오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

무선마이크 갑자기 볼륨이 작아진 문제에 대해 조언부탁드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.
오래전부터 관련업종에 종사하며 이곳에서 눈팅만 해오던 사람입니다.
전에 렌탈회사 다닐때 공연 다니며 어깨너머로 배운게 전부인
제대로 된 교육을 받아본 적이 없는 사람인지라 무지한 질문일 수도 있겠지만,
지금 기업의 회의실 av시스템 운영 및 관리를 하고 있습니다.
무선 핸드마이크 2개를 운용하고 있는데 shure사의 ur4d/ksm9 마이크를 사용하고 있어요.(부끄럽지만 아직 예전 700대역 사용하고 있습니다. 회사에서 바꿔주질 않아서ㅠㅠ)
그런데 어제 하루종일 마이크 두 개를 잘 썼었는데
오늘 둘 중 하나가 시그널은 들어오는데 소리가 안나길래 게인을 올려봤더니
게인을 오른쪽 끝까지 90% 이상 꺾은 상태에서 피드백과 같이 소리가 나긴 하더라구요.
콘솔에서 채널을 바꿔봐도 똑같은 현상이고 다른건 변동된 사항이 없는지라
이유를 모르겠어서, 어떤 테스트를 더 해봐야 할지 조언을 구합니다.

그리고 말씀드렸듯 아직 700대역의 무선마이크를 사용하고 있는데요,
회사 사정상 바꿔주기 힘들다는 말뿐이라, 이거 계속 사용해도 되는건지도 궁금합니다.

눈팅으로 동냥만 하다 질문 드리려니 죄송한 마음이네요.
봐주신 분들 모두 새해 복 많이 받으세요

관련자료

zeuskkk님의 댓글

말씀하신 700mhz 대역은 아직은 쓰시기에 괜찮습니다~
시그널이 갑자기 작아졌다면
무선 수신기에서 콘솔로 연결된 케이블을 확인 해보시고
콘솔에서 시그널이 이상이 없고 아웃풋 소리가 나시지 않는다면
해당 마이크의 주파수를 바꿔서 테스트를 해보시는것도 좋을듯 합니다
주파수 혼선일 경우 그러한 증상이 나타 날수도 있으니까요~
마지막으로 무선 마이크 2대의 헤드 유닛(KSM9)을 서로 바꾸어
장착 해보시고 테스트 해보시면 어떨까요??
콘솔은 어떤 모델인지를 몰라서 답변을 드리기가 어렵네요~~

soosia23님의 댓글의 댓글

오오오오 감사합니다 주파수 바꿔보고 똑같길래 두개 헤드유닛을 바꿔서 해보니 한쪽이 문제가 있는게 확인되었어요. 당시 사용했던 담당자에게 물어보니 마이크를 바닥에 떨어뜨린 적이 있다고 합니다. 그런데 저도 떨어지는 소리를 듣긴 했었는데 당시엔 바로 다시 사용을 하셨었거든요. 떨어졌던 충격이 나중에 문제가 되기도 하나요? 답변 정말 감사합니다!!

zeuskkk님의 댓글의 댓글

마이크 유닛들은 충격에 매우 약하 답니다~~
간혹 충격을 주고 좀 지나서 점점더 악하되는 상황이 발생 되기도 합니다~
전체 9,430건 / 38페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 270 명
  • 오늘 방문자 3,092 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,670,754 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명