오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아파트 내의 작업실 방음공사에 대한 조언을 부탁드립니다

페이지 정보

본문

안녕하세요 반갑습니다
이번에 이사를 하면서 방음공사를 좀 할려고 하는데요
아마 해본적도 본적도 없어서 직접은 힘들거같고 업체에 견적을 내보려 합니다
그냥 보통 아파트의 작은방을 작업실로 공사해서 쓸 생각인데요
비용이 대충 얼마나 소요될지(3평정도) 또한 이런식의 방음공사가 효과는 있는건지 궁금하네요
보통 아파트에서는 위아래집으로의 쿵쿵거리는 킥,베이스 음역대의 저주파가 문제가 되고
(저희집내의 소음은 가족들이 전혀 문제삼지 않습니다)
저 저주파를 공사로 과연 잡을수있는지의 여부와 비용,그리고 방이 약간 아무래도 줄어들게될텐데
어느정도가 줄어들게되는지도 궁금합니다
가장 중요한건 일단 방음공사의 효과일텐데요
해보신분이나 여러 주변의 이야기를 들은분이 계시면 조언을 좀 해주시면 감사하겠습니다

PS1) 사운드NXXX 사의 이동형부스 싱글을 본적이 있는데 효과가 정말 실망스럽더군요
그정도효과밖에 없다면 공사를 포기할생각입니다
혹시 더블은 효과가 클까요?

Ps2) 미디작업과 보컬용도입니다. 볼륨은 아주 크지 않은데 간혹 위아래 예민한분들은 이소리때문에 잠을 못자더군요

관련자료

박지훈님의 댓글

볼륨 문제라면 더블형의 조립식 부스라면 문제 바로 해결입니다...완벽하진 않지만 이웃에 민감한 사람이 있어도

걱정 없는 수준은 됩니다...다만 룸튜닝은 개인에 맞게 좀 해줘야한다고 생각들고요...

체감상 싱글형의 4배는 되는듯한 느낌입니다...

서민영님의 댓글

아파트 방음 4평정도 해봤는데요, 그때 할때는 천장하고 옆벽에 8센치씩 방음을 했어요....

흡음지 붙이고 석고보드붙이고 고무판붙이고 페브릭인가?마무리로 이거 붙였는데

8센치씩 해놓고 바닥에 고무판깔고 카페트 깔아놨는데 볼륨 크다 싶을 정도로 틀어놓고 윗층 아랫층 확인해봤는데

완벽했어요.. 그런데 3평에서 이렇게 하면 너무 좁아질것도 같고..................................

중요한건 쪼그만한 구멍이라도 있으면 그 구멍으로 소리가 새 나온다는것...ㅡ.ㅡ
전체 9,434건 / 52페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 626 명
  • 오늘 방문자 5,893 명
  • 어제 방문자 5,777 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,963,901 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명