오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

100중초반 렉형 오디오 인터페이스 추천 부탁드립니다

페이지 정보

본문

안녕하세요 !

저는 이번에 홈레코딩 장비들을 렉형으로 교체할 계획에 있는데요
고민이 이만저만이 아니여서 오디오가이 분들께 조언을 구하고자합니다 
우선 저의 인터페이스가 가장큰 골치인데요 ㅠ 
저는 현재 아폴로 트윈 듀오를 사용중입니다
마이크 프리, dsp를 사용한 플러그인들 디자인, 썬더볼트의 안정성 
전부 마음에 드는데요 
조금씩 작업 물이 커지며 2 in out단의 한계를 느끼며 
바꿔야겠다 라는 생각이 들기시작했습니다 
우선 데인져러스 디박스를 구매예정인데
아폴로트윈의 경우 아웃이 3-4와 메인아웃이 끝이여서 
중고로 아폴로트윈 말고 듀오를 생각했으나 
가격선이 올라가면서 선택의 폭이 넓어 지더군요
메트릭할로 8말고 2는 가격이 괜찮은것같기도하구요 
그런데 나중을 생각하면 프로툴기반까지 생각하자니
아포지 심포니 까지 보이구요 그러면 디박스는 구매하지 못하는 사태가...
당장 마이크 프리도 없기때문에 아발론 737을 구매 예정이긴합니다만
바로 구매는 힘들고 한달정도 있다가 구매할수있을것같긴합니다만
한달동안 아무것도 안할순없구요...
제생각에 가격 안전빵 파이어페이스800이냐
​완전 무리해서 심포니를 박고 프리랑 디박스를 더 늦게 구매할것인가
쿨하게 새로운 다른 인터페이스를 생각해보느냐인데요데요
요많은 조언과 괜찮은 인터페이스 추천부탁드려요 ㅠㅠ

[이 게시물은 운영자님에 의해 2014-12-08 10:35:47 자유게시판에서 이동 됨]

회원서명

SIGNATURE

:)

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

안녕하세요

그런데 동시에 녹음하실일이 많이 있으신것인가요?

디박스를 어떠한 용도로 구매예정이신지 궁금하네요.

디박스는 지금상태에서는 가장 나중에 구입해도 되는 제품이라 생각합니다.

단순히 입출력이 많이 필요하신것이고 지금 아폴로의 캐릭터가 마음에 드신다면 아폴로8 정도가 좋지 않을까 하네요

이미 프로툴은 어떠한 오디오인터페이스를 사용하더라도 모두 사용이 가능한것이라. 프로툴때문에 심포니를 생각하실 필요는 없을 것 같고요.

심포니보다는 오히려 새로나온 앙상블 2가 저는 더 눈에 가더군요

우선 제가 궁금한점은

동시에 필요한 입출력 수가 어떻게 되시는지 알려주시면 거기에 맞추어서 의견을 저나 다른분들이 드릴 수 있을 것 같습니다^^

지방초보자님의 댓글

운영자님 안녕하세요
우선 미개한 저에게 답장을.. 감사합니다 ^_^

저의 계획은 현재
인터페이스 8ch out -> d box 서밍인 -> 서밍 아웃 -> 인터페이스 2ch 인
이렇게 계획중입니다 ~!
사실 서밍을 해보고싶은 마음이 커다란것도 있구요
믹싱할때 현재 daw상에서 다끝내는 것보다
해상도나 깊이.. 열화면에서도 좋다는 얘기를 익히 들어서입니다
따라서 아웃 8채널이 시급해졌고 다시돌아올 인풋 2개는
서밍됬다 돌아오는 것때문에 묶일것같고
녹음을 받으려면 기타 녹음만해도
라인 하나에 마이킹 하나를 하니 2개 이상은 더있어야할지 싶습니다
해드폰도 한개더 필요하고 토크백도 필요하고
모니터 컨트롤도 원해서 d box 만한게 없겠다 싶은 심정입니다
디박스를 사용하려면 아웃풋 인풋이 늘어나야하는 시점이구요
일단 양쪽에 렉이 들어가는 데스크로 바꿀예정이고
 아폴로 트윈은 렉에 들어가기가 힘든것도 있어서 바꾸려고 합니다
그러니까... 요점은 인아웃이 부족합니다 인8개 아웃8개 있으면 좋을것같습니다 ㅜ
시간이 흐르면 흐를수록 더 부족해질것같다는 생각이구요 ㅜㅜ

운영자님의 댓글의 댓글

꼭 서밍외에도 토크백과 큐앰프. 그리고 모니터컨트롤 기능으로 d-box 좋습니다.

서밍의 경우는 모든 소리가 서밍을 한것이 전부 다 좋다 라고는 절대 볼 수 없으니 직접 소리를 들어보시고 비교하셔야 하고요

서밍을 생가하신다면 RME UFX 는 어떠셔요?

아날로그 서밍을 할경우에는 아무래도 고역대가 선명한 DA들과 사용하는 것이 좋습니다.

아니면 최근 리뷰가 나온 안텔로프 젠스튜디오 등도 있고요.

말씀하신것처럼 가격을 생각하면(게다가 중고) 파페800 만한 기기 그리 많지 않습니다.(마이크프리는 아쉽습니다.)

저는 젠스튜디오를 아직 들어보지 못한터라. 여러모로 UFX 가 먼저 떠오르네요.

지방초보자님의 댓글

이름만들어보고 알아보진않았었는데
물론 사용을 해보진않아서 잘은모르지만
여러 영상과 기능들을 보니 아주좋군요 ufx로 마음이 거이 돌아서네요
조언과 추천 너무 감사합니다 ^_^

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 623 명
  • 오늘 방문자 5,065 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,306 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명