오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

컴프 사용시 첫 머리가 눌러지지 않는 컴프ㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요,, 컴프 사용질문 인데요
제가 사용하는 컴프는 게인, 리덕션, 릴리즈 이 세가지로 운용되는 건데요
보컬을 평탄하게 받으려고 했는데
첫 머리는 그대로 나오고 뒷부분은 컴프가 걸려 작아지네요
이 강한 첫 머리를 누르고 뒷부분은 살리려 지지가 않는데
혹시 제가 뭔가 사용을 잘못하고 있는 걸까요?
릴리즈는 최대한 짧게도 줘보고 하는데
듣기 싫게 첫머리만 크고 뒷부분이 작아요ㅠ
이걸 반대로 작용하게 사용할려면 어떻게 해야 하는 걸까요?

관련자료

tmusicstudio님의 댓글

어택타임에 관한 문제입니다. 어택타임이 길어서 그만큼 컴프가 나중에 걸려서 생기는 문제이고 다른 컴프로 바꾸셔야 할 것 같습니다.

jazzsang님의 댓글의 댓글

아 감사합니다 명쾌하면서 슬픈 답변입니다~
혹시 개조를 통해 어택 타임을 줄일수 있는 방법은 없을까요?ㅠ
SMD없는 기판으로 된 튜브형 컴브입니다
수제로 만들어진거라 꼭 어떻게 살려보고 싶습니다

휘리님의 댓글

누르는 기능 자체만으로는 디지털 컴프레서가 더 유용하실수도 있어요.
보통 고가 빈티지 컴프레서는 컴프 자체의 기능때문이라기 보다는
특유의 게인 디스토션 때문에 쓰는 경우도 많으니, 그런 상황이시라면 차라리 컴프를 누르지 말고 받으신다음에
사후에 플러그인으로 정교하게 누르는 방식은 어떨까 합니다.

감사합니다
그것도 하나의 방법이군요
입력단을 낮게 받아서 쓰면 가능하겠군요
입력시 그냥 자연스래 질감 위주로 받는걸 한번 해보겠습니다^^

네 운영자님 어택타임 이라는거 자체가 없는 emi 컴프에 기반한
빈티지 모델입니다 게인, 리덕션, 릴리즈 이 세가지 노브가 있습니다

운영자님의 댓글의 댓글

아하.. 그렇군요

그럼 게인에 따라서 소리차이의 변화가 크겠네요.

다만 저의 경우는 보컬 믹싱시 컴프 어택을 상당히 길게 하는 편이라. 어택이 느린 컴프가 보컬에는 괜찮지 않은가요?^^

그게 샤우팅 창법의 보컬은 도저히 못 잡아냅니다
첫 시작점에 컴프가 안걸려서 갑자기 지르는 듯한 보컬은
첫 찰라만 크고 뒷부분은 눌려 버려서 이상하게 되더라구요..ㅜㅜ
진짜 거치는 음색만을 쓰고 있습니다 원작자를 찾아 개조가 가능한지를
알아보고 있습니다
전체 9,430건 / 39페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 328 명
  • 오늘 방문자 3,443 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,660,562 명
  • 오늘 가입자 0 명