오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

시스템을 바꾸기전 오디오가이 회원님들께 조언을 구합니다

페이지 정보

본문

한동안 지름신을 억누르며 새로운 장비들에 대한 모니터링을 안하고 지내다가 모처럼 사용하던 장비들을 교체하려하니 컴퓨터의 발달 덕분인지, 몇년만에 레코딩 시장은 다른 세계가 되어있네요 ㅜㅜ
한 10여년 가까이 디지디자인003과 컨버터는 아포지 로제타 200과 800으로 세팅을 해서 작업 했었습니다. 당시에는 꽤 거금을 들여 장만한 장비였는데... 지금 나오는 아포지나 다른 오디오 인터페이스의 컨버터 성능과 비교해서 어느정도 차이가 날지 궁금합니다.
새로 장만한 컴퓨터 때문에 썬더볼트 단자를 지원하는 오디오 인터페이스를 찾고 있습니다.
지인들은 주로 UA의 Apollo 시리즈를 추천하는군요. 하지만 저는 개인적으로는 가격대비 Focusrite의 Clarett 8 Pre X에 마음이 갑니다. 새로 출시된 Apogee Element 시리즈도 끌리구요. (안타깝게도 이 제품은 아직 리뷰가 없는듯 합니다 ㅜㅜ)
새로 차를 구입할 때 놀라는 것은 불과 몇년만에 예전엔 옵션이었던 기술들이 대부분 기본 장착이 되어있고, 좋아진 연비와 상향평준화된 승차감이더군요. (브랜드마다 기술 격차가 점점 줄어드는 것 같은... 그냥 제 기분입니다)
세상이 이렇게 급변하는데, 최근 출시된 오디오 인터페이스들의 성능은 얼마나 더 좋아졌을지 내심 기대가 됩니다. 부디 구매하는데 최선의 결정을 할 수 있도록 회원님들의 조언을 기대해봅니다.
감사합니다~

회원서명

SIGNATURE

전기영

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

가격대가 좀더 높기는 하지만 포커스라이트 레드넷 4PRE 한번 써보셔요.

지금 사용중인데 정말 놀랐습니다.

특히 마이크프리.

그녀사랑님의 댓글

참고가 될까요? https://youtu.be/4lyxvY3t5K8
Clarett 4pre + 4006TLx2, MKH800x2 로 녹음, 로직 리버브와 로직 Tape 컴프레서를 걸었습니다. 심포니 구형이 있는데 음색의 차이는 있지만 품질의 차이는 잘 모르겠어요.

spela73님의 댓글

와~ Clarett 음색 좋네요. (과연 제가 녹음해도 이런 소리가 나올까요...? ㅜㅜ) 가격대비 놀랍습니다. 영자님이 추천해준 제품도 좋지만 마이크 프리는 외장을 별도로 사용해서요. 두분 다 답변 감사드립니다. ^^

운영자님의 댓글

아..마이크프리를 별도로 사용하시는군요.

저도 지금까지는 프리를 별도로 사용했는데 갈수록 컨버터 내장 프리등을 많이 사용하게 되는 것 같습니다.
전체 9,431건 / 43페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 227 명
  • 오늘 방문자 3,087 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,733,820 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명