오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

악기들 언발란스, 발란스 케이블 문의드립니다 ;; 머리나쁜건지ㅠㅠ

페이지 정보

본문

1. mpc3000 아웃풋단자는 언발란스인가요 ? 발란스인가요 ?

2. ASR-10 역시 아웃풋단자가 언발란스인지 발란스인지도 궁금하네요

또한

3. 두기종다 인풋단자(샘플링단자)도 언발란스인지 발란스인지 궁금합니다

제가 오디오카드는 모투896HD를 사용하는데

오디오카드는 신경 안쓰고

언발란스일경우 언발란스로 케이블 사서 연결하면 되나요 ?

언발란스 발란스 개념을 잘모르겠습니다 머리가나쁜건지 원;;

위에 MPC3K 하고 ASR10 두기종 모두 언발란스케이블로 아웃풋, 인풋 하면 되겠찌요?

확인부탁드립니다

악기에 언발란스인지 발란스인지 확인해서 맞추고 연결하면 오디오카드 MOTU896에는 상관없는건가요 ?

관련자료

SMaker님의 댓글

제가 알기로는 이렇게 기종명만 적었다고 발란스인지 언발란스인지 확인이 불가능합니다.

전체적으로 어떤지는 알 수 있겠지만 정확히 질문자가 가지고 있는 제품이 발란스인지 언발란스인지 확인이 불가능하죠..(제 MPC가 그랬었죠..)

아무튼 정확히 알고 싶으시면 제품을 열어보시길 추천하고, 또 열어봐도 본인이 모르겠다면 내부사진을 올리셔서 확인을 부탁드리는게 좋지 않을까 싶네요..

EasternSound님의 댓글

메뉴얼을 꼭 확인하세요.
메뉴얼에 다 명시 되어있습니다.

모투는 라인 인풋의 경우 언밸런스 연결 상황도 고려해서 -10dBV /+4dBu 선택이 가능하도록 컨피규레이션
항목중에 옵션이 있습니다.

잭다니엘님의 댓글

A.B님 ^^!! 명쾌한 답 감사합니다^^

아스트로비츠 앨범 잘듣고 있습니다 ^^
싸이배경음악이라는 !

답글 감사합니다 ^^

멋지다 마사루님의 댓글

MPC3000은 제가썼었는데 발란스였던거같은데여-  샘플링단자도 마찬가지구여- 이따가 작업실가서 매뉴얼보고 정확하게알려드릴게요-ㅋ

AB님의 댓글의 댓글

저도 MPC3000과 ASR10 썼었는데 둘 다 언밸런스였습니다. 제가 악기의 밸런스/언밸런스의 올바른 연결에 무지 집요한 집착을 가지고 있어서 확실하게 맞다고 말씀드릴 수 있어요. ^^ (S3200 은 밸런스 인/아웃임)

혹시라도 제가 착각한 거라면 확인해보신 후 지적해주세요~

PS. 언밸런스의 악기는 가능하면 언밸런스 55잭을 사용해서 오디오인터페이스에 연결하세요, 혹시라도 더 좋을 수 있을 꺼라고 생각해서 언밸런스 55 <---> 캐논 XLR 로 만든 잭을 쓰시면 오디오인터페이스의 DI 인풋이 아닌, 마이크프리앰프 인풋으로 입력을 받게 됩니다...음질에 안좋음. ^^

멋지다 마사루님의 댓글의 댓글

하하 AB님 ^^ 혹시 발란스언발란스다지원되는거아닐까여?ㅋㅋㅋ
저도 발란스 언밸런스 올바른연결에 무지 집요한집착을가지고있어서요ㅋ 
작업실가니깐 메뉴얼이 부모님집에있는듯- 24일날밤에집에가는데 가서 확인해보고 글남길께요-
제가틀림 자삭하겟습니다 ^^

michael님의 댓글의 댓글

MPC 3000 아웃은 TRS 단자를 언밸런스처럼 흉내내서만들어도 제대로 소리 안납니다..무조건 언밸런스입니다...만약 TRS 로 사용하고 있었다면 언밸런스로 나오는출력의 반정도밖에안났을것이며 저음도 많이 안났을것입니다... 단~  인풋엔 밸런스를 사용해도됩니다

popin80님의 댓글

에에...오디오카드가 링스같이 인아웃풋이 TRS로 되있는 것들은 상관없겠죠? 엠피씨 아웃은 55잭으로 오디오카드 인풋은 TRS로 주문제작해서 쓰고 있는데...^^;

soundmaker님의 댓글

혹 밸런스 케이블을 사용하시더라도 언밸런스 장비에서는 언밸런스로 작동하기 때문에 크게 문제 되지 않네요~

Dexter Wansel님의 댓글의 댓글

기기마다 다릅니다. 예전 빈티지 신디사이저에서는 밸런스 잭을 연결 했을 경우
제 소리가 나지 않는 경우가 있었습니다.

AB님의 댓글

다시 한번 같은 답글 달아서 죄송하구요, 그냥 제 말대로 해주시면 됩니다. (언밸런스 단자에 밸런스 단자 꽂아도 된다고 가끔 말씀하시는 분들께서는 도대체 어떤 근거로 말씀하시는 건지 너무 알고 싶네요... ^^)

1. 언밸런스

2. 언밸런스

3. 모두 언밸런스입니다.

*** 전부 다 언밸런스 케이블을 사용하시면 됩니다.

AB님 제가지금 메뉴얼 들고있는데 mpc3000 인풋은 발란스라고 나와있습니다-
151페이지에 나오네요-^^

Dexter Wansel님 혹시 아웃풋은 매뉴얼어디쯤에나오는지 여쭤봐도될까여? 계속찾아봤는데 저는 못찾겟는데 너무 궁금해서요 ㅋ 아웃풋레벨이 +6dbm 이라고는 나오는데 이걸까여??

michael님의 댓글의 댓글

마사루님 MPC 3000 튜닝하면서 기판체크 를 다해봤습니다 인풋은 밸런스 지원 아웃풋은 언밸런스입니다..
 아웃풋에 밸런스 케이블꼽고 소리를 들어보시면 0.1초만에 알수있을텐데요..

그리고 인풋은 밸런스지원이지만 언밸런스 사용해도되고 아웃풋은 언밸런스 커넥터를 사용하면 안됩니다
레벨 반이하로 줄고 저음이빠져도 좋으시면 밸런스로 쓰셔도됩니다

AB님의 댓글의 댓글

멋지다 마사루님 / 확인해봤더니 인풋은 밸런스 맞네요. ^^ 또한 아웃풋에 관해서는 저나 michael님, 그리고 Dexter Wansel 님 말씀처럼 언밸런스 맞고 여기에 밸런스 케이블을 사용하면 아웃풋레벨에 문제가 생깁니다.

MPC 포럼에도 같은 이슈가 올라왔었네요.

- MPC3000 outputs are unbalanced.

If you are plugging a balanced lead from the MPC3000 output into a true balanced input then you will experience a signal level drop.

MPC3000 level outputs run pretty hot. +6dBm into a 600 ohm line.

링크는 여기를 참조해 보시구요.
http://www.mpc-forums.com/viewtopic.php?f=4&t=74196

하하  michael 사실 엠피씨3000판지 3-4년되서 기억도안나요 제가 어케썼었는지요 ㅋㅋㅋ
위에글에도 발란스라고 주장한적 한번도없습니다. 확인한다그랬고  정확하게 확인안된내용에 대해서 절대 우긴적업구여

저도 일본에서 사올때 일일히 악기들회사에 전화걸어서 다 확인해서 언발란스가 맞음 그렇게썼었을거에요 ㅋ
MPC3000은 애착이 많이가서 도면도랑 부품파트넘버랑 다 팩스로받아서들어와서 지금까지 가지고있습니다
매뉴얼도 심지어 아직도 보관하고있구여-

AB님말씀대로 악기에 언발란스연결이랑 발란스 연결이랑 제대로연결하는건 엄청중요한거같습니다-
그나저나 첨에 AB님 아뒤보고는 몰랐는데 제가엄청존경하는선배님이셨군요 ^^ 아스트로비츠 !
전체 9,431건 / 53페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 572 명
  • 오늘 방문자 4,044 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,817,333 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명