오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

MSP5와 NS10M

페이지 정보

본문

안녕하세요

장비 하나 들일때마다 매번 염치없이 질문 올리는 monoi입니다.
이번엔 지겨우실 수도 있는 모니터 질문이네요.

믹싱에 관심을 가지게 되니 이거 참 돈 들어가는게 무섭네요.

그동안 msp5를 큰 불만없이 잘 사용해왔는데요.
작업을 계속하다보니 처음 해상도가 참 좋다고 여겨졌던 msp5에 불만이 생기기 시작했습니다.
방 사이즈가 작아서 (310 X 290) 이 정도면 충분하다고 자신을 위로하며 버티고 있었는데,
이젠 슬슬 바꿔야할때가 오나보네요.

마음은 맥키624mk2이지만 지금 너무 많이 질러놔서
자금 형편이 허락을 하지 않습니다 ^^
따라서 중고역 해상력이 발군이라는 일명 업계표준 NS10M 으로 갈아타려고 하는데요,
마침 지금 좀 비싸긴하지만 상태좋은 중고가 나와있더군요 (NS10M + ra100)

저음이 "없다"라는건 익히 말을 들어알고 있지만. msp5도 저음없기론 마찬가지 아닌가요 ^^;;

둘다 사용해본분들 계시면, 교체가 올바른 선택일지 조언 부탁드립니다.
감사합니다.

PS
1. Lucid8824를 컨버터로 사용하고 있습니다.
2. soul,RnB스러운 POP음악을 주로합니다.
3. 부족한 저역의 에너지는 헤드폰으로 들으며 믹싱할 생각입니다.
4. 다른 대안이 있을까요 ㅠㅠ

관련자료

focus님의 댓글

msp5 studio 모델인가요^^ 스튜디오 모델은 저음 좋습니다.^^

구형 msp5랑은 쫌 다른 해상도를 들려줍니다.^^ 한번 들어보시고 ns10m이랑 결정해보세요^^

뱅지니님의 댓글

msp5 나 ns10이나 서브로 하나쯤 가지고 계시면 좋지 않을까하는 생각입니다.
아시는대로 중고역대는 탁월한 면이 있기때문에 그 음역대 체크용으로 아주 좋습니다

서브로 두시고, 차라리 메인으로 사용할 평판한 특성의 스피커를 별도로 구매하시는 것이 좋을 듯합니다.

msp5에서 ns10으로 메인으로써의 교체는 의미 없어보입니다.

블래스토프님의 댓글

저는 헤드폰의 저역 체크와 니어필드의 체크는 좀 다른 인상을 주기 때문에 참고 이상은 신뢰하지 않습니다.

오히려 모니터에서 중 저역대가 확실히 체크 되야 안심되더군요

Soul, RnB 등은 저역대 체크가 중요한데 모니터에서 저역대를 더 도모 하고 싶으시다면 824도 추천합니다. 824가 8인치 풀레인지 스피커 중에서 초저역대가 상당히 잘 나오는 모델입니다.(가격도 싸요~)

개인적으로 824 624  다 쓰고 있는데 약~간 624의 저역은 아쉬운 면이 있어요~

monoi님의 댓글

저도 824로 한번에 가고 싶은 마음은 굴뚝같은데...
8인치를 쓰기엔 방이 너무 작습니다 ㅠㅠ 2.9 X 3.1
624를 구해서 쓰다가 이사가면 824로의 업글을 고려해봐야겠네요

감사합니다.
전체 9,431건 / 393페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 542 명
  • 오늘 방문자 5,571 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,818,860 명
  • 오늘 가입자 0 명