오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

안녕하세요~ 모니터 스피커 조언 구합니다~

페이지 정보

본문

안녕하세요 저는 드러머 이지만 여기서 여러가지 참 많은 도움을 얻고 가곤 합니다^^ 감사합니다.

지금 맥키1640i에 마이크는 슈어 드럼마이크세트를 사용하고 있구요.
모니터는 야마하 msp5a 를 사용하고 있답니다.

유투브 업로드용으로 밴드나 mr에 드럼을 녹음해서 나름 믹싱을 하고 있는데요.. msp5a를 몇년동안 썼는데 저가형?이라 그런지 이큐나 컴프를 작동시 그 변화가 잘 안느껴져서 아쉬움이 많더라구요. 귀가 막귀라서 그럴수도 있겠지만요 ㅠㅠ

최대한 녹음시 좋은 소리를 얻으려고 여기서 공부해가며 튜닝도 많이 신경쓰고 실력도 잘 갈고 닦고 하는데 늘 좋은 소리에 대한 목마름은 끝이없네요 ㅋ

그래서 장비를 뭘 업그레이드 하면 좋을까 하다가.. 일단 모니터 스피커를 쓸만한걸 사면 좋겠다는 생각을 했어요. 그러면 모니터를 통해 나중에 뭘 바꾸면 좋을지 추가하면 좋을지 보다 좋은 판단을 할수 있겠다 싶어서요.
음악을 공부하며 느끼는거지만 모니터 환경이 정말 중요한것 같아요.

1. 어쿠스틱 밴드 음악에 좋은 200만원 안밖으로 살수 있는 모니터 스피커를 추천해 주신다면 어떤게 있을까요?
여기서 검색하면서 보다 보니까.. 8030a 나 tb2i 가 어떨지 생각해봤는데 판단이 서질 않네요. 룸은 3x3정도 되는것 같아요.

2. 스피커에 파워앰프는 왜 쓰는 건가요?

3. 맥키1640i 를 들여오면서 전에 쓰던 레일라3g를 피시 오디오 출력으로만 쓰고있는데요 ^^; 혹시 제 상황에서 저기기를 활용할수 있는 방법이 있을까요?

4. 모니터 스피커 업그레이드가 아니라면 혹 다른 장비 업그레이드 추천해 주실만한게 있을까요?

그럼.. 감기 조심하세요~^^*

관련자료

운영자님의 댓글

1. 포칼 솔로6be 추천합니다.

2. 스피커라는 것이 원래 파워앰프가 있어야 동작합니다.

대부분의 스튜디오 모니터 스피커들의 경우는 앰프가 내장이 되어있습니다.

이것을 "액티브" 형 스피커라고 합니다.

반면에 앰프가 내장되어있지 않은 스피커를 "패시브"형 스피커라 합니다.

3. 과감하게 1640i 한대로 끝내셔요. 굳이 레일라는 필요없습니다.

모니터스피커를 살짝! 만 업그레레이드를 하고 좋은 헤드폰을 하나 사서 헤드폰에서 나오는 소리도 함께 들어보세요

저라면 남은 금액으로 오버헤드 마이크에 투자하겠습니다.

좋은음악님의 댓글의 댓글

소중한 답변 정말 감사합니다^^ solo6be 검색해보니 정말 좋은 스피커네요. 해상도가 훌륭하다면 제 플레이에 대한 늬앙스 공부도 많이 될것 같고~
액티브와 패시브에 대한 개념도 확실히 배웠습니다.
마지막. 운영자님의 조언을 듣고 보니 그것도 좋은 방법이라 생각되어서 혹시 모니터를 살짝 업그레이드 하고.. 헤드폰에.. 오버헤드 마이크를 추천해 주신다면 어떤 모델이 있을까요?

운영자님의 댓글

헤드폰은 직접 듣고 고르시면 될것 같습니다.

저는 저역이 충실하게 재생이 되는 울트라손 PRO2500을 10년 넘게 사용하고 있습니다.

팝음악을 하시니 소니 7509도 좋은 헤드폰이라 생각합니다.

오버헤드 마이크는 마침 BLS에 마이크를 파격세일하니 로데 NT2000을 페어로 장만해보시는것은 어떨까요?

http://www.blsshop.co.kr/product/list.html?cate_no=77

NT2000 오버헤드 외에도 다른 녹음등에도 다용도로 사용할 수 있는 좋은 마이크입니다.

좋은음악님의 댓글의 댓글

nt2000이 정말 싸게 판매되고 있네요~ 이리 자세히 답변주셔서 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다*^_^*
전체 9,431건 / 393페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 329 명
  • 오늘 방문자 3,441 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,764,648 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명