오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

작곡가 지망 하는 사람입니다. 정석 플러그인이 있을까요?

페이지 정보

본문

요즘 한참 배우고 있는 단계인데요.

믹스 부분은 정말 어렵더라구요.

어떤 컴프는 어떤 느낌이고 , 어떤 리버브는 뭐가 좋고
막 다른 분들은 그러시는데 , 기준점이라고 해야 하나
이게 많이 걸린 건지 뭔지 잘 모르겠더라구요.

그래서 생각한 것이 몇가지 무난한 정석 플러그인을 사용하면서
여러가지 새로운 것들을 조금씩 배워나가야겠다는 생각이 들더라구요.

그래서 여기다가 글을 쓰고요.

혹시 정석이 될만한 [ 가장 무난한 ] 플러그인 몇개만 추천해주시겠어여??

컴프 , Eq , 리버브 및 유용한 플러그인 이렇게 추천 해주시면 감사하겠습니다~

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요. 반갑습니다.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

Preamp님의 댓글

정석인지는 모르겟으나 누엔도를 주로 사용하는 저는 sonnox사의 플러그인을 주로 사용합니다.
특히 inflator 요거는 참 재미지게쓰고 있는 플러그인입니다.
그외 아마도 waves나 softtube 같은 유명 플러그인도 추천많이 할듯하네요

Silenmus님의 댓글의 댓글

sonnox 한번 찾아봐야겠네요 ~ 답변감사합니다.
inflator 뭔지 궁금하니, 같이 찾아봐야겠네요
답변감사합니다.

tinkler님의 댓글

정석이라고 하긴 뭐하지만 어떤 DAW를 쓰시나요? 각종 DAW안에 들어있는 기본 플러그인으로 시작하시는 것이 좋을듯 합니다. 큐베이스/누엔도, 프로툴, 로직 등 모든 DAW에 기본 플러그인이 들어있습니다. EQ, Comp, Reverb 다 있으니까 그것으로 시작해보시면 좋을듯 하네요.

아니면 waves의 르네상스 번들 정도로 시작하면 괜찮을듯 하네요.
전체 9,431건 / 405페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 359(1) 명
  • 오늘 방문자 5,187 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,824,809 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명