오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴 노이즈 발생 질문드립니다.

페이지 정보

본문

현제 프로툴 8.0.3 버젼 사용중이고
192IO 와 96IO 두 대 연결하여 사용중입니다.
워드클락은 아포지 빅벤으로 연결되어있습니다.
디지테스트 돌려봤을때 아무 이상없다고 결과가 나왔습니다.

녹음할때는 전혀 문제가 생기지 않습니다.
다만 녹음한 음원을 플레이하거나 특히 믹싱할때에 불규칙하게 "틱틱"하는 노이즈들이 발생하게 되는데 노이즈가 발생한 자리를 체크하여 다시 플레이 해보면 다시 노이즈가 나지 않습니다. 완전히 뷸규칙하게 발생하고 어떤날은 발생하기도 하고 어떤날은 발생하지 않기도 합니다.
문제는 믹싱 작업을 마치고 바운스를 뜰때에도 불규칙한 노이즈들이 발생할 때가 있어서 무엇이 문제인지 찾고 있는데 비슷한 경험 있으신 분 계시면 조언 부탁드립니다.

관련자료

베란다님의 댓글

1. 드라이버의 충돌
2. 프로툴 하드웨어 버퍼
3. 하드의 속도
4. 기타 등등

제가 보기에는 프로툴 설정의 하드웨어 버퍼가 낮게 설정되어 있거나,
하드 속도, 플러그인의 갯수 등등으로 인해서 레이턴시로 인한 잡음이
발생하는 것 같습니다만, 물론 제 생각 입니다.
일단 하드웨어 버퍼를 높게 설정해서 플레이해보시길 바랍니다.
녹음시엔 낮게, 작업은 높게.
그리고 설정메뉴에 녹음시 잡음 뭐 뭐 뭐 설정이 있는 것 같던데,
기억이 안나지면 그것도 한번 확인해보시길.

박필진님의 댓글

제 경험으로는 디지털노이즈일 확률이 높은것 같습니다.
빅밴까지 쓰셔서 각각 기기에 워드신호 뿌려 주신거라면 아닐확률이 높지만 그래도
기기별로 정확히 신호를 받아서 lock이 되는지를 확인하시구요.

그리고 "틱틱"거리는 소리가 날때 192나 96io에 몇번 채널에서 뜨는지 살펴보는것도 중요합니다. 특정 채널에서만 레벨이 튄다면 그 채널 io 고장일수도 있거든요
(192,96 모두 오래된 기기들이라 고장일 확률도 무시못합니다.
 실은 제것도 몇몇채널은 상태가 썩 좋지 않거든요 ㅠㅠ)

도움되셨길 바랍니다. ^^

Nexus님의 댓글

저도 같은 경우가 있었는데요, 지터 노이즈, 버퍼등의 나는 노이즈는 전혀 아니었고..(당연 시피유 오버로드도 아니였음) 저도 프로툴 8이었으며HD,TDM RATS 구분 없이 났었습니다.
테스트 결과 저의 경우의 해결책은 플러그인이었습니다.
API 2500(WAVES)에 문제가 있었는데, 아나로그 시뮬레이터 사용 유무 없이 걸면 그러한 경우가 나더군요.
하여간 해당 플러그인을 사용치 않으니 노이즈 문제는 해결이 되었습니다.
정신적 고통이 매우 컸었습니다. 불규칙한 노이즈, 그래서 실시간 바운스로 구간구간 떠서 작업한 기억도 있네요.
전체 9,430건 / 34페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 294 명
  • 오늘 방문자 4,318 명
  • 어제 방문자 5,245 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,677,225 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명