오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

업라이트 피아노 녹음에 관하여 질문있습니다.

페이지 정보

본문

제 작업실에서 업라이트 피아노를 들여와서 녹음을 하려고 합니다.
제 질문은,

1) 지금 야마하 U1이라는 모델을 보고 있는데 어느정도 모델이어야
괜찮을까요? (물론 룸과 마이킹 같은 부분도 중요하겠지만)
야마하 U1 정도면 괜찮을까요?

2) 재즈 앨범을 내기에 업라이트가 괜찮은가요?

3) 그랜드 녹음과 비교해서 소스에 엄청난 차이가 있을까요?
- 발라드 계열의 많은 악기들이 혼재되어 있는 상황에서

가상 악기로만 하다가 리얼 소스의 갈망에 드럼도 사고
이것저것 확충하고 있네요~
잘 결정할 수 있도록 고수님들의 답변 부탁드립니다~~!!

회원서명

SIGNATURE

이기훈

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

bravo님의 댓글

u1 나쁘지 않습니다. 모델보다는 컨디션이 더 중요합니다.
업라이트로도 재즈 음반 얼마든지 좋은 사운드 만들 수가 있습니다.

tmusicstudio님의 댓글

제 앨범이라서 좀 그렇지만.. ㅎㅎㅎ
https://itun.es/kr/6DFk6?i=975828863
https://itun.es/kr/6DFk6?i=975828874

제 스튜디오에서 녹음한 앨범이며, 보컬 제외하고 한 방에서 동시에 녹음했습니다. 야마하 U1이 사용되었습니다.

물론 리얼악기가 톤이 좋으며 리얼합니다(?).
하지만 그만큼 편의성이 떨어집니다. 조율도 계속 해줘야 하고 틀리면 다시 연주해야되고 맘에 안드는부분이 한군데라도 존재하는 경우는 다시 연주해야 되니까요. 하지만 미디로 하면 틀린부분 그냥 수정하면 되죠.

그랜드 녹음은 제가 해보지 않아서 ㅠㅠ 그랜드피아노 가지고 싶다아..

리마인드뮤직님의 댓글의 댓글

피아노 소리 들으려다가 앨범을 다 들었네요 ㅋㅋ
너무 좋은 앨범입니다~~ 저도 이렇게 잘 만들고 싶네요 ㅎㅎ

U1이 밝지만 약간은 가벼운 듯한 느낌이 있네요.(그래도 미디보다 훨 낫습니다 ㅠㅠ)

오늘 지를까...(물론 중고 밖에 살 돈이 없지만..)

그랜드를 놓을 공간이 있지만.. 제겐 아직 욕심 같습니다.
업라이트 부터 시작해보렵니다.
감사합니다~~!!

근데 스튜디오가 어디에 있나요? 궁금하네요~~^^

* 아 한가지 더 질문이 있는데요~~!
제가 사려고 하는 중고 U1이 1975~6년 쯤 생산된 거라는데
이렇게 오래된 모델 사도 되는건가요?? 상태는 깨끗한데...40년이 된건데...

tmusicstudio님의 댓글의 댓글

에고 감사합니다.. ^^;;
스튜디오는 광진구에 있습니다. 함 놀러오세요..

상태를 보고 사는게 아니라 소리를 들어보고 소리가 맘에 들면 사시는거죠. 관리만 잘 되면 피아노는 백년도 넘게 씁니다만... 관리가 쉽지 않은지라ㅎㅎ
전체 9,430건 / 37페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 274 명
  • 오늘 방문자 2,519 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,659,638 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명