오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼녹음 부스의 넓이가 어느정도 이상 되야 할까요?

페이지 정보

본문

드럼 녹음시에 여러 장비가 잘 갖춰져있다는 조건아래
어느정도 넓이 이상 되어야 좋은 소스를 받을 수 있을까요?
4.5m X 4.5m 정도의 방은 어떨까요?
높이는 2.3m입니다.

드럼 녹음 일가견이 있으신 선배님들의 조언 부탁드립니다!

회원서명

SIGNATURE

이기훈

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

리마인드뮤직님의 댓글의 댓글

정사각형에서는 드럼 녹음이 잘 안되는 건가요?
높이는 2미터 30인데... 많이 낮은 건지 모르겠네요.
지금 4.5m X 6m인데 방을 1.5m 줄여야 해서 ^^;.

휘리님의 댓글의 댓글

천정 낮은데서나 더 좁은데서도 하시는거 많이 봐서 큰 문제는 없는데..
오버헤드 거리가 가까우면 가까울수록 이득이 적어서 일반적으로 하는 드럼 녹음 방식도 해보시고,
그 외에도 여러가지 방식들이 있으니 방에 맞는 방식을 택해서 해보시면 될 것 같습니다. 

그런데 일반적으로 정사각형의 방은 음향적인 문제들이 정말 많이 생기니까..
http://amroc.andymel.eu/?l=450&w=450&h=220&r60=0.6
이거 한번 참조해보세요. bolt area 에 대해서도 한번 찾아보시구요
http://cafe.naver.com/hifikorea/54592
예전에 정사각형 방에서 뭐 작업한적이 있었는데 위치 잘(?) 맞추면 스네어나 킥 소리가 아예 사라지기도 하더라구요.

휘리님의 댓글의 댓글

400 x 300 x 220(높이) 로 넣어보니 꽤 괜찮은 값이 나오네요.
정사각형 보다는 아무래도 이런식으로 비대칭 가시는게 좋아 보입니다 ㅎㅎ

hans님의 댓글

여담이지만...휘리님은 아마 10년후쯤이면(지금도 뭐 참 대단하신것 같습니다만..)대가가 되어 있을것 같습니다.(그때는 AI에 다 먹혀서 인간으로서 대가는 의미없을지도 모르지만..^^;)
암튼 대단하시다는 생각이...^^;

휘리님의 댓글의 댓글

여기 눈팅하고 계실 한스님을 포함한 수많은 고수분들에 비하면 초라한 입문자에 불과한걸요..
사실 댓글 달기가 귀찮아서 다들 안달고 계시길래.. 제일 모르는 제가 용기내서 한번 달아봤습니다 ㅎㅎ

리마인드뮤직님의 댓글

한스님이라고 하셔서 정말 절에 계시는 음향 고수가 계시는줄 생각했는데
닉네임이 hans 였네요ㅎㅎ
부족한 저를 위해 댓글 달아주셔서 감사합니다^^
전체 9,430건 / 33페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 255 명
  • 오늘 방문자 2,380 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,654,542 명