오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

안녕하세요 오디오인터페이스와 서밍믹서, 프리엠프에 대해 질문드립니다 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

얼마전 작업실을 꾸리느라 글도 올려보고 운영자님과 여러 업체에서
좋은 기회를 주신덕분에 리뷰까지도 작성해본 고양이마녀입니다!

여러가지 살펴보던중에 다시 궁금증이 생겨서 ,.. 질문을 올리게 됬습니다.

처음엔 그래도 작업실인데 작은 콘솔이라도 있어야되지않을까, 라는 생각에
뒤적거렸지만 친구들과 상의해본 결과 우린 아직까지 그렇게 커다란장비까지는 필요가 없으니 차라리 다른곳에 더 투자하자, 라는 결론이 나왔습니다.

그래서 인풋이 4~8채널 일것, Output은 XLR일것, 토크백기능이 있으면 더욱 굿굿!
이라는 조건이 달렸습니다.

여러 고민끝에 Audient ID22, Antelope Zen Studio, RME rme fireface800(or 802) 세개로 좁혀졌는데 XLR 출력은 잘 없네요 역시 ..OTL
 크림슨에 혹하긴 했지만 in이 2채널 뿐이라.. 토크백을 따로 빼야하는 경우에 애매해서 탈락시켰습니다

스피커는 제네릭 80380a구요, 마이크는 저번 리뷰결과(ㅋㅋㅋㅋㅋ) 아리아로 결정했습니다.
프리엠프는 리뷰를 보다가 라인오디오 8MP 에 혹해서...요걸로 해보기로 했습니다
어떤 오디오인터페이스가 나을까요?
혹시 다른 추천해주실만한 오디오인터페이스가 있다면 추천해주세요!

하나는 서밍믹서에대한 궁금증인데요,
제가알기로는 서밍이라는 플러그인...인테..ㅋ 서밍믹서를 통해서 하는거라면, 일반 믹서가 있고 그다음에 서밍믹서를 거치게 하는건가요?
인터넷에서 글을봤는데, DAW내에서 바운스하면 서밍믹서를 안쓰는거라는데..
그럼 억스로 서밍믹서를 연결해서 거쳐서 나오도록 재녹음하는방법을 말씀하시는건가요?
서밍믹서에대해서는 아는게 없어서 ㅠㅠ...
오디오인터페이스를 찾아보다가 SSL의 X desk를 보고는 눈이 뒤집혀서 찾아보다가 서밍믹서라는 말에 ...ㅋㅋ
오디오인터페이스 대신 요걸 쓰는건 안되겠지요...?하하하...

질문을 정리하자면...
1. 오디오 인터페이스, 세개중에 어떤게 나을까요? 비슷한 가격대에 다른거 추천해주실만한게 있나요? 애니메이션과 단편영화 후반작업을 주로 할 예정입니다

2. 프리엠프도.. 추천해주실만한게 있다면 부탁드립니다!

3. 서밍믹서... 오디오인터페이스/콘솔이 있는 상태에서 한번더 물리는건가요? 서밍믹서만 단독사용은 안되나요?
  -(사실 SSL X- Desk에 마음이 뺐겼습니다...ㅠ)

뒤죽박죽 글을 읽어주셔서 감사합니다!

- 손톱뜯으며 실시간으로 모니터링하며 답변을 기다리고 있는 마녀올림 -

관련자료

KzMusic님의 댓글

1.XLR인아웃을 원하신다면 MOTU것도 한번 생각해보심이 어떠신지요??

2. 프리앰프는 워낙 다양하다보니 금액대를 말씀해주셔야 말씀드릴수 있을꺼 같습니다

3. 서밍이라고 하면 쉽게 설명 드리면 소스를 개별적으로 외부로 보내서  다시 받는거라고 생각하시면 될듯싶습니다

그리고 단독 사용은 어떻게 사용하시느냐에 따라 가능할듯 싶습니다

제가 ssl (x데스크는 아닙니다)을 사용하고 있으니 궁금한 점있으시면

제가 아는선에서 최대한 답변드리겠습니다!!^^

고양이마녀님의 댓글의 댓글

감사합니다! 이제 서밍에대해 이해가 되네요 ㅠㅠㅎ 프리엠프는 100만원 안팍으로 생각하고있구요.. 단독으로 마이크 인을 받고, 스피커 아웃을 낼수 있는지, 단독으로 이렇게 쓰면 서밍으로서의 기능이 안되는지에 대해 알고싶습니다! (제가 이해한대로는 소스를 개별적으로 외부에 보내서 다시 받을때 서밍이 되는거라면 서밍믹서 자체를 단독으로 쓰게되면 다시 내보내고 받는게 의미가 없는거같아서요...)

웃음이1님의 댓글

마이크 프리를 통해 오디오카드 인으로 녹음을 받아야 합니다..
마이크 프리를 통해 daw에 다채널로 녹음된 파일을
적절히 믹싱후
오디오 카도 아웃풋 개수만큼 분리해서 서밍믹서로 보내고
서밍믹서에서 2트랙으로 믹싱되어 나오는 소리를 녹음하면 됩니다

웃음이1님의 댓글

근데 제 경험상
마스터 cd레코더가 필요한거 같더군요
daw로 작업후 익스포트 하면 음질이 떨어집니다
음압도 떨어지구요
daw로 녹음된 소리를 서밍믹서로 받아서 2트랙으로 나오는 소리를
ra-1000으로 녹음을 받으니까
레벨도 꽉차게 올라가고
컨버터를 거친 소리가 상당히 좋았습니다..

웃음이1님의 댓글의 댓글

서밍 아웃을 바로 오디오카드 인으로 2트랙 daw로 받아서
마스터링은 외부 업체에 맡기는 분들도 많습니다..

말씀하신대로
daw로 다시받아서
2트랙 마스터링후
다시 ra-1000로 마스터 씨디로 만들기도 하구요

daw자체로 익스포트해서
결과물을 기대하는건 어렵다고 봅니다..

daw에서 나오는 좋은음질을
바로 외장레코더로 녹음하는게 음질이 아주 만족스럽더군요

16/44,1로 음악시도로 만들어도되고
24비트로 데이터 파일로 녹음해서
다시 daw로 불러서 마스터링후
16/44.1로 마스터시디를 만들면 됩니다

usb를 컴터와 ra-1000과 연결하면
15/44.1오디오 시디로 구워지면서
wav로 컴터로 전송이 됩니다...

고양이마녀님의 댓글의 댓글

그런방법이 있군요! 사야할 장비가 늘어나네요..ㅋㅋㅋ 좋은팁 감사합니다! 항상 마지막 작업이 아쉬웠는데 이런방법이 있었네요 감사합니다!! ㅎ
전체 7건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 729(1) 명
  • 오늘 방문자 5,698 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,796,180 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명