오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마스터링 엔지니어에게 의뢰할때 어떤 멘션을 해야 하나요?

페이지 정보

본문

예전에 그 유명한 미국 마스터링 스튜디오 스털링사운드의 크리스 겔린저에게 마스터링을 의뢰했었는데요.마스터링을 어떻게 어떻게 해달라 멘션을 안했더니 그냥 믹스보다도 못한 결과물이 나왔습니다.리미터를 최대로 올려달라 각 소스들의 볼륨들을 적당하게 해줘라 믹스를 참고해서 마스터링을 해달라 등 특정하게 어떤말을 해야하나요?보통 특별히 어떤 말을 안해도 믹스에 따라 마스터링을 알아서 그에 맞게끔 적당하게 마스터링 뽑아주는걸로 알고있는데 제가 잘못알고있던건가요?그때 이후로 마스터링을 의뢰해야하는데 지금 마스터링을 한군데서도 진행못하고있네요..스털링사운드 엔지니어에게 실망을 많이해서 의뢰를 안하고있습니다.저는 마스터링은 무조건 미국아니면 영국에서 진행하려고 하는터라..마스터링 엔지니어에게 무언가 멘션을 해야한다면 어떻게 해야할까요?
그리고 마스터링시에 꼭 특정한 멘션이 필요한건가요?

회원서명

SIGNATURE

singer dancer

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

휘리님의 댓글

미국쪽으로 온라인 세션이나, 마스터링.. 믹스를 꽤 많이 보내봤는데.. 만족스러웠던 적이 별로 없네요..
디렉션 한바닥 적어 보내도 마찬가지였어요. 수정에 수정 해도 마음에 안들긴 마찬가지여서..
언어적, 문화적인 차이가 있음을 어느정도 인지하고 그냥 한국에서 맘 맞는 마스터링 엔지니어랑 하고 있습니다.

blackmusicmen님의 댓글의 댓글

휘리님도 그러셨군요.저도 몇차례 의뢰했지만 결과는 뭐 믹스에서 볼륨만 조금커지고
노이즈가 많이들어갔었네요.탑 클라이언트 아티스트들이랑 구분하는건 아닐테고..
좀더 찾아봐야겠네요.좋은 답변 감사합니다.
전체 9,431건 / 38페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 207 명
  • 오늘 방문자 814 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,741,412 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명