오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

녹음실차리려고 합니다. 부디 가르침을 주소서.....

페이지 정보

본문

그간 작은 녹음실을 만들어 운영했었는데요.

규모를 키우려고 하는데 장비세팅에서 막히네요.

새 녹음실은 드럼을 포함하여 밴드합주가 가능하도록 만들겁니다. 당연히 마이크를 많이 써야하고 그것들을 한꺼번에 받을 오됴인터페이스가 필요하겠죠.

1. 드럼셋, 기타앰프들 등등 마이크 수를 다 합하면 대략 20개정도 된다할 때 이를 동시에 받으려면
오됴인터페이스는 어떻게 구축해야하나요? 한 제품을 여러 대 연결합니까? 아니면 24채널까지 동시에 받을 수 있는제품이 있나요?

2. 큰 녹음실들 가보면 digidesign I/O 192 이걸 기본으로 쓰던데요. 그 이유가 있나요?
전 RME UCX가 더 눈에 들어옵니다. 이거에다 DA/AD컨버터 연결하여 I/O를 확장하여 24채널을 동시에 녹음해도 상관없다 생각하는데 어떤지요?

3. 전 오로지 큐베이스로만 녹음하려합니다. 실제로 누엔도와 큐베이스쓰는 녹음실에서 밴드합주녹음을 해봐서 아는데요. 좋더라고요. 요샌 DAW가 상향평준화되어 뭐가 더 뛰어난건 없고 자기 손에 익은거 쓰면 그만이기도 하고요.
만약에 1번 질문처럼 오됴인터페이스를 여러 대 연결해야한다면 큐베이스에서도 연결 가능한가요?
(지금은 오됴인터페이스를 한 대만 쓰는지라 이게 되는지 모르겠네요)

4. 디지털믹싱콘솔, 필요할까요? 물론 있어야 녹음실로서 뽀대가 나는건 무시못하지만
밴드합주녹음을 구상하려할 때 실제로 필요할런지 궁금합니다.
만약 필요한거라면 대충의 연결도를 알고싶습니다.
악기 - 콘솔 - 오됴인터페이스 뭐 이런 식으로요...
그리고 나중에 믹싱할 때 콘트롤러가 반드시 필요하니 그걸 위해서라도 믹싱콘솔을 사야하는지 DAW Controller를 사야하는지도 모르겠습니다.

오됴인터페이스로 바로 받을거면 굳이 필요하지 않다는 의견도 들었습니다. 그렇다면 DAW Controller 는 꼭 써야하는데요. 검색해보니 가격대가 중간이 없네요. 700만원~1억이거나 아니면 100만원 이하로 확 떨어지네요. 700만원 이상이면 무리입니다.
채널 많고 (24채널이상) 모터롸이즈드 페이더되며 뽀대도 있어보이는 콘트롤러는 없는건가요>?

관련자료

붉은돼지님의 댓글

야마하 믹서 밖에 안써봐서 잘 모르는데..

DM2000이면 믹서를 사용하시면서 콘트롤러 켬해서 사용하실수도 있을거 같습니다.

현재 중고가격대도 저렴하고, 각종 다양한 디지털 입출력 카드들도 많습니다.

에이요님의 댓글의 댓글

아~ DM2000 추천하시는군요~! 이건 무대에서 써봐서 성능은 잘 알고요. 중고가격을 보니 확 구미가 당깁니다 ㅎㅎㅎ

한가지 질문 더 드리자면, DM2000을 쓴다해도 오됴인터페이스는 따로 있어야겠죠? 다들보니까 오됴인터페이스도 있고 콘솔도 있더라고요. 어차피 콘솔의 주 목적은 믹싱때 콘트롤러가 필요해서입니다. 근데 디지털콘솔이 오됴인터페이스기능도 같이 한다면 굳이 오됴인터페이스와 디지털콘솔을 둘 다 갖고 있을 필요가 있나? 하는 궁금증이 생기네요.

붉은돼지님의 댓글의 댓글

my16-aud 단테 카드 추천합니다 ㅎ

16인 16아웃입니다.. 그런데 m32 같은 경우는 자체적으로 내장하고 있으니 더 좋을수도 있겠네요

DM2000 장점은 다양한 입출력 카드일거 같은데, 아직 그렇게까지 필요하신거 같지는 않아보이네요 ㅎ

StudioF님의 댓글

마이다스 m32같이 오디오인터페이스 역할, DAW 컨트롤러, 마이크 프리, 채널스트립 등의 모든 역할을 하는 디지털 콘솔도 있으니 알아보세요~

제가 찾는 기능이 전부다 있네요! 답변 감사합니다!
이게 오디오인터페이스역할도 하는거면 굳이 다른 오디오인터페이스를 살 필요는 없겠네요?

m32를 오디오인터페이스로 쓸 때 레이턴시도 문제없을까요? 이것만 해결되면 거의 정답이 나온듯 합니다~!^^

MIWSTUDIO님의 댓글의 댓글

인터페이스가 USB2.0이라 프로툴HD 이나, 썬더볼트 인터페이스 정도의 Low latency는 불가능 합니다.
다이렉트 모니터로 사용하시면 크게 문제는 안될지도 모르겠네요^^

nigol님의 댓글

아주 저렴한 가격에 스튜디오 콘솔의 모든 기능을 다 구현하는 콘솔이라면 이 정도를 추천드립니다.
https://www.sweetwater.com/store/detail/SLMAD32

이런 콘솔도 있었군요! 덕분에 선택의 폭이 넓어졌습니다. 콘솔로 잡은 예산에 아주 넉넉하게 들어오면서도 기능은 다 갖추고 있네요.

운영자님의 댓글

저도 콘솔로 추천드립니다.

여러모로 발전하는 라이브 콘솔들 레코딩 스튜디오에서 사용하기에 정말 가성비 좋다 생각합니다.
전체 9,430건 / 38페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 251 명
  • 오늘 방문자 2,724 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,670,386 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명