오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

고음의 노이즈 문제... 도무지 알 수 없네요

페이지 정보

본문

지금 1. 기타 앰프 2. 모니터 스피커 3. 오디오인터페이스 라인인 녹음, 심지어는 4. 안 쓰던 똘똘이 앰프
전부 동영상과 같은 고음의 노이즈가 섞여서 들립니다..

귀도 아프고 기기들에도 무리가 가지 않는지 모르겠네요..

1. 접지 돼있습니다. 혹시나 해서 다른 위치 컨센트에도 연결해봐도 동일하네요..
2. 현재 증상으로 일반 멀티탭에서 ega 아마티 쿼드로 바꿔서 쓰고 있습니다. 증상은 동일합니다.
3. 케이블 문제도 아닌 것이, 패치 케이블 포함 모든 케이블 바꿔 확인해봐도 동일증상 나타납니다.
4. 이펙터 파워 서플라이 문제도 아닙니다. 기타-케이블 직접 연결도, 아예 케이블을 빼놔도 앰프와
스피커 자체에서 노이즈가 들립니다.
5. 다만 컴퓨터에 usb 전원 및 3.5mm 연결한 스피커에서는 잡음이 안 들립니다.

제 능력으로는 문제 파악조차도 더 이상 한계라서 어떻게 해야 될 지 모르겠습니다..
몇 시간 동안 소음이 들릴 때도 있고, 하루는 괜찮다가 다음 날엔 또 이러고..
집 자체의 전기 품질 문제일까요?ㅠㅠ

일반적인 험 노이즈도 아니고 이런 건 정보 자체도 찾을 수가 없어서 힘듭니다ㅠㅠ
고수님들의 도움 간절히 요청합니다ㅠㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

조금 더요

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

진양욱님의 댓글

노트북 스피커로 들어서 잘은 모르겠다만, 전기노이즈.. 라기보단 피드백노이즈 처럼 들리는데요, 위에 열거하신 장비가 서로 커넥트되어 있단 말씀이신지
아니면 커넥션 없이 개별적으로 사용 할 때 저런 노이즈가 난다는건지요?  만약 전자라면 시그널 채인에 루프가 될만 한
결선 오류가 있던가, 시그널 루프가 생길만한 장비 고장이 아닐까 생각되네요..

김도디님의 댓글

노트북 전원 빼고 배터리로만 사용하시고
선을 전부 결선한후 스피커도 하나씩 연결해서 테스트해보시고
Daw나 인터페이스 소프트웨어상에서 인풋 아웃풋이 동일하게 예를들어
아웃 1-2,인 1-2 이런식으로 연결뒤 레코딩 하진 않으셧는지 확인하시고
케이블 커넥터 돌려서 빼신다음 쇼트되거나 땜질 잘되잇는지 확인하시고
피드백 노이즈 같긴한데.
한번 확인해보세여
장비 시그널라우팅도 알려주세요

조금더요님의 댓글

답변 감사드립니다!
참고로 기타 앰프 같은 경우는 아예 전원 제외한 모든 케이블 다 빼놔도 들리구요
나머지는 알려주신대로 다시 확인해봐야겠네요
참고로
1. 노트북-오디오인터페이스-모니터스피커
2. 오디오인터페이스-기타이펙터-기타
3. 기타앰프-기타이펙터-기타
이렇게 연결되어 있구요, 모든 전원은 아마티에서 받아오고 있습니다.
지금도 노이즈가 순간순간 간헐적으로 났다 안 났다 하네요..

신용섭님의 댓글

저도 피드백노이즈인것으로 사료됩니다..
일단 전부 끄시구요...
하나씩 체크해보자구요...
1.노트북 음향설정판을 확인해보시죠...
출력과 입력이 혹시 인터페이스로 설정이 되어있다면 그것을 내부또는 다른
기기로 바꾸어 줍시다..
2.마이크입력 또는 라인입력을 무조건 차단합시다..
3. 라인연결이 인과 아웃으로 제대로 연결 되었는지 하나하나 체크합시다..
4.인터페이스에 혹시 토크백이 있는지 또는 다른기기에 토크백스위치가 있는지 확인하시고
무조건 오프합시다.
5.현재 붙어있는 스피커2조중 한조는 빼서 저 멀리 둡시다...

다 알고계신 내용이겠지만..
제 생각에 1번또는 2번의 문제가 아닐까 싶어요..
인터페이스를 컴퓨터가 음향기기로 인식하고 노트북 내장마이크 작동으로 인해
소리가 돌고 있는거 아닌가 싶습니다..
문제해결에 도움이 되었길 바랍니다.
전체 9,430건 / 35페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 277 명
  • 오늘 방문자 3,425 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,655,587 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명