오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

SCOPE DSP플러긴 지금 세일중이던데요~

페이지 정보

본문

이큐랑, 컴프, 그리고 리벌브...
요 세개 구입할건데 뭘 구입하는게 좋을까요?

추천부탁드립니다.

읽어주셔서 감사드립니다.

주로 클래식음악 녹음하고 편집하는데 사용할것입니다.

그리고 A16의 소리성향은 아포지로제타와 비교해서 어떤지요? 성능은요? 채널이 조금 부족한걸 느끼는 관계로 하나 구입예정에 있습니다.

관련자료

soniq님의 댓글

믹싱용 플러긴은 Digitalaudiosoft것이 좋습니다.

저는 빈티지 이퀄라이져 묶음을 샀었는데요,
사용빈도가 가장 높은 건 풀텍이더군요.

컴프레서는 scope의 mix&master 팩에 들어 있는
1176 도 좋구요.
어차피 Digitalaudiosoft 플러긴을 사면 선물로 주는
SSL 마스터콤프와 그 변형버젼도 괜찮습니다.

SSL 채널스트립은, 다이나믹계열은 훌륭한데
이퀄라이져는 그닥 좋지 않더군요.
대신에 내장 알고리즘에서 사이드체인 필터로
활용하기엔 괜찮습니다.
거의 악기용이라 보시면 되겠습니다.
이것도 구입하면 변형버젼을 한가지 더 주는데요.
그건 그나마 이퀄라이져가 괜찮은데 모노 버젼이 없더군요.

리벌브는 RMX160 이나 P100, 그리고 마스터버브 프로
이 세가지 조합이면 거의 모든 장르에 대응할 수 있을 겁니다.
그중에 RMX160이 조작성에 비해 결과물이 좋구요.
뒤끝의 처리도 무지 깔끔합니다.
P100은 세부항목이 많아 가능성이나 세밀함이 좋지만
그만큼 공이 들어가는 편입니다.
마스터버브 프로는 얼리 리플렉션의 두께과 이미지가 좋은 편입니다.

A16은 현재 출시된 것 중에는 구버젼이 있고 울트라가 있는데요.
구버젼은 고음이 탁한 감이 있는 반면에 언밸런스 연결에 대한 잡음이 없구요.
울트라는 그냥 자연스럽습니다만 언밸런스 연결에 대한 잡음이 있을 수 있습니다.
대부분의 평을 보면 둘 다 공히 하이엔드에는 못 미친다고 하더군요.
음원의 입출력이 많은 저로써는 로우파이 한 소리를 위해 구버젼도 필요하더군요.. ㅎㅎ

johannes님의 댓글

감사합니다...^^ 160, 100, 마스터버브프로 모두 구입해야겠습니다...

근데 soniq님은 대체 누구신지 궁금합니다...^^ 항상 도움주시고...

soniq님의 댓글

ms이퀄라이져 관련 게시물에 댓글로 살짝 소개드린 적이 있지요.
이퀄라이져의 성능을 무시하더라도 이런 형태의 알고리즘은
마스터링 작업에서 유용하다고 생각합니다.
두께와 크기, 넓이와 깊이...
누구나의 고심사항일 거 같은데..
저는 그냥 노는 사람인데요 ㅎ
전체 85건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 588 명
  • 오늘 방문자 4,312 명
  • 어제 방문자 5,423 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,910,500 명
  • 오늘 가입자 0 명