오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아날로그 케이블, 디지털 케이블

페이지 정보

본문

AES, SPDIF 등 RCA잭과 XLR 잭을 써서 아날로그랑 같은 규격을 쓰는 부분만 해당되는 이야기입니다.

optical 이나 RJ45(랜선)등은 해당되지 않습니다.

심심해서 뻘짓을 해볼까 하고 SPDIF에 일반 인터커넥트 선을 연결했는데 디지털 출력이 멀쩡하게 잘 나오더라구요.

그 반대로 디지털 케이블을 아날로그에 사용해도 잘되는건 알고 있었지만 반대도 되긴 되네요...

SPDIF는 75옴, AES/EBU는 110옴이 되어야 한다고 배워서 늘 그거에 맞는 케이블만 꽂아서 쓰다가 이런 경우를 보니.... 뭔가 제가 케이블에 대한 이해가 엄청 부족하구나... 싶은 생각이 문득 들었습니다.

1. 디지털 케이블 (AES. SPDIF)를 아날로그에 사용해도 문제가 전혀 없을까요?

2/ 아날로그 케이블을 디지털 포맷에 물려서 썼는데도 소리가 멀쩡하게 나오는데... 이 역시 생기는 문제는 무엇이 있나요??

문제가 생길만큼 음악 들어보고 테스트 하는데도 아직 커다란 차이점을 못느끼고 있습니다...으허허허허...
A/B 테스트를 해도 음질 적으로 큰 차이도 모르겠고... 제 귀가 막귀인 걸까요...ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

스퀴드맨

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

이지행 JH님의 댓글

저도 경험으로만.. ^^;;
디지털 케이블을 아날로그 연결에 사용할 경우, 신호의 전달에는 문제가 없으나 레벨이 낮아집니다.
아날로그 케이블을 디지털 연결에 사용할 경우, 음악을 재생할 때는 큰 문제가 없는 듯 하나, 마이크나 악기의 소리를 전달할 때 문제가 될 수 있습니다.
디지털 케이블이 아날로그 케이블보다 가격이 더 나가는데, 굳이 아날로그 연결에 사용하실 필요는 없어보입니다.. ^^
전체 9,430건 / 30페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 232 명
  • 오늘 방문자 3,561 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,665,546 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명