오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

패치베이와 S/PDIF, AES/EBU간의 연결에 대해..

페이지 정보

본문

2가지 질문이 있습니다.

하나는 패치베이 관련 질문인데, 패치베이를 사용하려면 오디오 인터페이스->패치베이->패치과정->오디오 인터페이스의 순으로 케이블을 거쳐가잖아요?

이경우 55케이블과 패치베이 케이블 등 여러가지 케이블을 거치게 되는데 소리에는 이상없는건가요?

제 생각으론 여러케이블을 거치는 이상 소리는 나빠지게 될 것 같은데(특히 거치는 케이블의 성능이 동급이 아닐경우) 패치베이는 어떤케이블을 사용해야 좋을까요?(55핀, 패치베이 케이블 등..) 또 저 많은 케이블중에 투자를 한다면 전체적으로 투자를 해야하는건가요? 한곳만 벨덴이나 몬스터를 사용해도 소용없겠죠?;(다른건 다 카나레급인데 마지막에 패치베이에서 인터페이스로 가는 케이블만 벨덴, 몬스터급 이라던가..;)

두번째로 AES/EBU연결에 대해서인데, 제 오디오인터페이스(FIREFACE400)가 S/PDIF로 AES/EBU를 지원한다고 하는데 이거 어떻게 하는건가요?;;

한쪽은 AES/EBU, 나머지 한쪽은 S/PDIF인 케이블을 만들어서 사용해야 되나요?ㅎㄷㄷ;;

이건 규격이 맞지 않아서 설사 만든다고 해도 이상해질거라는게 제 주위의 의견인데..;

도데체 어떻게 연결해야 되는지 감도 안잡히네요..

영어가 안되니 RME사에 문의할 수도 없고, 메뉴얼에 적혀있다는데 영어메뉴얼이고..;

혹시 아시는 분 있으면 알려주세요~

관련자료

EasternSound님의 댓글

패치베이를 쓰는데 손실이 없는 경우는 없다고 봅니다.

그리고 케이블 교체를 원하시는 상황이라면 하양평준화 되는 걸 감안하고
투자를 하셔야 합니다.
즉...완전히 상위 모델로 가지 않는 이상 중간에 케이블 하나 요상한거 끼면 그만큼 음질 손실 심각해 집니다.

Aes/Ebu 는 한쪽은 XLR 커넥터 한쪽은 RCA 커넥터로 75옴 디지털 선재로 제작하시면 됩니다.
(겸용지원이기 때문에.)

SMaker님의 댓글

역시 패치베이도 그렇고 케이블도 그렇고 제가 생각한게 맞는것 같네요..

커넥터가 산화되서 코팅이 없어지면 교체해야 되는 것 같고..

돈이 넘치지 않는이상 케이블에 투자하는건 그만둬야 겠네요..(그냥 가장 보편적이고 막쓰기 쉬운 카나레로 가야할듯..;)

AES/EBU연결은 역시 그 케이블을 만드는 것 밖에 없는건가요;;

설마 했던게 정답이었다니..;;;;

조금 충격이기도 하고..;;;;

아무튼 답글 감사드립니다~ 혹시 다른분들도 의견 있으면 남겨주세요~

frame님의 댓글

EasternSound님 죄송한데....
S/PDIF로 AES/EBU를 지원한다고 하는건 75옴이 아니라 110옴 디지털 선제를 사용해야 AES/EBU 규격으로 보낼수 있는거 아닐까요.

EasternSound님의 댓글

저는 75 옴으로 알고 있습니다. 겸용 지원일 경우는요...
자세한건 메뉴얼 봐야 되지 않을까 생각되네요.

AES/EBU 는 당근 110옴이고
S/Pdif 는 75옴이니....누군가는 ....

SMaker님의 댓글

frame님도 fireface쓰시나요? [spdif 케이블에 xlr 2번3번에 연결하면 된다고 되어있네요.^^] 라는건 메뉴얼에서 보신거에요?;

frame님의 댓글

rme홈페이들어가서 메뉴얼 잠시 봤습니다.

아래 메뉴얼 링크 57페이지 확인하세요.
http://www.rme-audio.de/download/fface400_e.pdf

그리고  사용시 "Professional"로
Professional AES/EBU equipment can be connected to the Fireface 400 thanks to the transformer-
balanced coaxial outputs, and the ‘Professional’ format option with doubled output voltage.
Output cables should have the same pinout as those used for input (see above), but with a
male XLR plug instead of a female one.

SMaker님의 댓글

ㅎㄷㄷ..;; 제가 영어를 전혀 못해서 그런데 뭔말인지..ㅎㄷㄷ;;

75옴 디지털 선재로 제작해서 하나는 RCA, 하나는 XLR의 2, 3번을 연결해서 만들어 쓰면 되는거고, FIREFACE400의 설정을 "Professional"로 하면 된다는건가요?;;

디자인님의 댓글

선재는 두종류가 있어요 아마도 75 옴이 기본 선재이고 bnc 단자로 양끝이 같은걸로 사용 하면 되고요 ..

두종류의선재는 75 , 110 옴 인데 상황에 따라 인피던스 변환기라는걸 사용 해야 한담니다 .
전체 9,431건 / 391페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 677(2) 명
  • 오늘 방문자 5,068 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,550 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명