오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오디오카드와 믹서 장비

페이지 정보

본문

한 3년전쯤 작업을 하다가 개인사정상 장비를 접어두고있었는데요.
다시 시작해 보려합니다.
아주 기본장비만 갖춰놓고 있어요.전에 작업을 하면 노이즈가 많이 껴서 스튜디오 가면 엔지니어분들이 지적을 하셨었어요.
믹서는 베링거 유로렉1604 이구요. 오디오카드가 와미랙 192L 인데요.
믹서가 노이즈의 많은 원인이라 믹서교체 생각중인데요. 오디오 카드도 믿음이 가지 않아서 .... 같이 교체 할까 생각합니다.
주로 큐베로 미디작업을 하고요.
악기는 3대 정도 있는데요.믹서->오디오 카드 셋팅
인풋이 4개라서 부족한부분이 있습니다. 2번에 나눠 녹음을 하거나... 음질때문에 어차피 한번에 녹음도 못하는거..
악기 아웃에서 바로 오디오 카드 인풋으로 녹음하기도했습니다.
장비가 부족한탓인지  제가 사용을 잘 못하는것인지 ...

장비는 여기 글들을 보니..오닉스1640에 fire wire연결이 좋다고 하는데... (일반믹서와 오디오카드 연결과 다른것이 있나요?)

아니면 맥키 1604에 다른 더 좋은 오디오 카드가 낫을찌...
작업은 미디작업(외장악기 사용)+vsti, 보컬 한트랙 정도입니다.

관련자료

현재혁님의 댓글

악기 3대 정도면 1640까지 안하셔도 괜찮을 것 같은데...1220정도만 하셔도 녹음하시는 데에는 별 무리 없을 것 같네요...
어지간한 컨버터나 오디오카드, 일반 믹서라면 그냥 오닉스+불끈 조합으로 하시는게 깔끔하고 좋지 않을까요...

오지성님의 댓글

1220 + 불끈 조합.. 좋죠..^^ (불끈 이라고 해서... 뭔가 한참 생각했답니다..ㅋㅋ)

가격대가 괜찮다면 정말 좋은 조합이긴 한데...

혹시 가격대가 걱정되신다면... Onyx 400F 도 괜찮을듯 싶습니다..^^:;

(근데 400F 한국에 풀렸나요?)

운영자님의 댓글

악기들을 사용하시니 오닉스 1220 + 파이어와이어 옵션 을 구입해서 사용하시는 것이 가장 무난할 듯 합니다.

하지만..

잡음의 문제가 꼭 믹서에만 있는지 이부분은 꼼꼼히 확인을 해보시기 바랍니다.

케이블에서 나는 잡음은 없는 지도 한번 확인 해 보시고요

현재혁님의 댓글

베링거나 와미랙이라 하더라도 최근 나오는 장비들에게서는 귀에 거슬릴 만큼의 잡음을 발견하기는 어렵습니다. 저가형모델이라도 잡음때문에 문제된 적은 거의 없구요...
악기의 아웃풋이 노후됐다거나 할 소지가 있으니 악기들을 한번 점검해보심이 좋을 듯 하네요...

킨다님의 댓글

답변감사해요.믹서 그냥 플레이안하는 상태에서 페이더 끝까지 올리고 헤드폰으로 들었을때도 히스 노이즈같은것이 뜨거든요.
케이블하고 악기 아웃풋도 점검해봐야겠어요.근데 믹서 pfl  하고 solo하고 레벨차가 많이 나는데.. EQoff,페이더를 끝까지 올린상태서요. 그건 상관없나요?

김태희님의 댓글

저같은 경우는 디지털 믹서 사용중인데 연결된 악기들중 막선이 있는경우
미터기에 레벨이 살짝쿵 뜨더군요. 그놈을 제거하거나 좋은놈으로 갈았더니
사라졌습니다. 영자님 말씀처럼 케이블 체크를 해보시면 좋을거 같습니다.
전체 9,433건 / 40페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 679 명
  • 오늘 방문자 5,273 명
  • 어제 방문자 5,423 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,911,461 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명