오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬 녹음 퀄리티 향상

페이지 정보

본문

메트릭할로 uln2 를 사용하고 있는데요.
그 전에 사용하던 인터페이스에는 외장 마이크에 대한 욕심이 생겼는데
메트릭할로로 넘어 오면서 컨버터 및 마이크 프리 성능에 감탄하며 만족스럽게 사용하고 있습니다.
마이크는 따뜻한 성향을 좋아해서 리본타입으로 blue ribbon mic woodpeker 를 사용하고 있습니다.
작업을 하면서 좀 더 음반에 가까운 퀄리티의 질감으로 녹음을 하고 결과물을 만들어 내고 싶어 고민하던 중
Brainstorm DCD_8 워드클락제네레이터에 관심을 갖게 되었는데 운영자님의 답변을 통해
다른쪽으로 생각해 보게 됐습니다.
현재 마이크의 질감과 마이크 프리 컨버터의 성능에 만족 하며 사용하고 있습니다.
그런데 좀 더 음반에 가까운 퀄리를 내고 싶은 마음이 생기더라고요.
현재 소리보다는 소리가 좀 더 날이 서 있고 선명하다고 해야할까요.
그러면서도 따듯한 느낌 그런 타입으로 보컬 소리를 표현하고 싶은데.
장비에 대한 조언 부탁드립니다~
외장 프리나 외장 컴프를 사용해본 경험이 없어서 제가 원하는 질감에 가까운 제품이 어떤것인지
궁금합니다^^
또한 컨버터를 따로 사용할 필요가 있는지도 궁금하구요~
발라드곡과 클래식곡 위주로 녹음을 하고요.
저의 레코딩의 방향은 옆에서 말하는 듯이 사실적인 느낌의 소리를 표현하려는 것입니다.
필요한 장비에 대한 아낌없는 조언과 노하우를 알고 싶습니다

회원서명

SIGNATURE

차명수

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

hans님의 댓글

일단...마이크를 리본이 아닌 다른 종류로 바꿔보시는게 어떨까 싶습니다...u87같은 보통 음반에 사용되는 마이크로 바꿔보시는게 가장 보통들으시는 음반소리로 만드는 빠른 길일것 같습니다...^^;  쨍한 프리를 원하신다면...밀레니아프리...정도를 일단 사용해보시는게 어떨까요? 좋다는 프리들은 헤드룸도 큰편이라...질감을 위한것이 아니라면...피크먹을 위험도 훨씬적어질듯합니다..

명수차님의 댓글의 댓글

한스님 답변 감사드립니다~
리본 마이크가 따뜻한 음색을 내준다기에 구입한 것인데 잘못된 초이스 였나요~?;;
주변에서 LA610추천하시는 분들도 있던데 어떨런지요..
어떤분은 la610과 메트릭할로 자체 프리하고 큰 차이 없다고도 하고..
메트릭할로 젠센프리로 교체해보는건 어떨지..
Lineaudio 8mp 의 조합도 생각해보고 있는데 어떨까 싶네요..
오디오가이 리뷰 글중에 메트릭할로lio8과 Lineaudio 8mp 조합과 관련된 글을 읽었는데요
제가 갖고 있는 메트릭할로uln2 와 lio8과 마이크프리 성능은 같은걸로 알고 있거든요..
그리고 마이크는 u87워낙 고가라서;; 한번 빌려서 써보긴 했는데 그렇게 큰게 와 닿진 않더라구요;;
U87 말고 추천해주실만한 마이크 없을까요..;;

명수차님의 댓글의 댓글

해나아빠님 쪽지 감사합니다~
지방에 내려와 있어서 작업실 돌아가는대로 메일 보내겠습니다~
외장컴프로 제가 원하는 질감이 표현된다면 구입을 망설일 필요가 없어질것 같습니다~!!
비용 절감을 위해 마이크 프리는 메트릭할로 자체로 사용하고 외장컴프만으로도 원하는 결과가 나온다면
정말 기쁠거 같습니다~

해나아빠님의 댓글

원하시는소리를 외장컴프로만 내실수있을지는모르겠습니다. 아마도 마이크와 프리을 바꾸시는 일이 있으시지도 모르겠습니다 ㅠㅠ. 돈이..ㅠㅠ.

네드님의 댓글

몇해전에 조그만 보컬 녹음실을 운영했는데요 저도 그때 목표가 최소한 음반퀄리티의 보컬을 받자였어요.
그렇게해서 결국 만든 조합이 u87+니브프리+CL1B 였어요. 정말 그정도면 음반 퀄리티가 나오더라구요.
어쩌면 가장 식상한(너무 많이 쓰이는) 조합일수 있지만 결국 그게 제일 낫더라구요. (니브는 1073dpa였어요)
하지만 결국 취향도 각자 다른 것이니 본인에게 맞는 프리와 마이크를 잘 찾으시는 것도 필요할것 같아요.
전체 9건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 281 명
  • 오늘 방문자 4,555 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,037 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명