오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크 추천 부탁드립니다~

페이지 정보

본문

안녕하세요~ 오디오가이에서 눈팅만 주구장창 하다가 드뎌 질문을 하네요...

다름이 아니라  이번에 음반 작업을 하게되서 마이크 구입을하려합니다.
AKG C414 / RODE NT2 가 주력 마이크입니다. 414 는 상태가 많이 않좋은거같아요..ㅠㅠ

얼마전에 마이크 중고로 구입후 (U89 / RODE CLASSIC2 ) 많은 분들의 말씀이 공감되더군요.
확실하지않으면 마이크는 새거를 구입하라는 말~~
그동안 마이크의 특성을 타는 작업보다는 좋은 수음후에 플러그인으로 작업을 주로했는데요.
이번에는 마이크를 구입해보고싶은 욕심이 생겼습니다.

정말 구입하고싶던 마이크는 RODE CLASSIC 2 마이크 였습니다.
중고 어렵게 구해보니 실망이 가득해서 반품을 했습니다.

SONTRONICS -ARIA
miketek cv4 
노이만 TLM 49
RODE CLASSIC 2 혹은 RODE NTK 정도를 관심있게 보고있습니다.

위제품보다 윗급은 금전의압박이..ㅠㅠ
주로 녹음은 CCM 쪽입니다~

많은 분들의 조언과 추천 부탁드리겠습니다~~

관련자료

김도디님의 댓글

즁고로 구하신 마이크들이 상태가 많이 나간상태인거 보니
내부 부품수명 나갓구요 노이즈가난다면 그라운드가 떨어진거구여
노이즈에 취약하며 퀄리티도 안나올 뿐더러 돈만날리는거죠

그리고 프로세싱을 플러긴으로 하시니까 거기서 거기입니다
아날로그 프로세싱을 하면
프리 컴프 이큐 익사이터 익스펜더로  원소스가 좋은만큼 소리가 더좋게 믹스가 가능한데
아무리 좋은 원소스라도 플러긴으로 하면 디지털 소리밖에 안나게되죠

SM57 이 저렴하고 중국제 짭이많아서 후쟙처럼 보이겟지만
다이나믹의 장점인 내구성좋아서 쉽게 변질안되고
오리지널이면 좋겟지만 구햇다고 쳐도 이미 수명다해서 하늘나라갓으니
차라리 중국제 새제품이 오히려 잘먹힐수 잇구요
57은 악기 보컬로도 아주 명품소리 나옵니다. 이건 당연히
마이크프리가 소리의 70퍼센트를 먹고들어 가니까
메인터넌스된 콘솔의 프리 기준이구요

어쨋든 프리 갖추엇고 57하나면 좋은 소스 다나옵니다
색깔입히는건 플러긴아니라 프리와 컴프등 아웃보드 장비들이구요 요건 능력껏 구하셔서 쓰시면
될거 같습니다

결론
이도저도 아니고 나뒹굴던 하늘나라가버린 이름만 남아잇는 마이크 중고 구할빠엔
57다이나믹 마이크 가격저렴하고 성능좋고 소리또한 맛깔난
이 마이크를 쓰겟습니다

애벌레님의 댓글의 댓글

말씀하신내용 저도 공감하는 부분이 많습니다~~
플러그인을 걸면 소리가 비슷해져서 필요성을 못느꼈는데요...
이노무 사람 욕심이....조금이라도 좋게 받아보려니~~ 이런고민이네요~

운영자님의 댓글

다른것은 몰라도 마이크는 새것이 좋습니다.

그리고 음향기기가운데 가장 투자가치가 높은 것 이기도 하지요.

열거하신마이크들 모두 좋아보입니다.

노이만은 TLM49 보다는 103이 차라리 더 좋았습니다.

로데클래식2와 마이크텍 튜브도 보컬에 아주 좋고요.

휘리님의 댓글의 댓글

정말 마이크는 관리 싸움입니다..
제가 10년된 C414 가 있고, 새로 산 c414 가 있는데, 둘이 완전 다른 마이크더라고요.
전체 9,430건 / 31페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 337 명
  • 오늘 방문자 2,801 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,694,960 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명