오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

m149 VS U87

페이지 정보

본문

안녕하세요
이번에 m149 나 u87 을 구매할려고하는데
돈을 더 주더라도 m149 가 나을까요..?
현재 ksm44 , at4050 , re20 , sm57 beta58 , mk012 등...을 가지고있어
메인마이크라 불리울만한 마이크가 없네요..
u87 이건 m149 건
목소리,기타,앰비언스 등... 밴드음악에 어느곳이던 투입될예정입니다.
쩐의 부족으로 해외구매를 할것같은데
m149의 경우 튜브마이크라 아답터를 쓰게 되면 110v 로 올거같은데
돼지코만 끼우면 되는건가요...?
그리고 그 비싼 마이크 아답터가 왜 접지조차 안될까요 ?ㅠㅠ
물론 따로 연결해주면 되겠지만.....아이고...

u87 과 m149 저의 형편성에 맞게 비교좀해주세요~
답변주신 모든분들 미리 감사드립니다~

관련자료

Sushier님의 댓글

U87 과 M149 를 동시에 사용하고 있습니다. 대부분의 한국인의 보컬에는 U87 이 더 하이파이하고 명료하게 나옵니다. 149는 소리가 좀더 끈적하고 양감있게 느껴지지만 뭉치는 감도 좀 있고요. 하지만 149에 맞는 목소리를 가진 사람(비음이 적고 흉성이풍부한)이 사용하면 정말 기가막히게 빠지더군요. 개인적으로는 M149 를 팔고 Peluso P67 로 가고싶은데 국내에는 판매하는곳이 없어서 좀 아쉽네요

Toybabyboy님의 댓글의 댓글

먼저 u87 을 구매해야겠군요...
그뒤 m149 는 몇년이나 흘러야 제손에 들어올지 ㅠㅠㅠ
댓글 감사합니다!!

김무상님의 댓글의 댓글

Peluso P67 빈티지볼티지여기에 자세히 나와있군요...  혹씨  AKG The Tube 랑 둘중 어느게 맑고 깨끗한지 아시는지요 지금은U87에 그레이스 디자인 구형 201 사용중입니다

soundart79님의 댓글

U87+튜브엠프+솔리드엠프 이렇게 구입하셔서 필요할때마다 엠프만 바꿔서 사용하시는것도 고려해보세요. u87메뉴얼에는 튜브엠프랑 같이 쓰라고 나온걸 본적이 있습니다.

기쁜소리님의 댓글

마이크 특성은 위에 Sushier님이 잘 지적 해주셨네요
저도 2가지 마이크다 가지고 있는데요..
용도에 맞춰 써야지 전전후 마이크는 없는둣 합니다.
꼭 비싸다고만 좋다고 볼수도 없구요
M149는 진공관 타입이라고 하지만 과거 U47 처럼 100% 튜브로만 회로가
동작하는것은 아니고 캡슐 입력부만 6111 란 쌍 삼극관을 병렬로 동작시키는 구조로 출력 드라이버 단은 OP엠프랑 TR로 트렌스레스 방식으로 동작합니다.
따라서 어찌보면 진공관+ TR의 하이브리드 특성을 이해하시면 좋은듯합니다.
제가 청감상 느끼기에도 그렇습니다.^^
그리고 M149의 전원반 접지는 그 전원반을 한번 열어 보면 이해가 됩니다.
전원부 내부에 12볼트용 전용아답터가 완제품으로 들어가있으며 그 12볼트를 마이크 회로에 사용되는 +70V와
32V, 6.3V 등 각자 고주파 스위칭 발진회로를 통하여
재 생산 되어 지는 구조입니다.
(통상 일반 외장용 아덥터들이 별도의 접지가 없지요.. 물론 전원 플러그에서 접지를 받지만요..)

따라서 접지는 12볼트 아답터 전에 이루어지는 ...
따라서 일반 전원하고는 완전 플로팅 되어지는 전원회로라
접지와는 큰 의미가 없는 구조로 봅니다.

참고로 AC 입력 전압은 프리 볼테이지 입니다.^^
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 649 명
  • 오늘 방문자 4,937 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,818,226 명
  • 오늘 가입자 0 명