오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

T-comp 를 마스터링용 컴프 또는 리미터로 써보신분 계신가요?

페이지 정보

본문

현재 T-comp 를 사용하여 보컬녹음을 하고있습니다..

다른 컴프를 많이 사용해보진 않아서 좋은지 안좋은지 모르겠지만

뭐 별다른 문제 없이 깨끗하게 잘 쓰고있습니다...

많은 분들도 좋아하시는듯 하고~

이번에 장비를 업그레이드 하는 차원에서 Urei 1176 을 하나 구입해서

보컬 녹음용으로 사용하고 T-comp 를 이용하여 마스터링용으로

통합 컴프 내지는 리미터로 사용할 생각인데요...

라이브 방송용으로도 사용할 계획입니다.

Ratio 를 끝까지 올리면 리미터로도 사용가능하겠죠? ㅎㅎ

혹시 이러게 사용해보신 분들이 있으신지해서 글 올려봅니다...

만약 이렇게 사용하는 것이 별로라면 t-comp 를 그냥 보컬용으로

사용하고 마스터링용으로 dbx1066 정도를 구입할 계획입니다..

리미터와 게이트 컴프등이 포함된 모델루요...

1066은 마스터링용으로 어떤지도 궁금하네요~

그럼 좋은 하루 되시기 바랍니다..^^

아 참! T-comp 와 1176 은 비교했을때 어떤가요~

많은 차이가 있을까요?

관련자료

현웅님의 댓글

한동안 굉장히 유명하셨죠?ㅋㅋ

티컴프, 나름대로 따뜻하고 괜찮은듯 합니다.
라이브에서도 마스터로 사용중인데, 별 탈 없이 잘 쓰고 있습니다.

현웅님의 댓글

답글 달고 보니, 이장호님 글이 생겼네요.
동영상..ㅋㅋ
김경호 '희생' 부르셨죠? 친구분이랑.
딴것도 부르셨나요? 희생 밖에 못 봐서..

장호준님의 댓글

마스터링은 장비보다도 다루는 엔지니어의 손길이 훨씬 더 중요한 작업입니다. 뭐, 엔지니어링이라는 것이 다 그렇지만... 그냥 제품만 가지고 어떻다라고 안했으면 좋겠다는 생각입니다. 암만 니브에 U67에 떡을 쳐봐야 5년경력, 10년경력, 30년 경력의 손길이 엄청나게 틀리다는 것은 말 안해도 아실테니...
전체 9,431건 / 41페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 585 명
  • 오늘 방문자 3,733 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,817,022 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명