면 얼렁 A/S받으려구요..

고수님들의 조언 부타드립니다.

관련자료

조용한나라님의 댓글

그냥..+4 -10 이런거 뿐이없는데요.. 하시는걸로 보아서...
이건 발란스라인 꽂아서 쓰던지 언발란스 라인을 쓰던지 하거라... 이거거든여?
믹서의 모니터 라인이 발란스면 +4에다가 꼽고 언발란스면 -10에다 꼽고 다시 확인 하시죠...  L,R잘 확인 하시고요..... (근데... -10dBV 면 가정용 아닌가여?... ) ㅡ.ㅡa
다인오디오의 BM5A  중저가 모델인가 봐요?

버드랜드님의 댓글

네.. 다인은 임피던스 조절하는 셀렉터랑 Low, Hi Roll-off 노브 밖에 없습니다
양쪽 밸런스가 안맞는거 같은데에는 느므느므 많은 이유가 있어서 이거 참....
몇가지 굵직한 원인을 제 나름대로 끄적여보자면
셋팅상의 이유와, 귀에 문제가 있는경우, 실제로 스피커의 불량,
믹서의 L,R출력의 문제, 전기적문제, 느낌상의 이유 등으로 들 수 있겠습니다
셋팅-양쪽이 동일한 환경인지부터 체크하십시오 최대한 동일한 환경이 되도록
셋팅해주셔야 합니다
귀-저는 항상 오른쪽이 좀더 크게 들리는거 같아 검사를 받아볼 계획입니다
기기들의 불량-어느게 문제인지 알기위해선 시간과 수고가 필요합니다
전기적인문제-이부분은 저도 자꾸 작아지므로 Pass~
느낌상-이건 어쩔 수 없습니다..마인드콘트롤이 유일한 약이 될듯...;;
암튼 이 부분에 대한 문제를 해결하기위해선 많은 수고와 주변분들의 직접적인
방문을 통한 도움이 필요할겁니다

이재명님의 댓글

BM5a 정말 좋져..제가 젤 좋아하는 스피컨데..조용한나라님 BM5a 는 중저가 모델이 아니랍니다. 1조에 170만원짜린데!!!!!원하시는 답변이 아니라 죄송합니다.

회를떠주마님의 댓글

원인을 찾았습니다. 믹서의 ..채널 문제였씁니다...다른채널로 꼽아놓고
플레이를 해보니..소리가 잘나오더군요..아 그리고 혹시나 다른분들을
위해서 방법 설명해드리면..다이얼톤을 양쪽 똑같이 분배해서..사운드포지나
쿨에딧에서...믹서상에서.. 팬똑같이 갈라놓고..레코드로 모니터를 합니다.
그럼 데시벨이 뜨더라구요.. 그걸로.. 믹서의 게인 맞추어서.. 똑같이밸런싱
잡았습니다.이게 오디오 카드가.. 문제가 아닌게.. 똑같은 레벨인데도..양쪽
밸런스가. 틀리더라구요.. 아뭏턴. 여러 시험을 해본결과.. 채널 양쪽...밸런스가
안맞는다였습니다. 이번계기를 통해서.. 좋은 방법을 익힐수 있어서 좋았습니다.
아그리고.. 제가 오닉스 믹서를 쓰는데여.. 이것들 발란스가... 다맞지를 칼같이..
팬갈라줬을대.. 칼같이 안맞드라구요.. 조금씩.. 틀리다라고나 할까...아뭏튼..
칼같은거를 바라면 안되겠습니다.
전체 9,431건 / 39페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 506 명
  • 오늘 방문자 4,750 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,854,177 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명