오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

안녕하세요. 데인저러스 2bus-lt 를 RME UFX에 물렸는데요.. 전혀 음질 변화를 못느끼겠습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 얼마전에 데인저러스 2bus-LT를 중고로 업어와서
RME UFX에 물려서 사용중인데요. 일단 2bus-lt에 스피커 볼륨 노브가 있어서 그걸
오른쪽으로 쭈욱 올리고 들으면 RME로 듣는것보단 해상도가 넓고 좋은것 같긴한데..
문제는 만든곡을 WAV나 MP3로 만드는 과정에서 CUBAST7으로 export도 해보고
2bus-lt를 통해서 서밍을 받은후 비교를 여러곡 해봤는데, 도저히 차이를 느끼지
못하고 있습니다. 이정도 차이면 블라인드 테스트를 해도 잘 모를 정도로여..
분명 차이가 없다면 사람들이 돈 들여가며 서밍을 사진 않을텐데,
아무래도 제가 서밍 믹서를 처음 사용해 보느냐 연결 방법이 잘못 되있지 않을까
싶어서 오디오 가이님들에게 도움을 요청 드리고 싶어 질문을 드립니다.

먼저 RME UFX는 OUT단자가 8개이므로(스테레오4채널)  UFX(55잭) OUT 8개->
2BUS-LT IN D-SUB단자 1개짜리로 이렇게 모았습니다.
2BUS-LT MAIN OUT XLR두가닥을 -> RME UFX Analog in 1/2
모니터링은 2BUS-LT Control room에 Adam a7스피커를 물려서 모니터링
하고 있습니다.

혹시나 하고 UFX Total mix창도 첨부 하겠습니다.

가운데 보시면 SOFTWARE PLAYBACK 저곳에 음량이 초록색으로 올라가 있는데요.

큐베이스7에서 재생시 Stere out1/2에 할당된 소리(예:드럼)는 AN 1/2를 통해서
볼륨이 나오고 Stereo out 3/4에 할당된소리(예:신스)는 AN 3/4 이런식으로 해서
스테레오 4채널(mono8채널)을 연결하여 사용하고 있기때문에 AN 7/8까지 나온 소리를
CUBASE7 STEREO IN1/2, STEREO OUT 1/2 로 트랙을 만들어놓고 리얼 타임으로
녹음을 뜨는 방식으로 사용하고 있습니다. 저렇게도 설정을 해보았고,
제일 밑에 사진 처럼 SOFTWARE PLAYBACK을 AN 1/2로 전부 통일해서 0db에 맞춰지게
하고 나머지 AN 3/4 , 5/6, 7/8의 노브는 가장 밑으로 내려서 소리가 나지 않게하는
방법으로도 설정해서 녹음 떠서 들어봤는데, 차이가 없더라구요.

혹시 제가 연결한 방법이 뭐가 잘못된걸까요? 아 그리고 Total mix에서 젤 위에창
HARDWARE INPUTS이란곳에 2BusOUT 1/2(이건 그냥 보기쉽게 적어논거지만..)
이 부분을 볼륨 페이더를 젤 밑으로 내려놓고 파란색 Mute버튼을 눌러놨는데요.
저걸 0db로 올려놓고 뮤트 버튼을 풀면 그쪽에서 현재 재생되는 소리의 페이저된
소리가 세어나오듯이 작게 나와서 볼륨을 젤 낮추고 Mute를 시켜두었습니다.
분명 뭐가 연결이 잘못되서 생긴 문제 같긴한데
죄송하지만 방법 아시는분 계신다면 도움좀 부탁드릴수 있을까요.

서밍 한번 써보겠다고 몇주간 고생해서 혼자 끙끙 대다가 결국 이렇게 질문을
올립니다 ㅜㅜ  도움 좀 부탁 드리겠습니다.
(알아보시기 쉽도록 사진을 첨부 합니다. cubase화면은 현재 다른 트랙은 지워서 하나도
보이지 없지만 저런식으로 오디오 트랙을 만들어놓고 녹음 버튼을 눌러서 큐베이스내에서
재생되는 악기들을 Audio 01이라고 쓰여진 트랙에 리얼타임으로 녹음 받고 있습니다.)

회원서명

SIGNATURE

반갑습니다.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

Hyki01님의 댓글의 댓글

늦게 확인하여 죄송합니다.ㅜㅜ 답변 감사드립니다.
네 큐베이스에서 오디오트랙 불러오면 기본으로 1/2로 잡혀 있어서 그 트랙에 프린팅 했습니다
Ufx에 사진 첨부한곳 보면 File이라고 써진곳 밑에서도 피드백되는건지 작게 소리가 들리던데
그곳은 Mute버튼을 누르고 녹음하였습니다. 혹시 Mute하면 안되는데 제가 다른곳으로 나오는
소리나 데인저러스2bus lt를 거치지얗은 Rme Ufx내부 라우팅으로 잘못 녹음받고 있는걸까요?

해나아빠님의 댓글

플린트하실때 2bus아웃풋단 볼륨을조정하시면 프린트되는트렉 인풋 레벌이 달라지나요?  이게달라지지않는다면 어디에선가 라우팅이 잘못된것입니다.

해나아빠님 재답변 감사드립니다.
2but-lt를 거쳐 큐베이스에서 stereo in/out으로 녹음을 받을때 볼륨조정은
RME TOTAL MIX창의 Main(stereo 1/2해당), Hardware Outputs AN3/4,AN5/6
AN 7/8 각각 네곳에서 볼륨 조정을 하면 해당되는 볼륨으로 녹음이 되고 있습니다.
재생되는 음원과 같은 레벨로 녹음을 뜨기위해서 MAIN ~ AN7/8까지 볼륨을 전부 0db로
맞춰두고 녹음을 하고 있구요.(0db로 맞출시에 스피커 볼륨이 너무 크기때문에 스피커를 녹음시만 꺼둡니다).  Total mix창의  Hardware Inputs- 2BusOUT 1/2라고 써잇는 곳의 MUTE버튼을 풀고 볼륨을 0DB로 같이 맞춰두게 되면 페이저 걸린것 같은 소리처럼
녹음이 되기 때문에 그곳만 MUTE버튼을 눌러놓고 녹음하고 있습니다.(2BusOUT 1/2라고 써진 부분만 헤드폰으로 들어봤는데 그곳에서도 재생되고 있는 소리가 똑깉이 새어 나오고 있더군요). 해나아빠님께서는 녹음 받으실때 Total Mix창의 어디부분으로 볼륨을 조정하시고 프린트 받으시나요?

해나아빠님의 댓글

저는 RME를 써보지를 않아서... 하지만 위에올리신글에
"재생시 Stere out1/2에 할당된 소리(예:드럼)는 AN 1/2를 통해서 볼륨이 나오고 .....AN 7/8까지 나온 소리를 CUBASE7 STEREO IN1/2, STEREO OUT 1/2" 이말은 혹 2버스 아웃받는 인풋체널을 아나로그 인 1/2 으로하시고 그체널아웃풋을 다시STEREO OUT 1/2 하신다는 말씀이신가요?  AN 1/2 는 벌써 드럼아웃으로 지정하시지 않았나요?  1/2 에서 나온소리를 2버스로가서 다시 1/2 인으로받아서 1/2 아웃으로 다시 내보내면 피드벡이 생기지않나요? 그러셔서 뮤트를 하신것이 아닌가하는 생각이 듭니다.  올리신글을 제가 이해를 잘못하는지도.. ㅠㅠ  만약 이렇게 하셨으면 그체널 아웃을 버스로 보내시거나 안쓰시는 아웃으로 잡으셔야 할것같습니다.

해나아빠님 말씀이 아무래도 맞는것 같습니다.ㅜㅜ 저도 그래서 왜 전혀 차이를 못느낄까
이상했던게 아마도 설정문제 인것 같은데...이렇게 저렇게 바꿔바도 adat를 쓰지않고 어떻게 연결하고
설정해서 써야 하는지를 잘모르겠네요. 피드백된소리를 뮤트해야된다는것이 뭔가 이상하다는 느낌은 있었지만.
ㅜㅜ

soi3847님의 댓글

저도 UFX에 2-BUS LT 사용중인데 엄청나게 큰 차이는 느끼지못하고있습니다.
중고음역대에서 살짝 샤해지는 느낌. (페이즈 뒤집어 봐도 그렇게 들리구요...)
저의 경우 UFX 에서 ADAT 아웃으로 DA-16X 한테 16채널 보내고 거기서 2-BUS LT 로 받고
모니터는 UFX 로 하고있습니다.

답변 감사드립니다 soi3847님. 혹시 adat연결 없이 rme ufx에서 사용할수 있는 방법은 없을까요?
모니터링은 2bus lt로 하여도 상관은 없습니다 ㅜㅜ

해나아빠님의 댓글

soi3847님이 adat -> da-16x 를 쓰시는 이유는 16체널 써밍을 하려는 목적이실겁니다.  RME만가지고 8체널 써밍도 괜찮으시면 그냥 RME 8 channel analog out -> 2 Bus 1-8 in -> RME analog in 2channel 이렇게 하시면 됩니다.  저의 경험상으로 왠만한 컨버터와 외장을 거치지 않으시면 그렇게 큰효과는 보기 힘들다고 봅니다.  어쩌면 더 해가될지도...ㅠㅠ.  이것저것 테스트 해보시고 가장좋은 구성으로 사용하시는것이 좋을것 같습니다.  제가 예전에 써밍비교 음원 을 실험상 만든것 혹시 관심있으면 쪽지주시면 보내드리겠습니다.

해나 아빠님 ㅜㅜ 정말 친절한 답변 너무너무 감사드립니다.
RME UFX에서 제가 설정을 잘못하고 있는것 같긴한데.. 한번 다시 이것저것 만져봐야겠네요. 에공  쪽지 드리겠습니다. 써밍 비교 음원 한번 들어보고 싶네요. soi3847님 해나아빠님 전부 친절한 답변 감사드립니다~
전체 9,430건 / 41페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 283 명
  • 오늘 방문자 3,477 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,655,639 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명