오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

U87AI + Lyra 에 물릴 마이크 프리 또는 컴프

페이지 정보

본문

오디오가이 통해서 장비업그레이드 질문하고 좋은 답변도 많이 얻고 그랬었는데요.
최근에 U87 AI 신품 + Lyra 1 조합으로 업그레이드를 하였습니다.
마이크 프리 관련으로 고민이 생겨서 질문글을 또 올리게 되네요..

저는 녹음은 오로지 랩 or R&B 보컬 1채널만 사용해서 다 채널이 필요가 없는 상황입니다.
이전엔 Warmaudio 사에서 나온 WA12 프리를 사용했었습니다.
Lyra 의 프리단이 좋다고 소문이 자자해서 이번에 WA12랑 비교를 해봤는데요. (U87 로)
제가 듣기엔 미묘하게 Wa12 프리가 더 좋게 들려서 고민입니다.
U87도 bright한 느낌이고 Lyra 프리도 그런편이다 보니 오히려 랩 같은 보컬엔 Wa12 가 어울리는 느낌입니다.

그래서 WA12 를 과감하게 정리하고 다른 장비를 구입하려고 합니다.
여기에서 몇가지 옵션이 생기는데.. 추천부탁드립니다.예산은 100만원가량입니다.
1. Lyra 1 프리 + U87 로 가고 남는 돈은 saving
2. 새로운 외장프리 구입 + U87

2번의 경우 어울릴만한 프리도 함꼐 추천부탁드립니다. 지금까진 LA-610 정도 보고있습니다.
랩보컬이긴하지만 제 목소리가 샤한 편이라.. 기름기흐른다는 사운드? 그런걸 내고싶습니다.

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요. 열심히 배워가고잇는 홈레코딩 입문자입니다!

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

휘리님의 댓글

제 생각에는 u87 이 케케케님 랩톤이랑 잘 어울리는지 생각해봐야 할 문제인것 같아요 ㅎㅎ
프리즘 프리가 좋다기보다는.. U87 이 만든 문제를 wa12 가 해결해주고 있었던건 아니었을까요..?
일단 저는 랩에는 U87 을 거의.. 안쓰거든요.. ㅎㅎ
처분 생각을 하실때 U87이 문제일지도 모른다고 한번 생각해보시는것도 권해드리고 싶네요~~

케케케님의 댓글의 댓글

사실 제 톤에 맞는 마이크를 여러개 테스트해볼 여력은 없었습니다.
이전에 썼던 마이크로는 ksm42, c414 등이 있는데,
이번에 여러가지 수많은 옵션중 머리아프고 테스트를 해볼수도 없어서 U87로 업그레이드를 한거거든요.
똑같은 체인에 마이크만 변경했을때는 U87 쪽이 확실히 듣기에는 더 나았었습니다. 근데 너무 클린한느낌만 들어서 프리교체를 생각중인것입니다 ㅠ
전체 9,430건 / 38페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 277 명
  • 오늘 방문자 3,515 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,671,177 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명