오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

이게 초딩발상인지...아니면 괜찮은 방법인지 알려주세요.(외부 기기를 통한 컨버터 사용)

페이지 정보

본문

천신만고 끝에 제컴에 프로툴 6.7을 깔았습니다..
이놈의 서비스팩 2가 말썽이더군요 서비스팩 1을 까니까 잘되더군요
915보드인데도 불구하고말이죠
그래서 이제 디지 002로 프로툴도 돌리고 가상악기도돌리고 제가 원하는 되로 다 되었습니다만....
한가지 고민이있습니다...지금 맥키 hdr2496을 하나구해서 그놈을 컨버터 기능으로 쓸 생각인데 일단은 그놈이 adat이나 alesis24 하드 레코더처럼 컨버터 기능만 따로 할수있는지 궁금하네요...
개인적인 생각으로는 프로툴 le지만...인아웃풋 컨버터를  hdr2496으로 잡고
2496과  디지002사이를 옵티컬로 연결을해서 프로툴로 녹음을 한다면...le지만 hd급의 음질을 뽑아낼수 있지 않을까 하는 생각을 했거든요
만약에 2496이 컨버터 기능만은 안되고 프로그램을 실행시켜야 된다면 모니터와 콘트롤러 분배기로 두개의 프로그램을 돌려야 된다는 게산이 나오는데..이건 레이턴시에 문제가 생길것같기도 하구 말이죠
예전에 2496의 댐핑을 듣고 깜작 놀란지라 꼭 쓰고 싶거든요
어둠의 경로를 다 뒤져서 구한 프로툴le 플러그인도 hdr을 통해서 들으면 소리가 정말 소리가 좋아질거라는 막연한 동경을 가지고 있는 저에게 명쾌한 답변부탁드립니다..
그리고 님들 다 대박나세요

관련자료

이진원님의 댓글

HDR2496은 맥키 자체의 OS를 부팅해야 작동합니다.
모니터분배기는 저도 사용하고 있는데 레이턴시는 없습니다.
제가 일하는 스튜디오의 B의 경우에는  맥키HDR2496의 옵티컬 옵션을 쓰기때문에
기본적으로 상황에 다라 조금 다르지만 MIC-MICPRE-COMP-888-ADAT BRIDGE-HDR2496 ALL INPUT-MACKIE D8B의 순으로 모니터하고있습니다.
ACOUSTIC악기는 HDR2496으로 녹음하구요.
믹스때 트랙이 모자랄 경우 827과 HDR2496을 싱크시켜서 같이 돌립니다.
HDR 2496 들어보셨다니 잘 아시겠지만...
개인적으론 PROTOOL HD보다도 음질면이나 스테레오감에서  한수위로 생각합니다.
같은 소스를 888,AD8000,HD와 HDR2496으로 비교해보시면 그 차이를 바로 알수있죠.
작년부턴 마스터도 DAT를 쓰지않고
HDR2496에 다이렉트로 받아서 WAVE로 마스터링 스튜디오에 가져갑니다.
국내엔 사용하는곳이 거의 없는데...
구입하시고 궁금한게 생기면 언제든지 문의해주세요~~
태성에 문의하면 속터지거든요... ^^

강인성님의 댓글

아직 HDR2496을 접하지 못한 저로써는 무척 솔깃하고 흥미롭군요.
저는 누엔도 유저인데요,
MIC -> MICPRE -> COMP -> HDR2496 ALL INPUT -> NUENDO ADAT IN -> NUENDO ADAT OUT -> HDR2496 ALL OUTPUT -> MIXING CONSOLE.
이런 루트로 AD/DA 컨버팅 동시진행이 가능한가요?
Alesis HD2496은 AD/DA 컨버팅이 동시에 되지 않는걸로 알고 있습니다만...

J.MuttRange님의 댓글

따로 외장 컨버터 없이요.....

자체 Slot을......

Analog i/o(1)와 adat i/o(2)를 동시에 사용할때요... 아날로그 input의 씨그널을 24채널중 내부적으로 어떤 채널로도 in/out 라우팅이 가능하단 말씀이신지...ㅡ.ㅡ

이진원님의 댓글

꽤 괜찮은 컨버터와 클락이 장착돼있는 녹음기입니다.
프로툴같은 내부 루팅기능은 없습니다.
SLOT당 8트랙씩 디지탈(TDIF,ADAT OPTICAL)이나 아날로그 둘중에 하나로 카드를 세장 장착해야하기때문에
아날로그인 디지탈 아웃(혹은 그반대경우)는 실시간으론 불가능합니다.
24트랙중 8개는 아날로그 16개는 디지탈같은 조합은 가능하긴합니다만
아날로그는 55나 XLR의 다이렉트입력방식이 아닌 추가로 배선작업이 필요한  adat의 엘코같은 입니다. HDR2496의 사용상 좀 불편한 부분이죠.
하위기종인 MDR이나 SDR은 모니터가 지원안돼는대신 IN/OUT이 둘다 지원돼는걸로 알고있습니다.(써보지않아서 정확하진 않구요...^^;;)

개지랄보컬님의 댓글

아~~~~그럼 외장컨버터로는 2496이 안된다는 결론이네요...
아까부다...아까버... 저도 2496을 메인 녹음기로쓰기에는 이펙터가 없어서 믹스를 못해용.. 녹음만 2496에 하고 믹스를 프로툴에서 한뒤 마스터를 2496에 뜬다면 좋을라낭...ㅡ.ㅡ;;;
전체 9,431건 / 39페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 463(1) 명
  • 오늘 방문자 1,251 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,767,716 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명